论坛风格切换切换到宽版
  • 84784阅读
  • 318回复

低噪音的短波天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD8GI
发帖
只看该作者 180楼 发表于: 2017-03-20
刘老师你好,我准备架8O米的75欧电缆天綫,一端开路,另一端屏蔽网是否接芯线,再加接调整线,我的电缆長13米。謝謝。BD8GI。
离线BG9OF
发帖
只看该作者 181楼 发表于: 2017-03-20
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:俺的80米波段的天线今天下午也立起来了,高度12.5米,地网一根,噪音情况如下:
3.5兆--S9
7兆----S7
14兆--S3
21兆--S2
....... (2017-03-17 19:45) 

图片里天线端没有看到40、20、15、10米的匹配装置,低噪是通过发射机一侧的天调调谐后的数值还是失谐状态下的数值?
离线bd1hp
发帖
只看该作者 182楼 发表于: 2017-03-20
回 BD8GI 的帖子
BD8GI:刘老师你好,我准备架8O米的75欧电缆天綫,一端开路,另一端屏蔽网是否接芯线,再加接调整线,我的电缆長13米。謝謝。BD8GI。 (2017-03-20 09:15) 

8GI你好:80米波段分二段,CW在低端3.5兆,此时电缆长度在11.5米+1米电线。要用在3.85兆SSB使用,电缆长度在10.5米+1米电线,再根据现场情况修剪1米电线的长度到谐振点附近,增减地网根数、夹角使SWR最小,使天线自然谐振就可以了。这是我用的电缆实测出来的数据,供你参考。

如果不用14兆的5/8波长天线体的做法是:
150mm长的电线---电缆芯线---电缆本体---电缆末端芯、皮短接,再接1米电线。

如果要用14兆的5/8波长时:
电缆头与电缆正常焊接---电缆本体---电缆末端芯、皮短接,再接1米电线。

其他看图应该就没问题了。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 183楼 发表于: 2017-03-20
回 BG9OF 的帖子
BG9OF:图片里天线端没有看到40、20、15、10米的匹配装置,低噪是通过发射机一侧的天调调谐后的数值还是失谐状态下的数值? (2017-03-20 11:26) 

9OF你好:
我的控制器缺一个波段开关,现在还没做好。
噪音是在没有控制器和天调的情况下得出来的,噪音大小与天线关系不大,主要还是周围环境影响比较大。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 184楼 发表于: 2017-03-20
今天大概测了一下这80米电缆天线的自然谐振点,以便修整天线到我要的频率,发现这电缆天线有多个谐振点都在我们所要的频率附近,而且数据还很不错。由于我的地网是每个波段一根所以现在SWR有些高,以后修整时根据需要多加几根。(我手里没有那么多电线,所以只在80米和40米各加了一根地网,由于是实验所以问题不大,只要能看出趋势就够了)
我要工作的3.8兆和7兆偏低一些,修剪时天线要再剪短一些就行了。14兆是5/8波长,还要上楼顶切换开关,因现在外面正在下雨,等以后再补吧。大概谐振在13.6兆左右SWR2.14.。剩下的谐振点都是白来的就不计较了,加个天调就能用。
点击图片看大图:

[ 此帖被bd1hp在2017-03-20 17:11重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BI7PLQ
发帖
只看该作者 185楼 发表于: 2017-03-20
刘老师,有一捆以前留下的装有线电视的电缆(白色的),应该也可以用吧?能否把用KVE60B测电缆缩短率的图再补充一下
可惜了多年的马甲丢了,只能重新上来找组织了,开心开心
离线bd1hp
发帖
只看该作者 186楼 发表于: 2017-03-21
回 BI7PLQ 的帖子
BI7PLQ:
刘老师,有一捆以前留下的装有线电视的电缆(白色的),应该也可以用吧?能否把用KVE60B测电缆缩短率的图再补充一下

PLQ:
一般电缆都可以用,但要选质量好一些,外网密一些的就行。
测缩短率的图已补,请看原贴:
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=341652&ds=1&page=1&toread=1#tpc
BD1HP/刘和平
离线BI7PLQ
发帖
只看该作者 187楼 发表于: 2017-03-21
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:PLQ:
一般电缆都可以用,但要选质量好一些,外网密一些的就行。
测缩短率的图已补,请看原贴:
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=341652&ds=1&page=1&toread=1#tpc (2017-03-21 08:41) 

谢谢,抽空搞一段按您的方式测试一下试试
离线bd1hp
发帖
只看该作者 188楼 发表于: 2017-03-21
经过最后的调整,定下我要用的频率,所用的电缆长度在10.5米+1.1米电线。电缆生产厂家见下图,天线参数看下面的数据,5/8波长的参数也补上。由于我手里没有可用的电线做地网了,实验暂时到此结束。懂天线的朋友到此可以看出这天线还是不错的,就这样什么匹配都不用,只用机内天调就可以干活了。如果做好匹配、加上增减地网根数、调整夹角大小,使SWR最小,天线自然谐振时就更好了。

[ 此帖被bd1hp在2017-03-22 09:12重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 189楼 发表于: 2017-03-21
5/8波长的参数,还有一个5兆左右的谐振点可用,这两点都偏低一些,修剪一下应该不错。

[ 此帖被bd1hp在2017-03-21 20:02重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BI7PLQ
发帖
只看该作者 190楼 发表于: 2017-03-21
刘老师,再次请教一下:
1、利用天分测试某电缆的缩短系数,其目的就是翻算出相对于的电线长度,从而用这个长度和频率、波长(1/4, 1/2,3/4,5/8)的关系,用这个长度(一般按0.95缩短系数)对应频率制作想用的天线振子长度,当然,接巴伦和末端按你图中的方式进行,我这样理解对吗?

2、测试某电缆的缩短系数,截取多长较好呢?看您的帖子,好些您选取过3.3米左右、5.5米左右最短,这个是否有什么经验值可参考?
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 191楼 发表于: 2017-03-22
BI7PLQ:刘老师,再次请教一下:
1、利用天分测试某电缆的缩短系数,其目的就是翻算出相对于的电线长度,从而用这个长度和频率、波长(1/4, 1/2,3/4,5/8)的关系,用这个长度(一般按0.95缩短系数)对应 .. (2017-03-21 20:42) 

随便找一段10多米的    靠计算获得缩短系数,
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线bd1hp
发帖
只看该作者 192楼 发表于: 2017-03-22
BI7PLQ:
刘老师,再次请教一下:
1、利用天分测试某电缆的缩短系数,其目的就是翻算出相对于的电线长度,从而用这个长度和频率、波长(1/4, 1/2,3/4,5/8)的关系,用这个长度(一般按0.95缩短系数)对应频率制作想用的天线振子长度,当然,接巴伦和末端按你图中的方式进行,我这样理解对吗?
2、测试某电缆的缩短系数,截取多长较好呢?看您的帖子,好些您选取过3.3米左右、5.5米左右最短,这个是否有什么经验值可参考?

1、用电线做天线:
300/频率/4 * 0.96=天线振子长度

2、用电缆做天线:
天线振子长度 * 电缆的缩短系数=电缆天线振子长度

3、电缆天线振子长度 * 0.8=实际要用的电缆长度(再根据现场情况适当加减)

这里乘的0.8是个经验值,书上没有的,顶楼的电缆修剪过程可以看出来。
好多朋友做电缆天线按图施工,结果都不好就是这个原因。比如下面这个不错的天线,好多朋友都做过,如果电缆不乘0.8,其14兆实际的谐振频率是在13兆左右,用起来驻波较大,所以都说这天线不好,用起来的没几个。

BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 193楼 发表于: 2017-03-22
今天下午拆掉80米电缆天线后,顺便用鱼竿在14兆实验了一下电缆RFD垂直天线,从曲线图可以看出这天线14兆波段基本可以全覆盖。
天线制作很简单,找一段8-10米长的50或75电缆,芯线上焊一段5米长的电线,在所用的电缆上绕一个电缆巴仑就可以了。
移动电缆巴仑的位置,这天线可以从10兆到21兆谐振的工作。我实验RFD的位置离馈电点2米左右,在14兆最好,还不用地网,架设阳台天线可以实验一下,很神奇!
调整完成后上机在14.270试通了一下,与BD7KBB通时他在实验八木天线,我收他59+10他收我59,与BD7SMP通时互报59,与BV6JO通我收他59,他收我59+15。看来这天线也可以,对了这天线的噪音与普通的1/4天线相同。谁有10米大拉杆实验一下40米波段,研究改进一下结构和馈电方法。
有5米或10米大拉杆的朋友可以试试,不用地网啦。

[ 此帖被bd1hp在2017-03-23 08:14重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bh5hdy
发帖
只看该作者 194楼 发表于: 2017-03-22
很期待哦
离线BI7PLQ
发帖
只看该作者 195楼 发表于: 2017-03-22
回 shtsunwu 的帖子
shtsunwu:随便找一段10多米的    靠计算获得缩短系数,
 (2017-03-22 08:07) 

应该是靠“实验测试”获得缩短系数吧!
离线扬扬
发帖
只看该作者 196楼 发表于: 2017-03-22
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:1、用电线做天线:
....... (2017-03-22 09:03) 

我觉得缩短系数可能跟电缆的屏蔽层编织网的密度(导体表面积)有关系,不同电缆,屏蔽层结构和密度不一样,缩短率也不同。前年用由多股细铜线组成的胶包线做DP,按网上说的缩短系数取大约0.95来做,根本不用,最后修剪到能用时,再算缩短系数大概0.8。 当然,我只是胡乱猜测的,没有去仔细对比。
呼号:BD7KAT
离线BI7PLQ
发帖
只看该作者 197楼 发表于: 2017-03-22
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:1、用电线做天线:
....... (2017-03-22 09:03) 

刘老师,谢谢回复:

1、振子坐天线长度,您举例都是以1/4波长为例,系数取0.96,1/2波长也应该是对吗,因为我想折腾一下半波长馈端那种天线,您也介绍过;

3、从您的经验值0.8看,电缆做振子,实际长度比计算出来的长度还要短,对吗?
离线bd1hp
发帖
只看该作者 198楼 发表于: 2017-03-23
BI7PLQ:刘老师,谢谢回复:
1、振子坐天线长度,您举例都是以1/4波长为例,系数取0.96,1/2波长也应该是对吗,因为我想折腾一下半波长馈端那种天线,您也介绍过;
....... (2017-03-22 21:07) 

1、是的,做1/2波长天线的缩短系数也要取0.96左右。
2、调整好的天线长度,比计算的长度短一些。
BD1HP/刘和平
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 199楼 发表于: 2017-03-23
BI7PLQ:应该是靠“实验测试”获得缩短系数吧! (2017-03-22 21:01) 

实验? 你总不会一段段的切同轴吧,太败家了!  是算出来的大概值不是十分精确,但足够用了
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中