论坛风格切换切换到宽版
  • 31464阅读
  • 105回复

我使用10.68米大拉杆天线的记录 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh3mdf
只看该作者 20楼 发表于: 2017-05-22
这个不错,我只有7.6米的
离线bh5hai
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2017-05-22
电气性能上没什么好测的吧,最基础的GP天线。
机械性能貌似不错。
B1/BH5HAI
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2017-05-22
回 BA7CK 的帖子
BA7CK:工作在40米波段,地网需要10米长。 (2017-05-22 11:01) 

整不了那么长的,收纳太费劲了,用了GP后发现地网才是最麻烦的事情,呵呵

如果车停到海边,能很容易接触到海水,是不是就不需要其他地网了,做一根线扔到海里就行了?
呼号:BG2UTJ(我C)
QQ:443691
离线廖志松
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2017-05-22
每股8根网线还要散开么,不散开的话不用剥网线的外皮了
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2017-05-22
回 廖志松 的帖子
廖志松:每股8根网线还要散开么,不散开的话不用剥网线的外皮了 (2017-05-22 11:43) 

必须散开,双绞线就不拆开了,太费劲
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2017-05-22
回 bh5hai 的帖子
bh5hai:电气性能上没什么好测的吧,最基础的GP天线。
机械性能貌似不错。 (2017-05-22 11:12) 

所谓的测试其实就是人和天线之间的磨合,如何取得更好的收发效果,需要通过多次架设慢慢摸索。
离线BD5XX
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2017-05-22
如果地网的根数在16根以下,只要0.1波长的长度就够了,再长效果也提高不多。
根数如果比较多,长度也要相应的加长,《天线手册》有个数据表可以参考。
EX:BD5SO、BG5RSO
Email:bd5xx@foxmail.com
离线bd3ma
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2017-05-22
欣赏了  祝好
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2017-05-22
我也用过一根定制玻璃钢粗鱼竿,最大直径50mm,最大伸长12m,上次湖畔野外,用了1mm镀银特氟龙做阵子,端溃模式,伸长10米,地线就是一根细导线扔水里,机器x108g,20w,14.260mhz南宁到青海,对方450d,加三米小环天线100w。我收47,语音可辫,就是小声。对方收我57。
[ 此帖被收音机小将在2017-05-22 20:30重新编辑 ]
QTH广西南宁 BG7SOJ  B类
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2017-05-28
今天加了更多的地网,效果我很满意

离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2017-05-28
野外底噪不起表
离线bh5hdy
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2017-05-28
爽歪
在线BA7CK
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2017-05-28
灰排线十米长

内容来自Android手机客户端

离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2017-05-28
这样平行排线不拆开的话会不会等同一根?
离线BG7YMX
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2017-05-28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线bh1orb
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2017-05-29
回 BG2UTJ 的帖子
BG2UTJ:上午抽时间用网线又做了10条地网,每条8芯,3米长,不想做的太长,怕乱了不好整理。
[图片] (2017-05-22 10:36) 

请教BG2UTJ老师,地网用网线这样8芯拧在一起有什么好处吗?
姓名:王民
呼号:BH1ORB(B级)
在用设备:TG-UV2  VISAR  FT-7800   BWT-133  边海防-100
QQ:紫灰紫红棕白棕黄橙
阿里旺旺:yufeimerlin
电话:13501139514
淘宝店铺:http://shop104425774.taobao.com/?spm=0.0.0.0.H23m6i
支付宝账号:13501139514@163.com
地址:中国北京市海淀区五棵松路北8号院(新建制:北京卫戍区海淀第53离职干部休养所)
邮编:100143
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2017-05-29
回 bh1orb 的帖子
bh1orb:
请教BG2UTJ老师,地网用网线这样8芯拧在一起有什么好处吗?

王老师,在无线电领域我只是个学生,
1、之所以用网线做地网,是因为不用花钱,网线是工程上剩的。
2、8芯拧在一起可以省下7个线鼻子
3、网线的另一端没有接在一起,这就是我向CK老师的提问:多股线(平行线)不散开做地网,效果上是一根地网还是多根地网?
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2017-05-30
今天去海边实验不用地网只用一根地线连接海水,虽然天分测的指标没有加真正的地网好,但通联的效果还不错。

在岸边看到地上正好有几颗m16的螺丝,直接利用它拧上了天线座。

用一根铜网直接扔到海水里做地网。

通联效果还不错

离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2017-05-31
这几次一直在用20米波段,天线只用了一半长,下一次出去时该试试全部拉开在40米波段通联了。
离线bh3agu
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2017-05-31
回 shtsunwu 的帖子
shtsunwu:用10米的不锈钢割草杆  加厚的不知道如何,前些天买了一根100元钱,准备用来做支撑杆的,回家测试一下 每节是否是导电的,可以用来做大拉干。 (2017-05-22 08:08)

我也在考虑,主要还是放在阳台上用。玻璃钢应该不导电。碳素的没事。我也考虑里面穿线。这个拉杆10.68米基本不用修剪。强度再高点。更好,偷偷地放到楼顶,目标小啊。现在为了架天线而着急。等物业批复。。。
[ 此帖被bh3agu在2017-05-31 16:39重新编辑 ]
呼号:BH3AGU
姓名:王军
邮箱:BH3AGU@163.COM
地址:天津市蓟州区开发区环秀湖路(天津万华车辆配件有限公司)
爱好: CW QRP
QQ: 694005169