论坛风格切换切换到宽版
  • 5162阅读
  • 28回复

我的小环做好了,如何改进呢? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4tyw

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-01-10

想和做果然不是一回事,这次做个小环是亲身体验了这句话。最后虽然跟设想的不一样,防水盒都盖不上,不过至少能撑起来用。
    经过大半天的使用测试,只在7.045M上清晰收到CW信号(信号大约47,一直重复估计是信标台), 其他7.050、14.270都是隐约听到点声音。
    我把测试的图片发上来,大家帮我看看如何改进。

1. 天线参数
    电容采用双联电容。一个大的一个小的,卖家提供参数是18PF-180PF,24PF-230PF,我目前只接了大的。

主环用的是50-12的馈管,直径110cm,采用磁环变压器馈电
    馈线也在磁环上绕了12圈,做个电流型巴伦。

2. 测试驻波,发现覆盖的频率大约是5M-18M, 但是高频段的驻波偏高。

3. 7M时的驻波(电台扫描和分析仪扫描),曲线陡,带宽只有几十k,最低能到1.1

4. 14M的驻波(电台扫描和分析仪扫描),曲线缓,最低只能弄到2左右。

5. 收听效果。底噪比之前鱼竿天线的稍微低点,但也要s5。目前只能放在北阳台,转动小环,对准北面的背噪最高。关闭家里电源背噪仍高, 看来背噪是外面传进来的。只能清晰的收到7045上的cw信号(一直重复:bsa5 bsa5 bsa5 de tp4c tp4c tp4c v,有知道这是什么台吗?)。
    6. 发射效果。在7023发射cw,7050、14270发射ssb,20W,都没有回应。

目前该天线覆盖波段偏低,是不是因为电容偏大?如果接入小电容是不是可以?
    还有我用的设备是G90s, 明明设置的功率是1W, 为什么驻波扫描时电流超过2A?
乐趣自在捣鼓中
离线bg3xx
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-01-10
你可以串入几个不同容量的电容,再弄几个波段开关来选择这几个容量不同的小电容,来展宽带宽
离线bh3onm
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-01-10
小环天线是高Q值,窄带宽天线,接收可以,抵抗一些噪声,发射效率低,只能百分之十几二十左右。
BH3ONM  刘海东
439.775 -6  91.5 收发亚音
439.400 -9.025  88.5 收发亚音
438.500 公共直频
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-01-10
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:你可以串入几个不同容量的电容,再弄几个波段开关来选择这几个容量不同的小电容,来展宽带宽 (2021-01-10 20:00) 

你这个主意不错,就是开关不能是普通的触点式吧?
乐趣自在捣鼓中
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-01-10
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-01-10
我博客里有详细参数制作方案及调试步骤
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-01-11
回 bh3onm 的帖子
bh3onm:小环天线是高Q值,窄带宽天线,接收可以,抵抗一些噪声,发射效率低,只能百分之十几二十左右。 (2021-01-10 20:35) 

看来我的阳台通联只能是个梦
乐趣自在捣鼓中
离线莫森
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-01-11
可以将两联串联使用,频率范围也许会到21MHz
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-01-11
回 莫森 的帖子
莫森:可以将两联串联使用,频率范围也许会到21MHz (2021-01-11 09:37) 

好主意。串起来电容容量降低了,而且接的都是定片。
乐趣自在捣鼓中
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-01-11
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:我博客里有详细参数制作方案及调试步骤 (2021-01-10 21:31) 

找到你的文章了,你给了我信心。 不过你的通联都是在户外吗?  看样子阳台上不行,附近有铁栏杆、金属门框影响效果。接下来我要换个防水盒,主环用BNC口,方便拆卸。

再请教个问题,哪种耦合方式较好?  我目前用的是主环上套磁环,1.5mm漆包线绕磁环两圈接馈线,就是看这个简单好弄。
乐趣自在捣鼓中
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-01-11
各有所长,套磁环要注意损耗。

我也有在室内通联的记录,比较有名的一个是SSB通联日本松江的JH4CBM高见先生,事后高见先生还专门发邮件询问我的天线情况,介绍了他的天线。另一个是山东济南的BA4II鱼老师。好像都有通联视频。
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-01-11
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:各有所长,套磁环要注意损耗。
我也有在室内通联的记录,比较有名的一个是SSB通联日本松江的JH4CBM高见先生,事后高见先生还专门发邮件询问我的天线情况,介绍了他的天线。另一个是山东济 .. (2021-01-11 10:21) 

好的,我各种形式多试试。只有在折腾中才能学到知识
乐趣自在捣鼓中
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-01-11
测试接收,为何不选择24小时不停歇的FT8信号呢?
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-01-11
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:测试接收,为何不选择24小时不停歇的FT8信号呢? (2021-01-11 11:06) 

7074上收不到,  14.074能收到,但很弱,没法解码
乐趣自在捣鼓中
离线bh9feh
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-01-11
回 bh3onm 的帖子
bh3onm:小环天线是高Q值,窄带宽天线,接收可以,抵抗一些噪声,发射效率低,只能百分之十几二十左右。 (2021-01-10 20:35) 

20%的效率?那意思20W 的功率,它只能射出去最多5w?
QTH:西安
设备:G90s,IC-M710,kp990,nx348
QQ:576802589
欢迎指导,互相学习!
离线bg7igi
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-01-12
不用磁环,套小环或伽玛耦合看看,还有传播问题选不同时段收下,现在ssb人并不多,收下FT8看看,调整时找业余台傍的广播电台收下,对比下普通收音机拉杆天线的效果。
电话:一伍三O七六九OO四八
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-01-12
我1.5米直径,7023/100瓦只达到5瓦的效果。那时传播还行,通到北京的HAM,RST回报好像是457。

内容来自Android手机客户端

离线bd4tyw
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-01-12
回 bg7igi 的帖子
bg7igi:不用磁环,套小环或伽玛耦合看看,还有传播问题选不同时段收下,现在ssb人并不多,收下FT8看看,调整时找业余台傍的广播电台收下,对比下普通收音机拉杆天线的效果。 (2021-01-12 11:28) 

好的, 我再换几种耦合方式试试.
    ft8只在14074上收到微弱信号.
    效果是比收音机好(德生pl365),前天在7045上清晰收到cw的信标台, 收音机却毫无反应
    另外我只是放在阳台里面试了,发现对驻波有不小影响, 过几天横放到阳台外面看看.
乐趣自在捣鼓中
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-01-12
回 bg7qwu 的帖子
bg7qwu:我1.5米直径,7023/100瓦只达到5瓦的效果。那时传播还行,通到北京的HAM,RST回报好像是457。 (2021-01-12 12:18) 

这效率也太低了吧
乐趣自在捣鼓中
离线bd8cb/8
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2021-01-14
小环都是主打抗干扰接收,1/4波长的中环、1波长的大环发射效率高。不要搞错奋斗方向啊!
EX BG8CB BD8CB ,8CB一世,欢迎后人传承、认祖归宗——HAM圈是小众的技术类兴趣爱好团体,为创收敛财而滥竽充数,扼杀了HAM的生存和发展空间!

团结是双方都作出让步,如果一方步步紧逼,另一方无限退让,那不是团结,而是剥削和压榨! ——“以斗争求团结,则团结者存!”

如果我们的军队不愿意尽保护国民、支援盟友的义务,我们就不会有国民和盟友......

当正确与正义不属于同一阵营的时候,要选择站在良知一方......

对吃不上饭的人讲道德是最大的不道德,当人被压迫到濒临死境时,那一切为了生存而采取的行为都是道德的!