论坛风格切换切换到宽版
  • 38203阅读
  • 114回复

200元做的三单元HF八木天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg1eix
发帖
只看该作者 60楼 发表于: 2013-11-17
好帖子,和刘老师通联上,立马赶来学习天线知识,终于见到刘老师的天馈系统了,受益匪浅。

内容来自Android手机客户端

离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 61楼 发表于: 2013-11-17
请问刘老师,那个电缆做陷波器的网址链接有吗?
离线bd1hp
发帖
只看该作者 62楼 发表于: 2013-11-17
回 bg1eix 的帖子
bg1eix:好帖子,和刘老师通联上,立马赶来学习天线知识,终于见到刘老师的天馈系统了,受益匪浅。 (2013-11-17 13:00) 

大家互相学习,互相切磋,共同进步!
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 63楼 发表于: 2013-11-17
回 BA6QH/QRP 的帖子
BA6QH/QRP:请问刘老师,那个电缆做陷波器的网址链接有吗? (2013-11-17 13:53) 

七公:那网站多年前我看过,现在也找不到网址了,如那位知道帮忙贴一下吧。

其实那陷波器的调整,我用仪器与小功率电台都调过,但装到天线上的谐振频率根本不对,且差的还较远,不如实际接在天线上调整来的准确。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 64楼 发表于: 2013-11-17

昨天又装了一条D.P天线,由于电缆的重量有点下垂,好象正V了,准备将其做为标准天线,与其他几条天线做对比,有空做个小结。

BD1HP/刘和平
离线bg1gyx
发帖
只看该作者 65楼 发表于: 2013-11-17
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:昨天又装了一条D.P天线,由于电缆的重量有点下垂,好象正V了,准备将其做为标准天线,与其他几条天线做对比,有空做个小结。
[图片]
....... (2013-11-17 17:18) 

刘老师这回您这楼上的天线都架的差不多了吧,快没地方摆了吧。呵呵
离线BI7PFN
发帖
只看该作者 66楼 发表于: 2013-11-17
学习了!有条件架设天线就是好。
YAESU FT-857D; Dipole Antenna; MOTOROLA GP338. GM338
离线BG7YMX
发帖
只看该作者 67楼 发表于: 2013-11-18
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线明鑫电波
发帖
只看该作者 68楼 发表于: 2013-11-22
住楼顶的朋友可以试做这种天线
电话:幺三舞氏妻救妻拔遥七寺
离线ant889
发帖
只看该作者 69楼 发表于: 2013-11-22
学习了……,谢刘老师!
北京海淀二里庄
会员号:23672
呼号: BG1EXX
上班时间一般可01063026198[/COLOR]
离线bd1hp
发帖
只看该作者 70楼 发表于: 2013-11-25
感谢各位看贴、回贴的朋友!
昨天又将14M G.P天线换了个位置装上了,用新买的天分看了一下,数据还不错。
现在楼顶有4套短波天线了,用一段时间,对比一下,准备以后只留2套天线使用,一套主天线,一套备用天线就可以了。
目前看用于国内通信,八木的效果比其他天线有明显的优势。
顺便说一下新买的天分:小巧、便携、准确可信,省了俺不少调整时间。(与驻波表对比过)赞一下!品牌俺就不说了,以免有广告嫌疑,哈哈.......

看图啦:

[ 此帖被bd1hp在2013-11-25 10:52重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 71楼 发表于: 2013-11-30
早就应该用天分来调整了,俺知道是啥型号,俺也不说!呵呵!
离线bg7yh
发帖
只看该作者 72楼 发表于: 2013-12-01
楼顶都是楼主的,继续总结,接续鼓捣
和平与发展 友谊与进步 科技与生活
离线bd1hp
发帖
只看该作者 73楼 发表于: 2013-12-03
TO:七公
是啊,用天分调天线太容易了,用驻波表调天线很费时间。

TO: bg7yh
这楼顶没人管,到现在也没人投诉,但还是要注意点,别搞的太大了。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 74楼 发表于: 2013-12-03
有朋友发短消息问如何细调?有何技巧?

由于LOOP是封闭型的天线,用修剪的方法不好掌控,我是用折叠一段导线的方法来细调的,(看图)这样就可以根据谐振情况,使天线长度收放自如。
这样做还有另外一个好处,就是LOOP天线全长有42米左右,在北方地区,由于天气寒冷,会使导线收缩,使谐振点偏高许多,前几天我这里气温下降到零度以下,早上用电台发现驻波高了许多,一测谐振点高了2K多,第二天上去放开了部分折叠的导线,驻波立刻就下来了,到夏天驻波肯定会偏低,就将其再折叠起来就行了,省了好多麻烦。

如果天线导体过长,使天线下垂过多,也可以用下图的方法,将过长的导线缠绕起来,如果绕不下,还可在导线的另一端再绕一个,以使天线工作在我们希望的频率上。

来个广角的全景图

[ 此帖被bd1hp在2013-12-03 09:09重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bg5chu
发帖
只看该作者 75楼 发表于: 2013-12-03
支持DIY。支持线八木。哈哈。40m波段,4单元 wire Yagi.哈哈。

(双击放大)
个人呼号:BD5CHU,BG5CHU
欢迎各地HAM 交流学习。
QQ:51373202 附言:BY5CD
离线bd1by
发帖
只看该作者 76楼 发表于: 2013-12-30
HP出马。一个顶俩!严重支持!
地址:北京市朝阳区
呼号:BD1BY
姓名: 颜
邮政编码:100020
电话:139****0900(接听免费,欢迎随时拨打!)
EMAIL:bd1by@sina.com
下面是我在西瓜视频中发布的一些DIY视频,正在不断更新中。欢迎大家光临指导,关注,点赞,评论。

https://www.ixigua.com/search/独 ... f&tab_name=home

ID:  独一无二的DIY空间

淘宝小店(北京爷们杂货铺):http://shop36099548.taobao.com
店铺刚刚重开,里面很多HAM用的稀奇古怪的东西还在不断添加中!
离线bg4bye
发帖
只看该作者 77楼 发表于: 2014-03-24
好贴啊,看到了三波段 TRAP 电缆天线,也了解了软八木,还收获了40米闭环天线的架设与调试,看此贴收获大也。
在线毕加索
发帖
只看该作者 78楼 发表于: 2014-03-25
刘老师的天线感受过了,那效果是杠杠的,谁用谁知道啊!绝对的高性价比天线,准备效仿!
离线ZYT
发帖
只看该作者 79楼 发表于: 2014-04-01
向老师学习,回头实验下。
呼号:BG6IDR
地址:OM65me
电话:棕橙绿蓝白棕红白白棕橙