论坛风格切换切换到宽版
  • 6254阅读
  • 36回复

我这底噪是不是基本告别在阳台架台了? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4tyw

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2020-12-16
    老HAM推荐了适合我的天线DKGP10,但是一直没货。为了打破短波通联0的记录,自制了20米波段的鱼竿天线,并冒着寒风架设。

振子用的是1.5mm2的电线,末端接了小拉杆,方便调节长度。地网的长度是4.7m。好不容易调好驻波,但是这底噪太大了,等了半天一个信号都没收到,cq呼叫了几次也没回应。看来只能野外架台了。

虽然没有通联但也学到了一点,为我以后改进提供了经验。一开始为了减少伸出长度,将振子弯曲绑在鱼竿上,即使拉杆拉至最长,测出驻波最低点也要在15MHz以上。 只好将振子弄直,拉杆只要拉出一节即可,最后测量振子总长度是4.86m。

.

乐趣自在捣鼓中
离线bh9feh
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2020-12-17
你的地网是怎么做的?
地网和振子是怎么连接馈线的,用了巴伦吗
QTH:西安
设备:G90s,IC-M710,kp990,nx348
QQ:576802589
欢迎指导,互相学习!
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2020-12-17
回 bh9feh 的帖子
bh9feh:你的地网是怎么做的?
地网和振子是怎么连接馈线的,用了巴伦吗 (2020-12-17 07:09) 

这是最简单的鱼竿天线, 地网也是普通的电线, 长度和振子差不多长.
振子和地网分别接到馈线的芯线和屏蔽层, 巴伦可加可不加,加也是1:1的.
乐趣自在捣鼓中
离线bh9feh
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2020-12-17
我搞了可一根10米长线用鱼竿挑出去,没弄地网,接了1:9巴伦,56的底噪,收不到,发射也无人应,机器为g90s
欢迎指导,互相学习!
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2020-12-17
你听听7.074      14.074             21.074  上边带
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线bi1kgb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2020-12-17
您能拉斜线吗,我的高度跟你差不多,拉了一个20m左右的0.9mm漆包线1:9巴伦。可以通联,14号7053通鄂尔多斯BG3IMX信号5-7-8有断续20W发射。15号7055通锡林浩特BG3IZM抄我语音微弱信号7-8底噪3-4,我是10W发射。我也用的G90,您把那个p前置放大器关了,再按就是ATT衰减。就没有那么吵了。还有AGC也可以控制噪声。我这里悲剧的是物业通知我拆掉斜拉的线,所以我还要回到围窗做实验的阶段。祝您成功。对了我这里也加不了鱼竿。院里旁边楼有个玩UV的白棒子贴墙立着。
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2020-12-17
回 bh9feh 的帖子
bh9feh:我搞了可一根10米长线用鱼竿挑出去,没弄地网,接了1:9巴伦,56的底噪,收不到,发射也无人应,机器为g90s (2020-12-17 09:15) 

你这算端馈了. 看来还得野架
乐趣自在捣鼓中
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2020-12-17
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:你听听7.074      14.074             21.074  上边带 (2020-12-17 09:30) 

等我做个线圈就可以在7M上听了.   14.074底噪同样高,也收不到信号.  下次我换个时间段试试
乐趣自在捣鼓中
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2020-12-17
回 bi1kgb 的帖子
bi1kgb:您能拉斜线吗,我的高度跟你差不多,拉了一个20m左右的0.9mm漆包线1:9巴伦。可以通联,14号7053通鄂尔多斯BG3IMX信号5-7-8有断续20W发射。15号7055通锡林浩特BG3IZM抄我语音微弱信号7-8底噪3-4,我是10W发 .. (2020-12-17 09:32) 

我拉过斜线到楼下小区围墙栏杆上,20米的长度勉强够拉。 不过当时用的是温顿天线,不好调线长,驻波没调好。
拉线下去太显眼,只能晚上拉,用好要拆掉。装拆很麻烦,还是鱼竿方便。

把前置放大关了,开att衰减,那就是只能收强信号了。不过这底噪也别想收弱信号, 下次我试试。
agc不太懂意思,反正我就是反复按,按到哪个噪音小就用哪个。
乐趣自在捣鼓中
离线bh9feh
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2020-12-17
回 bi1kgb 的帖子
bi1kgb:您能拉斜线吗,我的高度跟你差不多,拉了一个20m左右的0.9mm漆包线1:9巴伦。可以通联,14号7053通鄂尔多斯BG3IMX信号5-7-8有断续20W发射。15号7055通锡林浩特BG3IZM抄我语音微弱信号7-8底噪3-4,我是10W发 .. (2020-12-17 09:32) 

我10米线接1:9巴伦,底噪57,收不到,发不出,但是驻波良好,怎么拯救
欢迎指导,互相学习!
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2020-12-17
回 bd4tyw 的帖子
bd4tyw:等我做个线圈就可以在7M上听了.   14.074底噪同样高,也收不到信号.  下次我换个时间段试试 (2020-12-17 09:47) 

只接收的话,没有线圈也是可以的。
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线bg2gn
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2020-12-17
电台用电池供电,随便拉根天线,有地网更好,关闭家中配电箱电源。看看底噪是否有变化,如果没有变化,恢复接通电源,观测24小时底噪变化,如果依旧是很高的底噪就盼望全区停电吧。
签名文档正在建设中
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2020-12-17
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:只接收的话,没有线圈也是可以的。 (2020-12-17 11:48) 

我以前也用其他天线收听过,甚至还接到1.2米的uv天线上,每次情况都不同。 有时能收到不少广播电台,14.270也收听到过, 但有时就收的很少,可能跟传播有关系吧。
乐趣自在捣鼓中
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2020-12-17
回 bg2gn 的帖子
bg2gn:电台用电池供电,随便拉根天线,有地网更好,关闭家中配电箱电源。看看底噪是否有变化,如果没有变化,恢复接通电源,观测24小时底噪变化,如果依旧是很高的底噪就盼望全区停电吧。 (2020-12-17 11:54) 

嗯,我下次试试,先确定是不是自家的干扰。 还有下面单元门口新装的一个led路灯可能也是干扰源
乐趣自在捣鼓中
离线BG1WCG
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2020-12-18
不用啊,买个长线天调,拉到楼下,妥妥的。我就是这样用了很多年,全波段跑。
地址: 北京市朝阳区

Email: bg1wcg@163.com

Hi-Fi 胆机
离线bh9feh
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2020-12-19
你用的哪款长线天调?地网怎么弄的
欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2020-12-19
回 BG1WCG 的帖子
BG1WCG:不用啊,买个长线天调,拉到楼下,妥妥的。我就是这样用了很多年,全波段跑。 (2020-12-18 23:31) 

你用的哪款长线天调?地网怎么弄的
欢迎指导,互相学习!
离线bg8gfh
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2020-12-19
白天午后听听14270看看。
bg8gfh 蔡意军
QQ:443438159
地址:重庆市沙坪坝区青木关
邮编:401334
cai741250@tom.com
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2020-12-21
回 bg8gfh 的帖子
bg8gfh:白天午后听听14270看看。 (2020-12-19 08:04) 

昨天下午16:30试了, 背噪一样大,有s5-7.
在14.074上能听到一点信号声音,但频谱图上没有波峰,电脑也不能解码
乐趣自在捣鼓中
离线bi8ete
只看该作者 19楼 发表于: 2020-12-22
你的楼层有多高?这个是我现在使用的自制13米八分之五20米波段的鱼竿天线,主要用在20米,40米波段就靠机内天调。我这里的底噪跟你有一拼,40米还要更高,我是10楼,但是我楼下6楼有个大的平台,所以大概净高也就是4层楼的样子,我没有加巴伦,只是在离馈点50公分的地方用馈线绕了个扼流圈,直径15到20公分5到6圈就行了,我的设备也是G90,这个天线用20w最远通到日本松江市的高见先生,还有菲律宾,国内最远通到辽宁抚顺,当然使用了G90的内置天调。不过短波这个东西就是靠天吃饭,传播好怎么都行!这个天线还有个最大的好处就是收起和架设非常方便,鱼竿就是用的很常见的碳素鱼竿。振子用的是0.3平方的电线,比较细。

[ 此帖被bi8ete在2020-12-22 21:19重新编辑 ]