论坛风格切换切换到宽版
  • 3201阅读
  • 14回复

用什么来架八木天线,方便人工旋转呢? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG5LU

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2019-05-23
请教各位老师,如果不用旋转器,用什么来架八木天线,方便人工旋转呢?
要是有图或者某宝的链接最好了
谢谢!
QTH:QRZ.CN                                                  
QQ:米发咪咪瑞瑞发多
EMAIL:BG5LU.CN#gmail.com(#=@)
离线BA7IA
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2019-05-23
军用升杆,我们野外架台都是这么干,用风绳拉住天线的头尾,想往那个方向转就往那个方向转,想转得快可以,转得慢也可以.........

内容来自Android手机客户端

离线BG5LU
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2019-05-24
回 BA7IA 的帖子
BA7IA:军用升杆,我们野外架台都是这么干,用风绳拉住天线的头尾,想往那个方向转就往那个方向转,想转得快可以,转得慢也可以......... (2019-05-23 20:33)

感谢7IA
野外玩大八木这样是不错
我是在家里露台上,折腾U/V段天线跟踪卫星,不但有水平角度,还有上下的角度
用手端着八木太累,还要空出一只手来操作电台
一直没找到合适的东西来架着八木
也请各位老师给与指点,谢谢!
离线BA7IA
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2019-05-24
如果是临时架设,买个铝合金灯架也不错。

离线bg0avi
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2019-05-24
便携的照相机三脚架,加质量好些的球形云台,单手即可旋转,水平方向和垂直方向均可。
qq:569778771
离线bg0avi
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2019-05-24
离线bg0avi
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2019-05-24
手机用的是本坛的追星软件,实时查看卫星位置。调节好云台螺丝的松紧度,旋转起来很轻松。
离线zkf0100007
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2019-05-26
回 bg0avi 的帖子
bg0avi:[图片] (2019-05-24 20:46) 

兄台的天线跟三脚架怎么固定呢
BG7GF
离线BG5LU
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2019-05-26
感谢 BA7IA 感谢bg0avi
同问,天线和三脚架怎么固定呢?
谢谢!
离线BA7IA
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2019-05-26
回  8楼(BG5LU)的帖子
第8楼BG5LU于2019-05-26 18:01发表的:
感谢 BA7IA 感谢bg0avi
同问,天线和三脚架怎么固定呢?
谢谢!
三脚架本身应该有配有固定照相机或者灯具的云台,想办法加工过渡夹具把天线固定在云台上,这样就可以对天线进行调整了。

离线李铁柱79
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2019-05-27
回 zkf0100007 的帖子
zkf0100007:兄台的天线跟三脚架怎么固定呢 (2019-05-26 14:27) 

用塑料扎带  勒死狗   凑活着用吧
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线BH1ITM
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2019-05-27
如果想松手即停的话,可以用天文望远镜用的经纬仪。
离线bg0avi
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2019-05-27
回 zkf0100007 的帖子
zkf0100007:兄台的天线跟三脚架怎么固定呢 (2019-05-26 14:27) 

看来没用过照相机三脚架云台,呵呵。这种云台都是快装的,快装板上有一个螺杆是固定照相机的,把这个螺杆换成稍微长一点的,在八木天线上钻个孔(这款八木天线本来上面就有孔)。把快装板用螺杆固定在八木天线上即可。
使用时,把快装板连着八木天线卡在云台上即可。
离线bg0avi
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2019-05-27
离线zkf0100007
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2019-05-28
多谢各位,了解
BG7GF