论坛风格切换切换到宽版
  • 1541阅读
  • 35回复

天线高度和通联有效性的研究(By N6BV,K1TD) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA5CW
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2023-10-20

楼上提到的示意图片
[ 此帖被BA5CW在2023-10-20 14:21重新编辑 ]
离线bd8bzy
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2023-10-20
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:[图片]
楼上提到的示意图片
 (2023-10-20 14:19) 

对于大面积建筑物上的架设的话,我其实更关心天线位置对于辐射的影响,例如是不是越靠近楼边缘,越能获得一些低仰角?
离线BA5CW
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2023-10-20
回 bd8bzy 的帖子
bd8bzy:对于大面积建筑物上的架设的话,我其实更关心天线位置对于辐射的影响,例如是不是越靠近楼边缘,越能获得一些低仰角? (2023-10-20 14:57) 

我原来也这么认为,可实际情况的确比较复杂,尤其离开楼面近的时候,楼体会成为天线的一部分,我模拟的结果有可能使一条DP产生非预期的方向性,而且这个方向和想象的是反的,比如说靠近楼的一边,辐射最强的方向反而是远离的那一边。这个问题在架设高度低于8分之一波长的时候很容易发生,所以架设高度还是不能太低。
离线BA2Bi
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2023-10-20
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:楼房的影响要比这个例子大得多,之前为了验证这个问题,我用MMANA建模,很难正确描述楼房本身,但已经发现了远比我们想象影响大,后来BG5TOX用其他软件建模计算了更精确的楼顶架设表现,一 .. (2023-10-20 14:07) 

天线架设环境的影响是很大的  提高距离地面高度带来的好处是明显的,但我认为即使楼上的天线架设很低  也会比地面同等高度的要好,所以我认为12楼所说的楼顶天线 地面按楼顶计算是不正确的。

对于你所说的楼群中 和独立楼顶架设天线 究竟会发生什么影响,这太复杂了  但总比地面要好,即使是楼群也不能设定为地面,似乎可以设置成一个虚拟的地网 但是一些参数很难标定准确。。。。。

短波反射通信,从发射方到接收方,除了我们的天线是个基本可控因素“可理想化”设置,甚至某些资料给出了理想高度的精确参数。高低都不理想但是因为季节,太阳黑子,电离层等变化,这些理想化的设置,实际结果可能变得不理想。

如果能建设一个高度可调的八木天线,可能可以验证这个问题,这样可以调节天线高度,改变发射仰角 适应因季节变化 造成地导变化,途径电离层高度变化。。。一个可靠的信号落到对方,可以规避信号落到跳跃点的盲区

记得30年前架设10m波段天线 就是遵循理想高度  纠结高度太高了 “波瓣分裂”还特意降低了 哈哈 现在想想似乎有点可笑。

现在我认为 你能架设多高就多高,总体利大于弊,站的高看的远!
[ 此帖被BA2Bi在2023-10-20 15:39重新编辑 ]
QRP爱好者QQ群:182217480   VHF/UHF DX通信QQ群:321030502 NVIS短波盲区通信QQ群:17526086
离线ba4dl
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2023-10-20
高楼顶的垂直天线相对水平天线简单的多,我已经倾向于垂直天线了
离线BA5CW
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2023-10-20
回 BA2Bi 的帖子
BA2Bi:
天线架设环境的影响是很大的[表情]  提高距离地面高度带来的好处是明显的,但我认为即使楼上的天线架设很低  也会比地面同等高度的要好

这句话我也同意,但前提是地面的架设高度和楼顶架设天线离开楼顶的高度相同的情况下对比,有的人会错误地理解因为楼房有了很高的额外高度,所以可以降低架设高度,即使很低也比地面上好,事实上离开屋顶很低的时候向上的辐射分量已经很大了,大到因为楼高带来的低仰角部分的辐射强度已经低于地面的情况了,这个凭直观想象已经很难确定了,到底多高好,对大多数人来讲都是越高越好,因为这个”高“仍然处于不够高的范畴内,这个问题过于复杂,只有具体问题具体分析,软件模拟是个不错的指导。
离线BA5CW
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2023-10-20
回 ba4dl 的帖子
ba4dl:
高楼顶的垂直天线相对水平天线简单的多,我已经倾向于垂直天线了

用直立天线至少可控,这个还是不错的,只是基本上浪费了高楼带来的好处,上图是我曾经做过的对比分析,直立天线无论架设多高,最多就能带来2-3db的好处,而充分利用楼体高度,又能避免露面影响的话,带来的好处可能多达6db,当然都是理论上说说而已,楼顶架设本来就不容易,搞不好还不如直立。你的想法没错。
离线BA5CW
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2023-10-20
外链图片有点问题

离线bd4lb
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2023-10-20
在7.0386兆,我用WSPR模式,测试天线系统的具体方法。
1:逐步降低WSPR信标的发射功率,查看解码信息。最终发现,在80毫瓦的时候,只有三个日本友台,可以解码我的信号。

2:发射功率降低到70毫瓦的时候,就没有友台可以解码了。(更低的发射功率,例如,50毫瓦,也是没有解码的。)

3:提高到80毫瓦,又可以被解码。

通过这种测试,我知道了,我的WSPR信标,被DX台解码,有一个最小的门限功率。
在70和80毫瓦之间。

这是比较有意思的………

离线liuyao73
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2023-10-21
站的高你就尿的远
离线永远的FM
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2023-10-22
以前有一个类似问题的讨论
https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=368093
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bd8bzy
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2023-10-22
观摩了下之前老帖的讨论,里面几位的讨论学到很多东西,特别对于dx野架选址帮助很大。
[ 此帖被bd8bzy在2023-10-22 23:58重新编辑 ]
离线bd4lb
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2023-10-23
我用较小的发射功率应答,是一种寻找优秀DX台的方法。
能听到我的弱信号,对方的综合能力,一定是很好的。
今早,在7.015兆,再次通联了HA3NU,LACY先生。
我用20瓦功率的G90S。他给我449,我给他559。我试过4瓦的QRP,他好像也能听到。
看看他的天线系统照片吧。

离线bd4lb
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2023-10-23
今早,在7.023兆,听到了LY4Y应答BA4II,他们的通联。
看看LY4Y的天线系统。
离线bd8bzy
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2023-10-23
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:我用较小的发射功率应答,是一种寻找优秀DX台的方法。
能听到我的弱信号,对方的综合能力,一定是很好的。
今早,在7.015兆,再次通联了HA3NU,LACY先生。
我用20瓦功率的G90S。他给我449,我给他 .. (2023-10-23 05:27) 

看图片他这个感觉就像是所谓的有下降率的小丘陵地形?
他的天线环境真是羡慕啊
离线永远的FM
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2023-10-23
回 bd8bzy 的帖子
bd8bzy:看图片他这个感觉就像是所谓的有下降率的小丘陵地形?
他的天线环境真是羡慕啊 (2023-10-23 09:37) 

不一定是下降缓坡,也可能是平地,最大特点是周边非常远距离内都是平坦开阔地带
不过平坦开阔带来好处是接收好,和发射关系不太大
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单