论坛风格切换切换到宽版
  • 24193阅读
  • 95回复

请教mcHF和协谷5105的优劣 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2018-01-22
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:曾经想学这种技能:拆一台电视或者收音机,拿零件改装一下就可以当短波台用。
....... (2018-01-22 16:22) 

我看diy区的帖子,只要认识那些零件,应该是能够制作的。
但是要认全得好久
离线bg2kaj
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2018-01-22
回 bg7hmh 的帖子
bg7hmh:
多谢提醒,我edc短波是想在灾难来临时可以第一时间发出信号。自救也好,救援也罢,当公网信号中断时,似乎只有短波电台和卫星设备可以和远方的文明社会通联。
现在已经有了北斗设备和业余手台。自救的坐标定位和近距离通讯已经解决,但是还差短波台进行实时远距离通讯。
曾经想学这种技能:拆一台电视或者收音机,拿零件改装一下就可以当短波台用。
可是后来发现不是学这个专业的,看电子零件就晕了,想掌握这种技能遥遥无期。所以就考虑edc短波台。
.......

我能理解您,我之前翻译过应急生存方面的图书所以略知一二。
结合您的需求来看,我建议远距离通信采用卫星电话而不是短波电台,短波电台可以设为家中永备的通信设备,但随身携带短波电台想要进行远距离通信并不现实,短波传播具有不确定性,而且现在短波上并没有成型的应急网络,不管您信不信,您买的再贵的业余短波设备,都不如80年代的一台具有ALE功能的傻大黑粗专业短波机。而短波通信用于应急救援仅存在于有组织的队伍中,偶然出现的“爱好者在受灾时,刚好身边有短波机,刚好能够联系上能够帮你转达报文的人”这种情况并不具有普遍性。这就没有卫星电话靠谱。
相比之下,普通的收音机、UV手持机和可靠的中继台网在灾害发生的情况下,其作用远大于一台短波电台。我建议您可以准备一台比较靠谱的收音机和部分电池放在你的EDC里,当然我想现在的EDC里收音机应该是标配了吧w
=BG2KAJ C类 KG2KAJ Amateur Extra JJ1RRS 二アマ=
=  业  余  无  线  电  考  操  作  证  爱  好  者  =

WAPC&WAJA达成了!奔向JCC和JA FM DX……
我写过的关于业余无线电的文章汇总:bg2kaj.cn
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2018-01-22
回 bg6bs 的帖子
bg6bs:6300 6500 6700都可以用手机控制,实现远程通联,不差银子就买6700要6万多人民币 (2018-01-22 16:31) 

这个系列的产品需要买回来以后自己再编程吗?
之前买了limesdr,以为插上就能用,结果要自己搞系统,编程。
头都大了。
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2018-01-22
回 BD7IRK 的帖子
BD7IRK:5105吧,这个价格来说有惊喜 (2018-01-22 17:10) 

现在暂定的是5105.
三围体重能接受,有频谱有天调。
不过还是想找找有没有更好的。
买了再出就麻烦了。
离线bh5hai
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2018-01-22
短波业余应急通信,呵呵
B1/BH5HAI
离线张家贝
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2018-01-22
kx3可以直接连接手机显示频谱,只需要花不到10块买根线即可,然后下载一个叫kx3companion的软件就可以。自用kx3就是这么操作的,不一定需要px3频谱适配器

内容来自Android手机客户端

离线张家贝
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2018-01-22
区别就是频谱适配器高采样率高灵敏度(非常高)手机就相对弱一些,但一定比mchf强的多

离线bg7hmh
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2018-01-22
回 张家贝 的帖子
张家贝:区别就是频谱适配器高采样率高灵敏度(非常高)手机就相对弱一些,但一定比mchf强的多 (2018-01-22 18:51) 

哎哟这不错,这样对我来说kx3的最重要短板就解决了
离线bh4ouf
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2018-01-22
基本就是初学者的妄想。实际玩玩就知道了。
呼号:BH4OUF
姓名:葛RuiSong
地址:山东临沂
邮编:276000
900:壹伍捌陆肆捌陆贰贰贰贰
QQ:叁伍玖叁捌壹捌壹玖

支付宝:zgrsong@126.com
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2018-01-22
回 bg2kaj 的帖子
bg2kaj:我能理解您,我之前翻译过应急生存方面的图书所以略知一二。
结合您的需求来看,我建议远距离通信采用卫星电话而不是短波电台,短波电台可以设为家中永备的通信设备,但随身携带短波电 .. (2018-01-22 17:15) 

现在我的卫星设备是北斗海聊,通过短信来传播信息,直接就可以携带坐标。
一方面是没有找到合适的卫星电话,另一方面也是把注意力放在了便携短波台上。
卫星电话还有一点不足就是也有通讯容量,如果地面同时有太多人在打,就会堵塞。
虽然概率不大,但是万一出现这样的情况就有点抓狂了。

手持机edc我选择的是VX-8DR,IP68防水,可以用AA*3电池应急供电,自带收音机功能,有简易频谱功能。但是我现在学习到的知识,感觉VU波段传播距离不够远,担心求救信息的辐射面不够。而短波说是可以通联全球,所以很是心动。

另外具有ALE的专业短波机是什么?
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2018-01-22
回 bh4ouf 的帖子
bh4ouf:基本就是初学者的妄想。实际玩玩就知道了。 (2018-01-22 21:41) 

实际玩玩就知道根本发不出去?
离线BG2RKH
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2018-01-22
同学,看了下你发的所有帖子,从MCHF 、5105、 KX2、KX3、一路问到了FLEX6700、FTDX9000。各种档次和各种形式的亲都就纠结了个遍。这就好比是想买车,从QQ一路选到了Q7 ,这样是选不出来的。虽说新火腿都有选择设备的迷茫,但真心不是你这个迷茫法。至少选择设备的档次要清楚,还有就是SDR还是传统电台要清楚,每个档次的设备还有SDR和传统电台都各有特点,而且也就这几种型号(有的还不容易买到)想要把这些特点都集合到一起,那是没有的。

参照你的要求--背包客(连IC7000这种车载台的重量都不能接受)那么你的选择就只有QRP级别的小台子(顶级的机器大的可能没有包能放下)。QRP短波台子基本上也就剩下了FT-817(最经典)、MCHF(不知道是什么鬼) 、5105、 KX2(没用过,但也差不了)、KX3(最好用)、FTM-DUO(很难买)。这些机器要想要频谱(我个人认为好用的频谱,大侠别拍砖,有KX3+PX3 ,DUO+电脑)这俩都被你PASS了。我推荐你FT817,保值,买一个试试吧,想升级,出掉也赔不了太多。 祝选到心仪的设备。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2018-01-22
楼主好!
21楼的建议很好。
如果身处灾区,就是灾民了,照顾好自己和身边的人,和大家在一起生活,等待救援。
有卫星通信设备,就给亲人报个平安。
灾区生存更重要。

离线张家贝
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2018-01-22
回  30楼(bg7hmh)的帖子
第30楼bg7hmh于2018-01-22 22:01发表的 回 bh4ouf 的帖子 的帖子
bh4ouf:基本就是初学者的妄想。实际玩玩就知道了。 (2018-01-22 21:41) [url=htt ..
实际玩玩你就知道天线还是主要的因素,电台真心差不了很多。而且频谱……玩qrp没啥用。

离线bg7hmh
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2018-01-22
回 BG2RKH 的帖子
BG2RKH:同学,看了下你发的所有帖子,从MCHF 、5105、 KX2、KX3、一路问到了FLEX6700、FTDX9000。各种档次和各种形式的亲都就纠结了个遍。这就好比是想买车,从QQ一路选到了Q7 ,这样是选不出来的。虽说新火 .. (2018-01-22 22:32) 

我是想入两套设备,一套随身带,一套在家里。
家里的机器一开始想的是990或9000.
后来发现可能flex 6700 也不错,正在看它的资料。

随身带的817已经pass了,因为重量超过了1kg。
我现在基础edc的重量已经超过了7kg(大致数据:神农3D包+副包2.5kg,1升水1kg,MSR守护者净水器0.5kg,急救包0.5kg,北斗海聊+手台0.5kg,1.2+0.6充电宝0.5kg,20米绳索1kg,18650,AA fenix手电+光伏充电板0.5kg,战术笔+防水本+gopro等杂物0.5kg)
这还不包括战术背心,战术腰封的2kg多,如果在灾区行进可能会携带更多的水,衣物,睡袋等。

短波台的总携带重量如果超过2kg,估计就吃不消了。
携带的短波台是救援通联工具中的一部分,我不是只带个电台出去玩儿的状态。
所以车载台对我来说真的就是太重了
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2018-01-22
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:
楼主好!
21楼的建议很好。
如果身处灾区,就是灾民了,照顾好自己和身边的人,和大家在一起生活,等待救援。
有卫星通信设备,就给亲人报个平安。
灾区生存更重要。
.......

我的工作性质有时是在灾害来临时需要进入灾区的。

地震,泥石流,洪水,山体滑坡等灾害中心经常去,所以也慢慢对应急通联,紧急救援产生了兴趣,希望能帮到别人,而不是只在旁边说说话。

在安全的情况下工作中也会反复实验,对装备是一种考验。
最初我对短波台还有个要求是IP67以上防水防尘,后来翻遍机器都没发现,遂作罢……
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2018-01-22
回 张家贝 的帖子
张家贝:实际玩玩你就知道天线还是主要的因素,电台真心差不了很多。而且频谱……玩qrp没啥用。[表情] (2018-01-22 23:17) 

如果没频谱,是不是就得一直转调节钮来回听周围的信号?
我现在学习到的就是天线的阻抗要匹配,长度要精准,高度要尽量高,这样就行了吧。。?
目前只学了倒V和偶极。
天线手册马上到货啦
离线bd4lb
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2018-01-23
楼主好!
既然是进入灾区的工作,就应该按照救援标准采购装备。
这些业余短波电台都不合适。
参考一下,国家救援队的装备吧~

离线BG3UBC
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2018-01-23
5105,内置了锂电充电电路,你再备一块柔性天阳能电池板,直接插电源上就可以给5105充电。太阳能电池板电压符合5105充电电压就行
bg3ubc.taobao.com 也许有你需要的
离线bg7hmh
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2018-01-23
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:楼主好!
既然是进入灾区的工作,就应该按照救援标准采购装备。
这些业余短波电台都不合适。
参考一下,国家救援队的装备吧~
....... (2018-01-23 00:05) 

说实话,灾害发生后的最黄金救援时间,通常不会有救援标准的人在场。
一般都是由生还的人就近救助,所以作为大众,按照那个标准采购完全没有必要。
有些器械就算我会使用,没有共同操作的帮手,
更何况很多破拆装备根本不是能够edc的。

另外据我所知,国家救援队的通讯设备也没有特殊的,无非就是卫星电话,车台,手台。
我弄短波台的意图也就是当救援人员未到达时,提供准确的坐标和伤亡情况。