论坛风格切换切换到宽版
  • 8773阅读
  • 19回复

DMR入门数字机-- 宝峰DM5R 首拆 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg7ezu

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2020-11-25

今年入手了我的第一台数字手台。入手动机:缺V段手台,没有数字模式机器。DM-5R功能上正好满足,简单的介绍下它。
功能特点:UV双段 模拟+数字DMR ,双时隙,手置频,带FM收音机,点阵式LCD屏 ,中文菜单,LED手电筒 等等。都是非常实用的功能。
从功能上来讲,基本满足我的需求了,就是做工稍逊。考虑到价格,也能接受。网上评测DM5R的帖子不少,功能操作方面就不再赘述了。

一、外观方面。有两个比较明显瑕疵的问题。第1点是屏幕框漏光,夜晚可以明显的看到漏光点,LED手电筒处,也没有做密封处理,缝隙较大。这点对南方的HAM比较不友好,回南天时,天气比较潮湿,机器里面容易进水气。另外,户外使用也是个问题。第2点是天线拧紧时,歪向一边。这个问题从网购评论来看,是个通病。我仔细观察了,应该是天线座的外框直径 与 天线尾部的直径 尺寸不匹配造成的。用刀片切掉一些天线底部的塑胶边,即可解决这个问题。注意修整的时候,一次下手不要太多,缝隙太大可就不美观了。这两点希望厂家在后续版本能改进。

二、内部拆机。可以看到LCD屏和主板采用FPC连接,这点不像UV5R,用的软封装芯片(俗称牛屎片)和导电胶条和LCD连接。避免因胶条老化导致LCD缺划。有和我一样有牛屎片抵制情结的HAM可以放心购买了,哈哈。从工业生产角度来讲,软封装并无不可,有效降低了生产成本。小时候拆 电子手表,计算器,游戏卡里面的芯片就是这种,但给人感觉就是他们都很容易坏,且坏了只能丢。导致我内心一直比较抵触这类封装。当然不排除,各生产厂家水平参差不齐的情况。而且随着时代发展,技术也在进步了。

三、总结:网上有评测说,这款机器声音不好。我实际通过深圳438.790数字中继和BG7MOF进行本地通联测试时,总体感觉声音清晰,辨识度高,没有明显失真。因为和MOF线下是好友,对他声线熟悉,这点有深有体会。对方也给我同样反馈。模拟方面,抄收439.460本地中继时,对比我的LT6100 声音要尖锐点,灵敏度相差不多,也无问题。FM收音机灵敏度和6100差不多,但对讲机听FM,音质基本上是听个响。

总的来说,如果不在意做工的话,DM5R适合入门,低廉的售价,完备的功能,适合预算不多的HAM用做数字机入门,日常通联也可以。我本人是业余无线电模拟通信模式的拥簇,但在全面数字化时代,DM5R正好满足了我对数字通信模式的尝鲜。最后,希望和各位友台在46001空中相见。
离线无电线
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2020-11-25
不知道这个机器支不支持350?您研究一下,看看能否扩频?
新疆乌鲁木齐-BDOah

金刚经偈颂

若以色见我  以音声求我
是人行邪道  不能见如来
离线随风
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2020-11-25
数字双模看好AnyTone的AT-D878UV PLUS那款
天下第十八福地
离线BG2ISM
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2020-11-25
回 随风 的帖子
随风:数字双模看好AnyTone的AT-D878UV PLUS那款 (2020-11-25 10:02) 

你说的这个我在用。确实不错
  BG2ISM  
离线爱不交租
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2020-11-25
我还是喜欢用导电橡胶的LCD连接方式,这种靠热压的软连接维修麻烦
另外,我怎么好像看到有热熔胶这种固定方式,实在有点LOW了吧
当然一分价钱一分货,天下商家必须的道理
我读书少  不要骗我
离线bg7ezu
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2020-11-25
回 无电线 的帖子
无电线:不知道这个机器支不支持350?您研究一下,看看能否扩频?
[表情]  (2020-11-25 09:48) 

无从下手呀,也只关注过业余段。
离线bg7ezu
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2020-11-25
回 爱不交租 的帖子
爱不交租:我还是喜欢用导电橡胶的LCD连接方式,这种靠热压的软连接维修麻烦
另外,我怎么好像看到有热熔胶这种固定方式,实在有点LOW了吧
当然一分价钱一分货,天下商家必须的道理 (2020-11-25 13:34) 

屏幕是胶固定的,屏下面还有一块双面泡沫胶。做工是一般,但是胜在便宜呀
离线bg7ezu
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2020-11-25
回 随风 的帖子
随风:数字双模看好AnyTone的AT-D878UV PLUS那款 (2020-11-25 10:02) 

那款机型,我朋友MOF置了,他和我通联用的这款机器,口碑很好。普通版价格是3倍DM5R
离线随风
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2020-11-26
回 bg7ezu 的帖子
bg7ezu:那款机型,我朋友MOF置了,他和我通联用的这款机器,口碑很好。普通版价格是3倍DM5R[表情] (2020-11-25 21:52) 

就是价格高,蓝牙版要1000出头了。
天下第十八福地
离线永远的FM
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2020-11-26
现在国产设备便宜,量足,但对于拆机爱好者而言很难见到以前拆毛拖驴拉设备那种“看着做工就是爽”的感觉。
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2020-11-26
回 爱不交租 的帖子
爱不交租:我还是喜欢用导电橡胶的LCD连接方式,这种靠热压的软连接维修麻烦
当然一分价钱一分货,天下商家必须的道理 (2020-11-25 13:34) 

导电橡胶那种LCD连接方式,很好吗?容易缺划缺行啊
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线BA5EA
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2020-11-27
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:现在国产设备便宜,量足,但对于拆机爱好者而言很难见到以前拆毛拖驴拉设备那种“看着做工就是爽”的感觉。 (2020-11-26 22:50) 

对对对,以前的机器看内部就像艺术品,现在的国产机差距还是太大了
电话:中国移不动13819320269
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线张治俊
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-07-02
就是不能手置频,说明书上明明有。
离线BG6RJN
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-07-02
我来说几个缺点:1、模拟接收灵敏度和效果不如普通5r,主要玩模拟的千万别买。  2、天线到手就是歪的,而且模具周边毛刺非常多,非常难看,强迫症真的别买。3、键盘非常容易磨损,只需要用三天,至少有一个键磨破。超过一个月,估计就要想办法换键盘了。4、想存储频率到信道里必须用数据线写,无法通过机器本身进行存储。这个设计简直丧心病狂,如果你没买数据线,对不起,你无法存信道,其它机器的数据线还不好使,他是专用的。      以上个人真实使用感觉。
BG6RJN 
QTH:湖北 ● 天门
最近在研究摸索Logger32 日志软件,有兴趣的可以一起研究研究。
Logger32 QQ群:83112829
欢迎访问 BG6RJN的 QRZ 页面
离线BA5EA
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-07-02
回 BG6RJN 的帖子
BG6RJN:我来说几个缺点:1、模拟接收灵敏度和效果不如普通5r,主要玩模拟的千万别买。  2、天线到手就是歪的,而且模具周边毛刺非常多,非常难看,强迫症真的别买。3、键盘非常容易磨损,只 .. (2021-07-02 14:21) 

1. 数据线的问题,我一直是用建武的K头线 感觉挺稳定的。
2.这个机器的MIC声音小,不管模拟,数字都偏小一点点,最后看看也没地方调,也没图纸,直接拆板子找话筒通路,改小耦合串联电阻,加大耦合电容,反复测试,综测显示调制度基本正常,装起来找台上的朋友测试比较,都反应已经没有声音轻的问题,然后一直都这么使用。。
3. 的确是这个问题,明明可以进菜单设置,设置功率 频率  可是就是不能保存,必须要电脑写入

主要是机器便宜,也就不这么着了。我一哥们送我的,说是125元一个他买了2个,带包装几乎全新的机器。送了我一个玩玩。
电话:中国移不动13819320269
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线bg5gnn
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-09-06
刷OpenGD77系统吧,可玩性又多了一些
离线bg6imj
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-09-06
同样是DMR双时隙(时隙1、时隙2),但其在直频(收发同频)状态下是不分时隙1或时隙2的。只有在中继网络支持下才可以实现时隙1、时隙2分时隙通话。
而有的DMR设备可以在直频(收发同频)状态下设定随机时隙切换或是固定时隙。
河南省洛阳市西工区凌宇犀地 BD6IMJ
Q Q:380986884
邮箱:bg6imj@126.com
离线bg7mof
只看该作者 17楼 发表于: 2021-10-17
宝峰神机。
离线BG4IQU
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-11-30
各位老师,给个卖家连接吧,我看一下
通信地址: 山东邹城市
周传良
邮编:273500 TEL :18369860556(201409)
bg4iqu@163.com QQ[被盗过]359623193
离线BG4IQU
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2021-11-30
有没有其他款推荐二手的也行?要是手动置频的
通信地址: 山东邹城市
周传良
邮编:273500 TEL :18369860556(201409)
bg4iqu@163.com QQ[被盗过]359623193