论坛风格切换切换到宽版
  • 10882阅读
  • 74回复

初学CW爱好者应该知道的最基本的通联规则 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2020-12-31
回 BG4FQD 的帖子
BG4FQD:认真学习领悟刘老师的文章。
我是另一个反面典型,认真听人家cq和通联,反复确认,等确认没人了准备答复的时候,人家QRT了。[表情]  (2020-12-29 17:07) 

你这是太客气了呀    哈哈哈哈
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线BH4BFS
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2020-12-31
写的好!支持
离线kg5srk
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2020-12-31
請問這是為什麼? 回答別人CQ,不是要回一下主叫呼號? 當然比賽或者pile up 就不用了。两个人CW聊天,都是xxx de yyy 開始和結束的。不然怎麼知道有沒有抄對呼號? 我就遇到過抄錯,需要更正的。
[ 此帖被kg5srk在2020-12-31 21:34重新编辑 ]
离线kg5srk
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2020-12-31
另外,遇到過中間插入的,一般是聽不到弱臺。發幾個QRL, 注意沒有問號,表示頻率已占用。自己也是,剛發射,就聽到有人回QSL,那就馬上停下。CW的好處就是可以中間插入
离线bh6kok
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2020-12-31
写的非常好。。学习了。。。听报识人。。。这是俺对CW通联的感受之一。。呵。。
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2021-01-01
2021新年第一天,祝福来我贴子里的各位兄弟新年快乐,万事如意,新一年有新突破新收获!
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2021-01-01
回 BH4BFS 的帖子
BH4BFS:写的好!支持[表情] (2020-12-31 14:58) 

哈哈,群主架到太开心了,首先祝您新年快乐、万事如意!贴子里所写的都是我加入7024手键群后跟您一点点学到积累的,这个贴子要是由您来写肯定就不一样了,我也是新人实在有些力有不逮,有些看得还是太浅,表述也不是很准确
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2021-01-01
回 kg5srk 的帖子
kg5srk:請問這是為什麼? 回答別人CQ,不是要回一下主叫呼號? 當然比賽或者pile up 就不用了。两个人CW聊天,都是xxx de yyy 開始和結束的。不然怎麼知道有沒有抄對呼號? 我就遇到過抄錯,需要更正的。  (2020-12-31 21:30) 

KG5SRK你好,首先祝新年快乐,万事如意!
可能你曲解我的意思,正常通联的过程中以 XXX DE YYY开始和结束是很正常也是有必要的。我说得是回答CQ呼叫时,理由我贴子上也说过,我认为1、是为了简洁不啰嗦。A在某频率摆摊呼叫,那么这个频率现在就只有A在使用,如果还有其他人使用那就是A的问题,既然频率上就只有A一个人在呼叫,那么所有回复都是回复A的,这样说没问题吧,那么再重复一下 A 的呼号,发A  DE XXXX 没有任何意思,最简杰的方式就是只发自己的呼号。2、远距离DX或传播不好的时候,主叫想听清每一个代码都很费劲,不要白白浪费主叫的精力。3、重复主叫号码比较冗长,同时频率上也有可能还有其他HAM在回复,等你发两遍的时候,主叫可能已经和其他HAM通联上了,这样就造成了干扰。等等吧,所以我认为在回答主叫CQ的时候,只回答自己的呼号是最简洁有效的方式,主叫让你AGN的时候你继续重复自己的呼号即可。
        另外:我说的也不是权威,一家之言仅供新手参考,其他兄弟有什么意见欢迎在这里交流
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2021-01-01
kg5srk:另外,遇到過中間插入的,一般是聽不到弱臺。發幾個QRL, 注意沒有問號,表示頻率已占用。自己也是,剛發射,就聽到有人回QSL,那就馬上停下。CW的好處就是可以中間插入 (2020-12-31 21:38) 

是的,我认为还有个得要问题就是,有些新手往往听抄没过关就忙于上台,不能进行交流是很让对方抓狂的,你发什么他都听不明白。所以我建议上台前还是要具有一些基本的听抄才好。实际上我说的这些,大家频率上多听听别人的通联就明白了。当然7023早上的时候是个特殊情况,不能把他做为常态。多转转其他频率和频率听听别人的通联。
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2021-01-01
回 bh6kok 的帖子
bh6kok:[表情] 写的非常好。。学习了。。。听报识人。。。这是俺对CW通联的感受之一。。呵。。 (2020-12-31 23:13) 

李老师新年快乐,您也是我的CW启蒙老师之一,这里说的不对的欢迎您批评支出
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2021-01-01
听报识人--这个讲的太好了
离线kg5srk
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2021-01-01
谢谢这么长的回复,新年快乐。我们的理解是一样的。平时闲聊QSO和比赛,或者是摆摊是不一样的。确实如你所说,这种情况只要发自己呼號即可。多听一下别人怎么做就好了。
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2021-01-01
kg5srk:谢谢这么长的回复,新年快乐。我们的理解是一样的。平时闲聊QSO和比赛,或者是摆摊是不一样的。确实如你所说,这种情况只要发自己呼號即可。多听一下别人怎么做就好了。 (2021-01-01 21:44) 

很开心新年的第一天能和您交流体会心得,期待有缘我们频率通联。再次祝您新年愉快!
离线bd3af
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2021-01-04
海底捞。
在别人主叫的频率上听到感兴趣的应答呼号先回答主叫,然后发一遍那个台的呼号,再按住“滴”,拧频率,滴滴滴滴~~~~.......把那个呼号带走
有两种情况带不走,1、那个台听不到你(天线没有对准你)。2、那个台认为你在捣乱
哦,还有一种情况是那个台不愿意跟你通联。
[ 此帖被bd3af在2021-01-04 12:48重新编辑 ]
离线bg4xsd
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2021-01-04
回 bd3af 的帖子
bd3af:海底捞。
在别人主叫的频率上听到感兴趣的应答呼号先回答主叫,然后发一遍那个台的呼号,再按住“滴”,拧频率,滴滴滴滴~~~~.......把那个呼号带走[表情]
有两种情况带不走,1、那个台听不到 .. (2021-01-04 12:47) 

这个操作到还是头一次听说啊, 有点抛钩钓鱼的感觉。
QTH         :  Nan Jing
RIG          :  Yaesu FT-891 with 4 bands GP
QSO Log   :  QRZ and HrdLog,   eQSL is preferable.
离线bd3af
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2021-01-04
回 bg4xsd 的帖子
bg4xsd:这个操作到还是头一次听说啊, 有点抛钩钓鱼的感觉。 (2021-01-04 12:55) 

这个不是俺发明的,在频率上时间长了就能遇到类似的操作。
离线大傻
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2021-01-04
我觉得重复对方发过来的信号报告也不是好习惯 ,简单一句TNX 或 TNX  RPRT就好了,没必要来个  TNX  RST 589  RPRT  UR RST IS  xxx
离线bi3qiy
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2021-01-04
好帖好帖
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2021-01-05
回 bd3af 的帖子
bd3af:
海底捞。
在别人主叫的频率上听到感兴趣的应答呼号先回答主叫,然后发一遍那个台的呼号,再按住“滴”,拧频率,滴滴滴滴~~~~.......把那个呼号带走[表情]
有两种情况带不走,1、那个台听不到你(天线没有对准你)。2、那个台认为你在捣乱[表情]
哦,还有一种情况是那个台不愿意跟你通联。

能这样干,说明您是经验丰富的老手了。实际上QSY用你所说的“滴”,拧频率,滴滴滴滴~~~~......“是非常简易高效的方式
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2021-01-05
回 bg4xsd 的帖子
bg4xsd:这个操作到还是头一次听说啊, 有点抛钩钓鱼的感觉。 (2021-01-04 12:55) 

老江湖