论坛风格切换切换到宽版
  • 23787阅读
  • 95回复

请教mcHF和协谷5105的优劣 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lxy
发帖
只看该作者 60楼 发表于: 2018-01-23
回  17楼(李铁柱79)的帖子
第17楼李铁柱79于2018-01-22 16:22发表的:
曾经想学这种技能:拆一台电视或者收音机,拿零件改装一下就可以当短波台用。
这个厉害,我也想学学
欲练神功必先自宫

内容来自Android手机客户端

离线lxy
发帖
只看该作者 61楼 发表于: 2018-01-23
电子管收音机或有可能,现在的那些收音机电视机嘛,就呵呵了

内容来自Android手机客户端

离线李铁柱79
发帖
只看该作者 62楼 发表于: 2018-01-23
楼主你的卫星设备是什么?

我也想学习一下
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 63楼 发表于: 2018-01-23
回 BA7CK 的帖子
BA7CK:有什么电台不重要,重要的是技能。 (2018-01-23 18:15) 

技能不够,设备凑
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 64楼 发表于: 2018-01-23
回 bg6bs 的帖子
bg6bs:几km还是uv段传播好 短波qrp肯定不行 (2018-01-23 20:27) 

但如果没有传播的时候,可能短波就不如UV叫得远了?
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 65楼 发表于: 2018-01-23
回 lxy 的帖子
lxy:电子管收音机或有可能,现在的那些收音机电视机嘛,就呵呵了 (2018-01-23 20:55) 

有前辈也私信我说了,集成度高,没法儿弄。。。
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 66楼 发表于: 2018-01-23
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:楼主你的卫星设备是什么?
我也想学习一下 (2018-01-23 21:14) 

我的卫星设备是北斗海聊,现在叫户外宝。
https://www.irim.online/web/h3plus
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 67楼 发表于: 2018-01-23
其实我想问一下,楼主EDC装备的短波电台考虑过用什么天线呢?即便不考虑电台的价格和重量前提下,你会选择什么天线?如果有个电台在你手上,你能否利用现场的几根电线计算出长度架起一个简单的全尺寸DP短波天线、同时通过电台的功率或者驻波显示去修剪好让它达到最大发射效率吗?
因为我看你一直在寻找设备中的短波电台,没有考虑到短波电台的电源以及天线,没有这两样再好的短波电台都是一个铁块,目前我知道在一些偏远地区,有些单位以前就备有或者是08年之后开始备有了短波设备,问题是在泥石流或者地震中,你可能在某单位废墟中挖出一个能用的短波电台,但这时候没有电力、天线倒塌或者损毁情况下,你如何能建立起这套通信设备,这个不象手机一样拿来就能用,而是需要一些实战的技能。
[ 此帖被BD7JAC在2018-01-23 21:43重新编辑 ]
读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线bh4ouf
发帖
只看该作者 68楼 发表于: 2018-01-23
回 bg7hmh 的帖子
bg7hmh:我是想入两套设备,一套随身带,一套在家里。
家里的机器一开始想的是990或9000.
后来发现可能flex 6700 也不错,正在看它的资料。
....... (2018-01-22 23:18) 

你数算的这些,好像是单兵独行吗?多人协同救援有些东西可以互补携带。短波通联?你只考虑进去机器的重量了吧?电源呢?电源重量和续航时间你考虑了吗?电源才是重量的根本要素吧。只听不喊?还是以为短波跟现在手机似的一喊就能通联到?天馈和传播不好的时候,喊几个小时也不一定能收获,这电池就大了就重了。所以,应急救援还是带个卫星电话吧,更靠谱重量也更轻便。
呼号:BH4OUF
姓名:葛RuiSong
地址:山东临沂
邮编:276000
900:壹伍捌陆肆捌陆贰贰贰贰
QQ:叁伍玖叁捌壹捌壹玖

支付宝:zgrsong@126.com
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 69楼 发表于: 2018-01-23
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:其实我想问一下,楼主EDC装备的短波电台考虑过用什么天线呢?即便不考虑电台的价格和重量前提下,你会选择什么天线?如果有个电台在你手上,你能否利用现场的几根电线计算出长度架起一个 .. (2018-01-23 21:41) 

之前考虑的是gipsy卷绕式天线,就是那种风筝线似的。
学习了天线的工作原理,我明白了长度控制对于信号的重要性,正好之前为了垂降而测过也练习过双臂举,臂展,第五掌骨到尺骨,膝高,腋高,单臂,制跨,食指中指等长度,所以临时用电线制作天线正负1cm范围的精度还是能够保证的。
天线的设置原先想的就是把偶极的两端扔树上。
电源方面想的是光伏发电板充移动电源。我有两块移动电源,一块5v12ah,另一块5V6ah防水。想用升压线充电台。
看上的5105内置电池,所以把现有的5V光伏板迭代18V的,也就可以直充了。

以上只是之前的构想,现在看到前辈们说短波的发信并不如UV段那么靠谱,哪怕万事俱备,5W的功率只欠传播,也叫不出多远。所以现在开始重新考虑,准备放弃QRP短波台了。
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 70楼 发表于: 2018-01-23
回 bh4ouf 的帖子
bh4ouf:你数算的这些,好像是单兵独行吗?多人协同救援有些东西可以互补携带。短波通联?你只考虑进去机器的重量了吧?电源呢?电源重量和续航时间你考虑了吗?电源才是重量的根本要素吧。只听 .. (2018-01-23 21:44) 

是啊,太年轻太单纯了。
已经打算放弃了。
离线bh5hai
发帖
只看该作者 71楼 发表于: 2018-01-24
放弃是对的,短波应急救灾通信本就是不切实际的想法,别说QRP,QRO也不好使。
B1/BH5HAI
离线BG6JJI
发帖
只看该作者 72楼 发表于: 2018-01-24
如果是应急救援,所有业余电台都不合适,因为不只需要电台,还有天馈系统。
平时玩怎么玩都行,关键时刻还是卫星电话最直接,而且好带。
你完全可以约定几个朋友,万一紧急情况,代为转发信息,你在现场就把时间多用在处理现场问题上即可。
卫星电话接听还是免费的,真是紧急情况,不需要你花钱,你接听就可以了。如果电池不够用,就约定一个时间规律即可。

首先要保证你自己的安全,再去救人,如果你带了太多东西影响到自身安全,不如不带。现场扔都扔不及还想着怎么带。
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线shou_xin
发帖
只看该作者 73楼 发表于: 2018-02-02
回 BA7CK 的帖子
BA7CK:mcHF就一垃圾 (2018-01-22 07:29) 

大佬,能给推荐一个1400元的不是垃圾的机器吗?期待中
BD0EI  
qq:76132050
离线bh1tfk
发帖
只看该作者 74楼 发表于: 2018-02-09
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:曾经想学这种技能:拆一台电视或者收音机,拿零件改装一下就可以当短波台用。
....... (2018-01-22 16:22) 

现在的集成化更高了……这个想法没戏了……等你拆开一看基本都是模块了……
离线BD7IAV
发帖
只看该作者 75楼 发表于: 2018-02-09
楼主最好确定最可能的场景。比如,和50km以外的全球火腿,还是和50公里以内的驻地比如宾馆司机联系。后者丢套设备给基地,自己带个车台 ,或者干脆定制一个数字模式的手台,发短消息
[ 此帖被BD7IAV在2018-02-09 21:52重新编辑 ]
我再次默默的改了签名20190504
我再次默默的改了签名20190119
我默默的改了签名
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 76楼 发表于: 2018-02-10
回 BD7IAV 的帖子
BD7IAV:
楼主最好确定最可能的场景。比如,和50km以外的全球火腿,还是和50公里以内的驻地比如宾馆司机联系。后者丢套设备给基地,自己带个车台[表情] [表情] ,或者干脆定制一个数字模式的手台,发短消息

理想是50km以外的全球火腿,不过技术可能达不到。前几天好像在长沙中继上听到过你呀,哈哈,这个呼号特别好记。
离线BD7IAV
发帖
只看该作者 77楼 发表于: 2018-02-10
回 bg7hmh 的帖子
bg7hmh:理想是50km以外的全球火腿,不过技术可能达不到。前几天好像在长沙中继上听到过你呀,哈哈,这个呼号特别好记。 (2018-02-10 00:27) 

肯定不是我啊,我在广州
我再次默默的改了签名20190504
我再次默默的改了签名20190119
我默默的改了签名
离线bg2sgg
发帖
只看该作者 78楼 发表于: 2018-02-11
太高端了,我就看看得了。6300已经纳入购物车就等着零花钱到位了。目前2050玩的不亦乐乎
呼号 bg2sgg
姓名 刘鹏
地址 辽宁省 葫芦岛市 龙港区 文兴南路 31号F 龙成广告
电话 15141972255
离线bh6kok
发帖
只看该作者 79楼 发表于: 2018-02-12
呵,短波通讯在应急救援中的应用----科普贴!