论坛风格切换切换到宽版
  • 24202阅读
  • 95回复

请教mcHF和协谷5105的优劣 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2018-01-23
回 BG3UBC 的帖子
BG3UBC:5105,内置了锂电充电电路,你再备一块柔性天阳能电池板,直接插电源上就可以给5105充电。太阳能电池板电压符合5105充电电压就行 (2018-01-23 01:32) 

嘻嘻,我现在暂时也是这个思路。光伏板有了5V的,但是好像不够。等确定了机器以后要把配套的电源和便携天线都弄起来
在线bd4lb
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2018-01-23
楼主好!
您有卫星通信设备,可以第一时间联系您的领导或朋友,报告灾区情况。
用小功率业余短波电台,发出求救呼叫,或者,呼叫正在通联的业余电台。
请求他们转发消息。是有可能的。只是有可能!很可能要用比较长的时间。
可是,您的电池容量不够,这是个大问题。
要用高效率的短波天线,体积重量也要考虑。
关键是操作技能。这个需要练习。
业余电台设备的防护标准不高,不适合户外救援的标准。
您需要增加特别的保护措施。
先作为户外通联活动,练习练习吧!也挺好!
GL!

离线bg6bs
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2018-01-23
回 bg7hmh 的帖子
bg7hmh:这个系列的产品需要买回来以后自己再编程吗?
之前买了limesdr,以为插上就能用,结果要自己搞系统,编程。
头都大了。 (2018-01-22 17:15) 

不需要 flex 个人感觉是目前使用最好的频谱
bg6bs
离线bg6bs
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2018-01-23
bg7hmh:现在暂定的是5105.
三围体重能接受,有频谱有天调。
不过还是想找找有没有更好的。
买了再出就麻烦了。 (2018-01-22 17:17) 

你确定5105有频谱?好像要另配一个频谱显示器
bg6bs
离线bg2kaj
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2018-01-23
楼主,我们现在劝你也没办法,那只能先搞个电台,从零开始自己多以应急高压力标准进行几次演习,主要强调快速架设可用天线,通联速度和续航时间,多玩两次自己就懂了
=BG2KAJ C类 KG2KAJ Amateur Extra JJ1RRS 二アマ=
=  业  余  无  线  电  考  操  作  证  爱  好  者  =

WAPC&WAJA达成了!奔向JCC和JA FM DX……
我写过的关于业余无线电的文章汇总:bg2kaj.cn
离线bg6bs
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2018-01-23
短波电台如果用于应急特别是qrp电台,我看还是算了吧 ,不要说功率太小加便携天线你根本就喊不出去,现在的电磁环境不行,受太阳黑子影响很大,短波qrp电台根本就不能作为应急电台使用,投入这么多资金不如买个好的卫星电话实用,还有就是flex等电台用手机可以远程,但必须要有网络。还有如果真的用qrp电台,你首先要学会cw这样才有可能作为应急电台用。
bg6bs
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2018-01-23
应急情况下 靠频谱来找寻短波上的通联

这个思路本身就不够严谨

一般都是约定几个“应急救灾专用频点”    平时有人在这几个频点上守候  关键时候 直接喊

哪还有时间在频段里慢慢调整频率搜寻啊

适合楼主的应该是晶体定频的单频点或者几个频点的机器  体积也可以做的很小 防水等方面也能做到了
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线bd7iop
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2018-01-23
应该flex和elecraft比较适合楼主。

内容来自Android手机客户端

离线bh5hai
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2018-01-23
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:应急情况下 靠频谱来找寻短波上的通联
这个思路本身就不够严谨
....... (2018-01-23 10:26) 

适合楼主的应该是晶体定频的单频点或者几个频点的机器————赞成。
简单坚固可靠的机器,才符合应急救灾通信的理念,什么频谱之类各种花哨功能都没用。
不过所谓的“应急救灾专用频点”  ,7050/14270这些蛤蟆坑最合适。其他约定的频点还要有人守候,太理想化了。
B1/BH5HAI
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2018-01-23
卫星通信设备    体积小巧  方便使用    是楼主的最优选择  

通信容量很大  小范围突发情况  信道是不会堵塞的

短波业余设备  是用来玩的  
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2018-01-23
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:楼主好!
您有卫星通信设备,可以第一时间联系您的领导或朋友,报告灾区情况。
用小功率业余短波电台,发出求救呼叫,或者,呼叫正在通联的业余电台。
请求他们转发消息。是有可能的。只 .. (2018-01-23 07:45) 

多谢指教,我认真消化了一下,觉得您说的很有道理,暂时打算放弃QRP的这个计划了。
但是问题来了哦:
比如同样是5W的机器,VU手台叫得会比短波远吗?
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2018-01-23
回 bg6bs 的帖子
bg6bs:短波电台如果用于应急特别是qrp电台,我看还是算了吧 ,不要说功率太小加便携天线你根本就喊不出去,现在的电磁环境不行,受太阳黑子影响很大,短波qrp电台根本就不能作为应急电台使用,投 .. (2018-01-23 08:43) 

明白了,暂时打算放弃QRP EDC的计划了。
5105有跟8dr类似的简易频谱显示。
flex现在挺感兴趣,再看看资料,初步了解全面以后就联系论坛里的代理商。
我现在带的手台,分别是VX-8DR和P8668i,
前者功能多,好玩儿,闲下来可以搜中继,我在ioo那儿给8DR订了长天线。
后者音量大,声音清晰,工作好帮手,用的是原装短天线。
都是4.5瓦的小功率,在应急时,它们的通讯距离和QRP电台相比,如何?
如果再加上手持八木,会不会更好?
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2018-01-23
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:应急情况下 靠频谱来找寻短波上的通联
这个思路本身就不够严谨
....... (2018-01-23 10:26) 

明白了,现已暂时打消了不够严谨的想法,看来还是得从正常功率的通联开始玩儿,熟练以后再考虑QRP的事儿。
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2018-01-23
回 bh5hai 的帖子
bh5hai:适合楼主的应该是晶体定频的单频点或者几个频点的机器————赞成。
简单坚固可靠的机器,才符合应急救灾通信的理念,什么频谱之类各种花哨功能都没用。
不过所谓的“应急救灾专用频点 .. (2018-01-23 13:03) 

我之前的想法是:在热门频点上,我不能确定有没有人在,所以用频谱监看的方法,可以知道哪个频点有人活动。
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2018-01-23
回 bd7iop 的帖子
bd7iop:应该flex和elecraft比较适合楼主。 (2018-01-23 10:34) 

嘻嘻,在看flex6700啦,感觉就像是电脑的外设了,灵活度高一些。
离线BA7CK
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2018-01-23
有什么电台不重要,重要的是技能。

离线BG3UBC
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2018-01-23
bg7hmh:嘻嘻,我现在暂时也是这个思路。光伏板有了5V的,但是好像不够。等确定了机器以后要把配套的电源和便携天线都弄起来 (2018-01-23 01:57) 

18v的了!
bg3ubc.taobao.com 也许有你需要的
离线bg6bs
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2018-01-23
bg7hmh:多谢指教,我认真消化了一下,觉得您说的很有道理,暂时打算放弃QRP的这个计划了。
但是问题来了哦:
比如同样是5W的机器,VU手台叫得会比短波远吗? (2018-01-23 16:18) 

首先你要明白 短波和uv段传播方式不一样,短波是主要是通过电离层反射进行远距离传播的,而uv段是视距传播的 ,短波5w有可能传播几千公里 ,uv段一般情况下是不行的。
bg6bs
离线爱不交租
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2018-01-23
mchf比5105好玩多了

离线bg6bs
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2018-01-23
bg7hmh:明白了,暂时打算放弃QRP EDC的计划了。
5105有跟8dr类似的简易频谱显示。
flex现在挺感兴趣,再看看资料,初步了解全面以后就联系论坛里的代理商。
我现在带的手台,分别是VX-8DR和P8668i,
....... (2018-01-23 16:29) 

几km还是uv段传播好 短波qrp肯定不行
bg6bs