论坛风格切换切换到宽版
  • 1710阅读
  • 11回复

我的小环升级好了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4tyw

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-02-07
    前段时间捣鼓了一个小环天线(我的小环做好了,如何改进呢? ),测试效果和搜集的相关资料上说的差不多。不过由于经验不足,防水盒的大小选择有误,导致电容器需要拆掉刻度盘,盖子也盖不上。根据帖子里HAM的建议以及吸取上次的教训,最近升级了我的小环天线,昨天测试了符合预期。

一、升级
     主环改用N口与防水盒连接,可拆卸,增加了便携性;防水盒选择了更大的尺寸,空间绰绰有余;用了一个5档开关,实现了小电容和大电容的单独、串、并的切换;用4mm的铜管制作了耦合环,可与磁环变压器进行对比。不过缺点也随之而来,由于接线长了,接触电阻也肯定增大了。

二、参数
    主环直径1.1米(因为手头上正好有一根5cm的PVC管,准备用作支撑,长度就是1.1米),材料为50-12的馈管,用N口与防水盒连接。
    切换开关是五档五节的切换开关。我只用到4档(小电容、大电容、串联、并联),不过由于并联需要接三路线,故让卖家更改设置,第四挡同时接通第四节和第五节。
    电容是双联可变空气电容。看中的是它带有减速齿轮。两联容量不同,一个是18pf-180pf,另一个是24pf-230pf。
    连接线用的以前买的2.5平多股铜丝。焊接时耗费了我不少锡。

二、测试
    昨天经过一下午的驻波测试,获取了各个频段的电容刻度,下次就可以快速调节了。
    通过档位切换,能覆盖60米、40米、30米、20米、17米,五个波段。这是由电容容量限制的。

档位     电容连接      容量范围      可调频率范围                  覆盖频段
         1         小电容         180-18pf          6-16MHz                40米、30米、20米
         2         大电容         230-24pf        5.5-15.23MHz          40米、30米、20米
         3         串联            101-10pf        8.16-20.37MHz        30米、20米、17米
         4         并联            410-42pf        4.22-13.47MHz        60米、40米、30米

另外发现用小环耦合时,10M频段的驻波最低也要1.4,其他频段都可以调到1.0。后来改用磁环变压器耦合,全部可以达到1.0。估计可以通过更改小环的形状调整,但我用的是铜管,太硬,不好调整,弄不好会弄断焊点。还是磁环变压器好,体积还小。

三、应用
    该天线实际用处不大,也就是做着玩玩。在家里只能放在阳台上,窗框、门框、晾衣杆都是金属的,离得太近,驻波是调不到1的,移门动一下都会有很大影响,顶多就是接收用,发射就别想了。虽然可以拆卸成5个组件:主环、磁环变压器、防水盒、支撑杆、三脚架,但是收纳体积明显比其他天线大,所以户外使用也不会太多。
    总之,该天线的制作符合预期,测试起来和资料上说的基本一致。唯一不符合预期的就是成本太高,一个电容就要120
乐趣自在捣鼓中
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-02-08
不方便,玩玩可以。
我整一堆意见废了。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bi4poe
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-02-08
接收好于发射!
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-02-08
回 BD6QOQ 的帖子
BD6QOQ:不方便,玩玩可以。
我整一堆意见废了。[表情] [表情]  (2021-02-08 08:56) 

是啊,就是玩玩。等我拆下后这个天线估计也是吃灰的命运。我也已经走上这条路
乐趣自在捣鼓中
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-02-08
回 bi4poe 的帖子
bi4poe:接收好于发射! (2021-02-08 09:05) 

是的。我要看看能不能在阳台找个角落挂起来,专门接收用,避免吃灰。反正我已经对在家通联失去信心了。
乐趣自在捣鼓中
离线莫森
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-02-08
玩FT8还是可以的。
离线bi4tke
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-02-08
可变电容片距小啊,功率大了可能会打火。
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-02-08
回 bi4tke 的帖子
bi4tke:可变电容片距小啊,功率大了可能会打火。 (2021-02-08 11:53) 

我的电台最大才20W,不担心这个。
乐趣自在捣鼓中
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-02-08
回 莫森 的帖子
莫森:玩FT8还是可以的。 (2021-02-08 11:34) 

我这阳台上收不到啥台,FT8也只是有时候能收到不太清晰的信号。我已经放弃阳台通联了,准备等天气暖和了出去架台
乐趣自在捣鼓中
离线华华
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-02-08
我也做过小环,六层阳台效果并不好,还不如平房室内,或者居民区户外地面,最起码比赛台,省内台,或者高健等千瓦大台还能通一通。

内容来自Android手机客户端

离线bi4poe
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-02-08
回 bd4tyw 的帖子
bd4tyw:是的。我要看看能不能在阳台找个角落挂起来,专门接收用,避免吃灰。反正我已经对在家通联失去信心了。 (2021-02-08 11:23) 

我这环境和你差不多,除非能到楼顶。要不然就只能春夏周末白天到外面野架了。
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-02-17
不错不错