论坛风格切换切换到宽版
  • 31397阅读
  • 105回复

我使用10.68米大拉杆天线的记录 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG2UTJ

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-05-21
今天天气晴,微风,上午再次去上一次的海边空地测试超级大拉杆天线。
这一次新做了地网,用了8股2.5米长的网线,每股6根芯线,忘记拍近照了。
还是不够密,有时间再增加一些。

测试天线用的是MINI60天分,小巧好用。
40米波段,天线全部拉开依旧弯曲的厉害,这一次没带风绳,所以测了一下参数就赶紧缩短了
指标没得说,非常好。(此时在15米波段也同样谐振,当时按了截屏键不知为啥没存上。)

今天主打20米波段,天线缩短至5米左右,用天分测量,调整了3次就ok了。

指标同样很漂亮,带宽很宽。

今天一共开机不到两个小时,通了5个友台,通了这么少不是因为没信号,而是信号太好频率上太热闹了我都插不上嘴,在默默的守听

用电池供电,保守估计能出80瓦。

通过今天的架设,已经对大拉杆有信心了,但是还是希望大拉杆更硬一些,别依靠风绳就能自立。

[ 此帖被BG2UTJ在2017-05-31 14:07重新编辑 ]
呼号:BG2UTJ(我C)
QQ:443691
离线BA7IA
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-05-21
不靠风绳能自立,要插入土里深一些就可以了。

内容来自Android手机客户端

离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-05-21
回 BA7IA 的帖子
BA7IA:
不靠风绳能自立,要插入土里深一些就可以了。

不是说天线会倒掉,我做的底座很结实,能插入土里30厘米深,天线绝不会倒掉。
我说的不能自立,是说天线自己不直立,弯曲很厉害,特别是风大的时候,发张照片给你看。

今天是微风,仍然很弯曲。我特意试着把每一节都往回缩了几厘米,结果还是很弯曲。所以我才说希望能硬一些。
离线bi3pgr
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-05-21
今天通联到楼主了

离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-05-21
看天线成鱼杆了。。。。。。。。。。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线BA9BF
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-05-21
这个拉杆天线柔韧性非常棒!点赞!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-05-21
曲线真的很漂亮。请问楼主,用的什么电池?
以QRPp CW QSO  为乐。
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-05-21
回 bi3pgr 的帖子
bi3pgr:
今天通联到楼主了

离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-05-21
回 bg5jnt 的帖子
bg5jnt:
曲线真的很漂亮。请问楼主,用的什么电池?

100AH的UPS电池
离线BG7MI
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-05-22
2.5是不是短了

内容来自[手机版]
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-05-22
有说法称如果少于16根地网,0.1个波长就够了,再长也没用
[ 此帖被BG2UTJ在2017-05-22 15:48重新编辑 ]
离线BD7IS
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-05-22
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2017-05-22
用10米的不锈钢割草杆  加厚的不知道如何,前些天买了一根100元钱,准备用来做支撑杆的,回家测试一下 每节是否是导电的,可以用来做大拉干。
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2017-05-22
回 shtsunwu 的帖子
shtsunwu:用10米的不锈钢割草杆  加厚的不知道如何,前些天买了一根100元钱,准备用来做支撑杆的,回家测试一下 每节是否是导电的,可以用来做大拉干。 (2017-05-22 08:08) 

割草杆一般是玻璃钢材质的,不会导电,里面穿上一根振子,也是一个直立天线。最开始我也想用这个方案,但是得知有大拉杆后,感觉大拉杆调节长度比较方便,就买了大拉杆。
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2017-05-22
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:这个拉杆天线柔韧性非常棒!点赞!
 (2017-05-21 20:41) 

前几天晚上,您在平顶山时我们通过
离线永远的FM
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2017-05-22
大棒子嘛,我一般伸出除底部第二节以外其他节,这样弯曲量在风小于3级可以接受,但要耐心调解底座倾斜角,我的底座是一块可调角度的玻璃纤维板,这样能让倾斜角相对比较小,尽可能垂直
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2017-05-22
上午抽时间用网线又做了10条地网,每条8芯,3米长,不想做的太长,怕乱了不好整理。
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2017-05-22
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:大棒子嘛,我一般伸出除底部第二节以外其他节,这样弯曲量在风小于3级可以接受,但要耐心调解底座倾斜角,我的底座是一块可调角度的玻璃纤维板,这样能让倾斜角相对比较小,尽可能垂直 (2017-05-22 08:50) 

你这样调整感觉像杂技演员在练平衡,:-)
还是拉风绳来的实在
离线BA7CK
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2017-05-22
回  16楼(BG2UTJ)的帖子
第16楼BG2UTJ于2017-05-22 10:36发表的:
上午抽时间用网线又做了10条地网,每条8芯,3米长,不想做的太长,怕乱了不好整理。
工作在40米波段,地网需要10米长。

离线永远的FM
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2017-05-22
回 BG2UTJ 的帖子
BG2UTJ:你这样调整感觉像杂技演员在练平衡,:-)
还是拉风绳来的实在 (2017-05-22 10:38) 

我是在楼顶一个小平台上架设,没办法拉风绳,这样比较好调节
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单