论坛风格切换切换到宽版
  • 6884阅读
  • 39回复

1/4波长G.P天线静电泄放盒 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd1hp

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-08-08
1/4波长G.P天线静电泄放盒
原文在台湾CO杂志 http://www.qsl.net/bv3fg/

北方的秋冬季气候比较干燥,由于风沙的作用,在天线上极易产生静电积聚,不小心被电一下很难受。如果是长期架设的没有泄放回路的天线,为了放止被静电或雷电的感应电电击,建议安装一个静电泄放器。

电感L是一个高频扼流线圈,直流电可以通过线圈,以泄放静电还可降低天电噪声,但是高频电流无法通过,所以不影响天线的收发性能。
电感L的制做是用1.5mm左右粗的漆包线,直径约40mm,绕十八圈。

BD1HP/刘和平
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-08-08
可以接个防静电手环,那个电阻>1M欧姆,对正常使用无影响。
de BI1EIH (ex. B1/BG6ICN)
https://radiopi.club/
离线BG0ATE
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-08-08
噪声能不能降低。
地址:新疆库尔勒市    邮箱:1784195053@qq.com
离线bd1hp
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-08-08
回 BI1EIH 的帖子
BI1EIH:
可以接个防静电手环,那个电阻>1M欧姆,对正常使用无影响。

对接个1M电阻也行,要功率大一些的。正规的做法是根据发射功率的大小,接个不同等级电压的放电管。
我做的扼流巴仑里都焊了一个,电压型的巴仑不用。

[ 此帖被bd1hp在2018-08-08 12:55重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-08-08
回 BG0ATE 的帖子
BG0ATE:噪声能不能降低。 (2018-08-08 11:32) 

在我这里好象没啥效果,噪音的频谱太宽了。
BD1HP/刘和平
离线BA7CK
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-08-08
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-08-08
消除静电
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bd1hp
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2018-08-09

无用的就扔垃圾桶,一个人的垃圾很可能就是别人的宝贝,就看你识货不识货!

[ 此帖被bd1hp在2018-08-09 08:15重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-08-09
回 BD6QOQ 的帖子
BD6QOQ:消除静电 (2018-08-08 19:13) 

理论上讲对与其谐振频率相同的噪音也管用,但噪音的频谱太宽了,所以就不管用了。
BD1HP/刘和平
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-08-09
佩服刘老师。

我只能看个热闹。。。。。。。。

学习了。
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
离线BG1ADI
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2018-08-09
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:无用的就扔垃圾桶,一个人的垃圾很可能就是别人的宝贝,就看你识货不识货![表情]
[图片]
[图片]
[图片] (2018-08-09 08:14) 

刘老师,这满满一盆我包圆了。
游  趣  

身披蝉翼,足穿金屦。绿荫深处听闻鸟语花香,青峰顶上坐观雾散云集。手持双戟行天下,走南闯北心气高。

酷暑寒冬,日晒星稀。风雨无阻只为登高一呼,辛苦跋涉静待朝阳一缕。身背行囊帐为家,踏遍群山人未老。
离线bd1hp
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-08-09
有空过来拿吧!
前几天我卖废品,那收破烂的给我按个算每个5分钱,我差点没背过气去!
就又给端回来了》
BD1HP/刘和平
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-08-09
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:有空过来拿吧!
前几天我卖废品,那收破烂的给我按个算每个5分钱,我差点没背过气去!
就又给端回来了》[表情]  (2018-08-09 12:04) 

我出5角,10倍的价格。
离线bd1hp
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2018-08-09
不要钱的,您需要那种用短消息告诉我,连把地址也发给我,给您快递过去。
BD1HP/刘和平
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2018-08-09
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:不要钱的,您需要那种用短消息告诉我,连把地址也发给我,给您快递过去。[表情]  (2018-08-09 16:25) 

我主要是玩,瞎折腾。目前想玩但是时间有限。
离线bd2mc
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2018-08-09
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:不要钱的,您需要那种用短消息告诉我,连把地址也发给我,给您快递过去。[表情]  (2018-08-09 16:25) 

我需要两个不要钱的!就是不识货啊!
星空的闪电
QQ:327755217
E-maill:bd2mc@qq.com
QTH:
邮编:
离线bd1hp
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2018-08-10
回 BD6QOQ 的帖子
BD6QOQ:我主要是玩,瞎折腾。目前想玩但是时间有限。 (2018-08-09 16:57) 

有空就玩吧,回头给您寄2个。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2018-08-10
回 bd2mc 的帖子
bd2mc:我需要两个不要钱的!就是不识货啊! (2018-08-09 17:31)

要2000W大功率的,都是用直径60mm美式磁环绕的,大功率4:1巴仑更是很少见的到。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2018-08-10
昨天收到6个短消息和几个电话索取匹配盒和巴仑,由于这些都是做实验用的,很多实验完就被拿走了。所剩不多,品种也就剩十几种了,每个品种也就1-2个,我尽量满足大家的需求吧,现在已经没有几个了,满足不了的也请各位谅解。
BD1HP/刘和平
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2018-08-10
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:有空就玩吧,回头给您寄2个。 (2018-08-10 08:32) 

非常感谢。建议刘老师提供一些好用的磁环,供大家折腾(我就喜欢大磁环,以前拆天线下来没有主要摔坏了。。。。)!

再次感谢,欢迎来湖北随州,看看编钟出土地。。。