论坛风格切换切换到宽版
  • 83999阅读
  • 318回复

低噪音的短波天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 200楼 发表于: 2017-03-23
回 扬扬 的帖子
扬扬:我觉得缩短系数可能跟电缆的屏蔽层编织网的密度(导体表面积)有关系,不同电缆,屏蔽层结构和密度不一样,缩短率也不同。前年用由多股细铜线组成的胶包线做DP,按网上说的缩短系数取大 .. (2017-03-22 21:05) 

同轴的缩短系数 主要与绝缘芯 有关
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线bd1hp
发帖
只看该作者 201楼 发表于: 2017-03-26
不用地网的7兆垂直天线

14兆的实验完了以后,今天又做了7兆的实验,之所以对这不用地网的垂直天线进行重复实验,再次证明不用地网是可行的,在地网铺设困难的阳台等地,用这种馈电方法还是很方便的。7兆的天线振子长度10.2米,RFD距离馈电点5.5米左右,调整时,在谐振点附近要每50mm移动一下,我当时是每100mm移动一下,谐振点就比较糙,如仔细调整SWR还会好一些。
点击图片看大图:

[ 此帖被bd1hp在2017-03-26 13:52重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 202楼 发表于: 2017-03-26
下午更改了一下地网的摆放位置,实验一下对SWR的影响,看来问题不大可以任意摆放。
我的电缆用的是75欧的,如改用50欧SWR可能还会好一些。21兆还有一个谐振点,也可以用,望了拍了。

[ 此帖被bd1hp在2017-03-26 18:22重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BI7PLQ
发帖
只看该作者 203楼 发表于: 2017-03-26
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:下午更改了一下地网的摆放位置,实验一下对SWR的影响,看来问题不大可以任意摆放。
我的电缆用的是75欧的,如改用50欧SWR可能还会好一些。21兆还有一个谐振点,也可以用,望了拍了。[表情]
[att .. (2017-03-26 18:16) 

刘老师,看您图的RFD巴伦,好像饶了好多圈,这个圈数多少,圈的直径大小是否有什么影响?您经验多少?

最后羡慕一下,你能自由上下楼顶真好,随时可以折腾啊
可惜了多年的马甲丢了,只能重新上来找组织了,开心开心
离线bd1hp
发帖
只看该作者 204楼 发表于: 2017-03-26
PLQ:
你好,绕RFD的原则是频率低多绕,频率高少绕。
我绕的数据是:7兆8圈、14兆6圈,直径是150--250mm。供你参考。

过几天有空,把前些日子实验的缩短垂直电缆天线也实验一下,看不用地网行不行?
BD1HP/刘和平
离线bg1cst
发帖
只看该作者 205楼 发表于: 2017-03-27
回 shtsunwu 的帖子
shtsunwu:同轴的缩短系数 主要与绝缘芯 有关 (2017-03-23 10:41) 

对,就是介质层,尤其是现在流行的两大类馈线分别采用PVC和发泡聚四氟作为介质。
离线bg1cst
发帖
只看该作者 206楼 发表于: 2017-03-27
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:手机的机站对我没有什么干扰,好象我对它也没什么影响。
你要做的108~156的天线,有48M的带宽,是接收还是收发两用的?一般天线都要求是窄带的,带宽太宽很容易引进干扰,尤其是广波干扰, .. (2017-03-18 08:47) 

收发天线,用于替换现在您在jun航机场能看到的盘锥天线,盘锥天线太不利于机动了。
离线bg1cst
发帖
只看该作者 207楼 发表于: 2017-03-27
回 shtsunwu 的帖子
shtsunwu:75欧的同轴芯线很细啊,会有影响吧! (2017-03-19 21:47) 

因为特性阻抗的原因,一定芯线比50欧的细,就像有线电视的人第一次看见50欧电缆的时候也会很惊讶,怎么这么粗的芯...
离线bg1cst
发帖
只看该作者 208楼 发表于: 2017-03-27
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:9OF你好:
我的控制器缺一个波段开关,现在还没做好。
噪音是在没有控制器和天调的情况下得出来的,噪音大小与天线关系不大,主要还是周围环境影响比较大。 (2017-03-20 13:39) 

需要什么样子的波段开关?
http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=199431&extra=
这样的行不行我有些可以送您
离线bd1hp
发帖
只看该作者 209楼 发表于: 2017-03-27
这样的就行,非常感谢!
有空联系我,给你一个宽带收发、有3DB增益的天线方案。
[ 此帖被bd1hp在2017-03-29 10:44重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 210楼 发表于: 2017-03-27
昨天晚上在7.050用7兆无地网天线做了通连实验,先后联络到BH6IVF,BG7FPZ,BH4UYY,BG2XAF,BD2BK,BH9AYN,BH5HYD,BG8MEG等多位朋友,都给出了59---59+20的信号报告,很多远处的朋友都给出了较好的报告。
实践证明这无地网的天线使用起来也没问题。
[ 此帖被bd1hp在2017-03-27 17:48重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 211楼 发表于: 2017-03-28
电缆缩短型40米多波段垂直天线,无地网应用实验成功。说来也巧,我前几天实验80米缩短天线时还在为地网发愁,因为我手里没有那么多电线,看来以后不用为此犯愁了。架完后,简单的通了几个台信号都不错,这次就不做通连实验了,以前做的实验足以说明问题了。想通国内电台的注意要水平架设,想叫DX的要垂直架设。
这种天线的详细制作与参数,可参考本贴112、118、135、157楼的介绍。
点击图片看大图:

[ 此帖被bd1hp在2017-03-29 11:45重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bi3poe
发帖
只看该作者 212楼 发表于: 2017-03-28
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:昨天晚上在7.050用7兆无地网天线做了通连实验,先后联络到BH6IVF,BG7FPZ,BH4UYY,BG2XAF,BD2BK,BH9AYN,BH5HYD,BG8MEG等多位朋友,都给出了59---59+20的信号报告,很多远处的朋友都给出了较好的报告。
实 .. (2017-03-27 17:46) 

刘老师  看到实物  GP天线没有地网低噪会不会高?
离线bd1hp
发帖
只看该作者 213楼 发表于: 2017-03-28
回 bi3poe 的帖子
bi3poe:刘老师  看到实物  GP天线没有地网低噪会不会高? (2017-03-28 15:17) 

收听底噪的大小环境的因素占绝大多数,与天线的关系不大。
这无地网的垂直天线与我的倒V天线比较,有时高1-2S,有时还低1-2S,怪的很。
也就是说差不多吧。
BD1HP/刘和平
离线bi3poe
发帖
只看该作者 214楼 发表于: 2017-03-28
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:
收听底噪的大小环境的因素占绝大多数,与天线的关系不大。
这无地网的垂直天线与我的倒V天线比较,有时高1-2S,有时还低1-2S,怪的很。
也就是说差不多吧。

感谢刘老师,加感GP用此方法也没问题吧
离线BI7PLQ
发帖
只看该作者 215楼 发表于: 2017-03-28
经典啊,赶紧下载下来这些帖子,慢慢琢磨,谢谢刘老师
可惜了多年的马甲丢了,只能重新上来找组织了,开心开心
离线bd1hp
发帖
只看该作者 216楼 发表于: 2017-03-29
回 bi3poe 的帖子
bi3poe:感谢刘老师,加感GP用此方法也没问题吧
 (2017-03-28 20:29) 

是啊,理论上应该没问题,但我没实验过,所以没把握。其实,像车载天线一类的因该也可以用的,只是要考虑电缆如何摆放?和摆放在那合适。大家一起实验吧!
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 217楼 发表于: 2017-03-29
回 BI7PLQ 的帖子
BI7PLQ:经典啊,赶紧下载下来这些帖子,慢慢琢磨,谢谢刘老师 (2017-03-28 21:50) 

不客气,大家一起玩才开心!
BD1HP/刘和平
离线bd3md
发帖
只看该作者 218楼 发表于: 2017-03-30
昨天傍晚在7050听到BD1HP用垂直天线到邢台声音洪亮59+20
BD3MD/屈银生
QTH:河北省邢台市
电话  15930938611
离线bd1hp
发帖
只看该作者 219楼 发表于: 2017-03-30
谢谢上个世纪就在7050经常联络的老朋友!也谢谢您的信号报告!
昨晚用的就是211楼的那个7兆缩短电缆天线,虽然没有地网,但实际用起来我感觉还可以,对比倒V天线各有特点。
昨晚还通到了广洲的BG7MP也给我59的信号报告,切换到倒V天线根本就听不到对方,这也显示出垂直天线低仰角的特性,没有地网、只有6米长的缩短天线、傍晚7点左右,在7兆上能通那么远没想到。
[ 此帖被bd1hp在2017-03-30 11:04重新编辑 ]
BD1HP/刘和平