论坛风格切换切换到宽版
  • 18573阅读
  • 77回复

BD7IHN的GP天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD7IHN

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2019-10-28
我现在使用的GP天线是用5米拉杆天线作为振子。在20米以上的中高波段,通过调节拉杆天线的长度,可以很方便作为各波段全尺寸天线工作。

最近,我在华北设台,发现多数日子,过了晚上8点后,用我的GP天线,20米以上的波段就基本收不到什么信号了,而低波段则还能收到很多台的信号。这和我在南方的经历有很大的不同。在华南地区,我在20米波段通常可以工作到晚上10点多以后,传播才结束,然后也该睡觉了,所以我基本很少需要用到低波段的天线。但在高纬度地区,看来情况是有所不同的,我需要准备好低波段的天馈系统,不然晚上就很可能不能开台通联了。

现在的想法是,在GP天线的底座和拉杆天线之间加一个线圈。在中高波段,就通过跳线设置断开线圈(或者干脆不装加感线圈),实现全尺寸天线。而在低波段,就通过接入线圈,成为加感天线。

怎么做这么一个线圈呢?我是小功率电台,最大也就用到100瓦。想着找1平方的单塑单芯电线来做线圈的材料,密绕,电线的胶皮厚度应该是均匀的,就作为线圈的间距。找一根玻璃钢的棒子做骨架。怎么设计这个线圈的尺寸呢?假设我的拉杆天线长5米,40米波段的振子长度需要10米,那我需要用5米长的电线来绕制这个线圈吗?

线圈为什么要做成圆形的?同样周长的不同形状图形,圆形是面积最大吧?如果要在线圈骨架绕上同样长度的电线,显然截面是圆形的骨架体积是最大的,也就是最重的。如果我用一个截面是方形的骨架,会有什么不利的事情吗?

[ 此帖被BD7IHN在2020-04-26 15:11重新编辑 ]
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2019-10-28
40米波段的振子长度需要10米,全部绕起来估计不行。  我没有试过,不知道,小白一个。

呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2019-10-28
回 BD6QOQ 的帖子
BD6QOQ:40米波段的振子长度需要10米,全部绕起来估计不行。  我没有试过,不知道,小白一个。[表情]
 (2019-10-28 13:27) 

嗯,估计确实不是这么简单粗暴。

我观察了一下JPC产品网页上的图片。根据和底座直径比较,他那个加感线圈直径大约是43毫米,总共绕了37圈。介绍说,7MHz时,滑块在靠近铝管一侧的7-8圈,也就是说实际用了30圈的线圈。也就是说线圈接入天线中的线材长度约为4.05米。四节加长铝管,每节0.32米,总长是1.28米。加上2.5米的拉杆天线。这三部分加起来约是7.83米。如果考虑到加感线圈两端的连接部分和拉杆天线的精确长度还要加上个几厘米,这个加感振子如果完全拉直了,估计全长约为8米。7MHz的四分一波长是10.7米,也就是说缩短系数是74.8%。

我本来想直接买JPC的这个加感线圈,但他说考虑到线圈骨架是空心的,装上5米的拉杆天线,恐怕强度不够,所以我才考虑自己做一个实心骨架的线圈。也许可以干脆做长一点,把60和80米波段都加进去。这样,有望一根天线涵盖全部HF/VHF/UHF波段,至少发射是安全的,效率就再看呗
73!

https://shop59001586.taobao.com
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2019-10-28
根据上面的测算,我估计振子加感之后所用线材的缩短系数是减小的。如果是全尺寸的振子,缩短系数绝不可能低至百分之七十几。进一步推测,如果天线振子线材中的加感部分占的比例越大,则缩短系数越小。这样,如果我准备做一个可以用在80米波段的加感线圈,可以就以74.8%作为参考值,做出来的线圈只会长了,而不会短了。

3.5MHz的四分一波长是21.43米,乘以缩短系数后为16.03米。我的拉杆天线完全展开约为5.32米,也就是说加感线圈的线材长度要约为10.71米。假设也用0.043米直径的圆柱形线圈骨架,线圈要绕79.3圈,实际就做80圈吧。那也许这个线圈的骨架只要长20厘米多一点就够了,也不算很大了。
73!

离线超级摩托
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2019-10-28
应该是计算加感线圈的Q值吧,不是简单的计算缩短。 可以研究一下加感线圈在天线中的作用再说。
BG8HAY
菜鸟起飞.....
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2019-10-28
按JPC网页上介绍的,14MHz时滑块设在6-7圈,推算出这时候振子线材的长度是4.59米。而14MHz的四分一波长是5.36米,所以这时候缩短系数是85.7%。

显然,7MHz时天线振子线材中的加感部分占的比例比14MHz的时候大(一个加了30圈,一个才加6圈),可见“如果天线振子线材中的加感部分占的比例越大,则缩短系数越小”是成立的。
73!

离线BD7OXR
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2019-10-28
买一个JPC的线圈 配上5米拉杆没有问题我用过,你要确保是GP架设确保拉杆不会倾斜。或者买10.8米的拉杆。看你自己喜欢
呼号:BD7OXR (EX  BH7OXR)
电话:幺山漆幺幺山山吾林吾酒
地址:QRZ.cn
Q Q:1885639
邮箱:bd7oxr@126.com
野外通联视频:http://i.youku.com/bd7oxr
LOTW用户列表:http://www.hb9bza.net/lotw/lotw-dx.html
在线BD7JAC
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2019-10-28
加感天线,顶部加感效率最高,中部加感次之,底部加感最差。我以前做车载天线的时候,因为底部加感方式做车载天线相对来说是最稳固。你既然是做便携使用而非动中通,建议你做中部加感,底部用直径30~50mm的铝管(按照你的携带包长度蛋姐或者2节接驳),中间用40mm直径绝缘棒(对短波不敏感材料)绕线圈,上部再装拉杆天线。
读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2019-10-29
回  4楼(超级摩托)的帖子
第4楼超级摩托于2019-10-28 15:47发表的:
应该是计算加感线圈的Q值吧,不是简单的计算缩短。 可以研究一下加感线圈在天线中的作用再说。
搜了论坛上一些帖子,原理算是知道一点点。最有用的经验是cut and try。问题就变成:从哪里开始cut,怎么try?既然pac-12是个成熟的产品,就用它做参考吧。

内容来自Android手机客户端

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2019-10-29
回  6楼(BD7OXR)的帖子
第6楼BD7OXR于2019-10-28 20:42发表的:
买一个JPC的线圈 配上5米拉杆没有问题我用过,你要确保是GP架设确保拉杆不会倾斜。或者买10.8米的拉杆。看你自己喜欢
10.8米的拉杆收起的长度有一米多,连行李箱都放不下,不方便。

既然JPC认为那样做不保险,那还是要尊重,否则出了问题不保修呀

pac-12那样设计有它的道理,会比我现在这样更便携,但20米波段不是全尺寸的。

那个线圈配5米拉杆,或者可以绑四根筷子上去加固。但我还是更愿意加个实心骨架的线圈,做到80米波段。一个简单的猜想是,如果把pac-12的尺寸放大一倍,是不是就可以用在80米波段?

离线bg8gfh
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2019-10-29
能行,我就在拉杆天线下面加了一个线圈,可以到3855。
bg8gfh 蔡意军
QQ:443438159
地址:重庆市沙坪坝区青木关
邮编:401334
cai741250@tom.com
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2019-10-29
回  7楼(BD7JAC)的帖子
第7楼BD7JAC于2019-10-28 20:56发表的:
加感天线,顶部加感效率最高,中部加感次之,底部加感最差。我以前做车载天线的时候,因为底部加感方式做车载天线相对来说是最稳固。你既然是 ..
谢谢你的建议。

既然只需用到30圈,为什么pac-12的线圈还要做成37圈的?我猜想,在某些情况下,它可以把线圈下面的支撑杆减少甚至完全不用,就变成一副根部加感天线了。这确实是一个灵活的设计。我准备继承这个思路,到时候也可以备几根铝接杆。想底部加感或中部加感,都可以。只要保持各部件都用M10的接口,就可以根据需要灵活组合。各部件的长度就以目前拉杆天线收起来的长度为限,大约50厘米。

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2019-10-30
回  10楼(bg8gfh)的帖子
第10楼bg8gfh于2019-10-29 10:57发表的:
能行,我就在拉杆天线下面加了一个线圈,可以到3855。
很好。你用的线圈是怎么样的,能描述一下吗?有没照片可以看看?

离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2019-10-30
回 BD7OXR 的帖子
BD7OXR:买一个JPC的线圈 配上5米拉杆没有问题我用过,你要确保是GP架设确保拉杆不会倾斜。或者买10.8米的拉杆。看你自己喜欢 (2019-10-28 20:42) 

线圈是不是也有变动?  效率呢?  

我说的线圈变动是要不要再改已经有的线圈。
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2019-10-30
昨天到实验室,发现装修留下的不锈钢管不错,我随便看了一下,一米五左右的一根残料 比较轻。。。。。。。。
离线bh8ssx
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2019-10-30
这个很感兴趣,就是不晓得咋整
离线bd3ma
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2019-10-30
2毫米漆包线    间绕?  密绕?  几圈抽头?  抽头圈数间隔??  总圈数?
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2019-10-30
回 bd3ma 的帖子
bd3ma:2毫米漆包线    间绕?  密绕?  几圈抽头?  抽头圈数间隔??  总圈数? (2019-10-30 12:57)

PAC-12用的是1毫米的不锈钢丝,根据照片量度每圈间距也是1毫米,不用抽头,用一根杆子穿个滑块来实现跳线,类似以前中学试验用的滑动可变电阻,我觉得这样也是可以的。

有没哪位大侠能加工线圈的骨架?在绝缘棒上车出1毫米宽的双螺旋螺纹,沿其中一条螺纹绕不锈钢丝,间距就刚好也是1毫米。
[ 此帖被BD7IHN在2019-10-30 21:49重新编辑 ]
73!

离线BH6JFR
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2019-10-30
随便绕,多弄点抽头就行。想省事底部加个长线天调,一步到位
河南郑州BH6JFR  QQ:1036278928
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2019-10-30
回 BH6JFR 的帖子
BH6JFR:随便绕,多弄点抽头就行。想省事底部加个长线天调,一步到位 (2019-10-30 22:06) 

有没照片看看?拉杆天线和线圈的连接是怎么处理的?
73!