论坛风格切换切换到宽版
  • 6371阅读
  • 37回复

制作 yaesu XV-6R 挂绳扣 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh9elv

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2019-01-16
yaesu VX-6R 造型手感都还不错,但美中不足的是背夹太丑,破坏了外观协调性。

然而挂绳扣和背夹是一体的,不带背夹的话,挂绳无处固定,在使用时常常担心失手跌落。

干脆自己做一个挂绳扣吧,请皮尺部拿出你们的皮尺。

画出模型,最右侧是1.0版本

导入3D打印软件,设置参数,生成切片文件

(未完待续)
[ 此帖被bh9elv在2019-01-19 17:06重新编辑 ]
离线bh9elv
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2019-01-16
版本1.0完工

看看背面效果

装机

换个角度看看

基本满意,但存在两点问题:
1、所用3D打印耗材颜色不合适,且有点透色
2、从上部看,零件有点突出了

准备制作2.0
(未完待续)
[ 此帖被bh9elv在2019-02-12 22:24重新编辑 ]
离线bh9elv
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2019-01-16
2.0版本,将外轮廓收小一点,上部额外收缩为椭圆。提高整体的圆润度。

背面

用黑色ABS打印,不知道为什么,效果特别差

和第一版再对比一下

第二版基本上失败了。继续修正尺寸和外观:

[ 此帖被bh9elv在2019-02-12 22:18重新编辑 ]
离线bh9elv
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2019-01-16
因手台丢失,无法继续改进。把音量旋钮的样子发上来。

从左到右,第一版,外形最接近原装旋钮。第二版高度缩小,滚花防滑条通体。第三版,增加角度,进一步减小尺寸,秀气小巧。

换个角度看看

以下是所有模型文件,请大家自由取用,随意传播。BH9ELV 2019 Copyleft
YAESU-6R-stl.zip (495 K) 下载次数:6

2019年3月30日,最后一次更新模型文件。如下:
6r最终版模型文件STL YAESU VX-6R.zip (343 K) 下载次数:3

[ 此帖被bh9elv在2019-03-30 12:17重新编辑 ]
离线robinwx
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2019-01-16
有意,到时候发个咸鱼连接哦
离线bh9elv
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2019-01-16
回 robinwx 的帖子
robinwx:有意,到时候发个咸鱼连接哦[表情] [表情] [表情]  (2019-01-16 14:13) 

我不卖东西。
做出来能不能成功还不一定,如果成功且你看得上,可以帮你做一个。
离线BG2ISM
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2019-01-17
看样子打算上3d打印?

不用这么复杂吧?
找一块环氧树脂板,或是透明亚克力

先加工成比较厚的圆形
中间钻眼,上沉头螺丝
四周倒角,抛光
按照挂绳的粗细打磨到合适的厚度
内环部分用电磨铣出来
  BG2ISM  
离线robinwx
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2019-01-17
回 bh9elv 的帖子
bh9elv:我不卖东西。
做出来能不能成功还不一定,如果成功且你看得上,可以帮你做一个。
 (2019-01-16 16:19) 

你那有3D打印机吗?没的话可以文件发给我。我这有
离线bh9elv
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2019-01-18
回 BG2ISM 的帖子
BG2ISM:看样子打算上3d打印?
不用这么复杂吧?
找一块环氧树脂板,或是透明亚克力
....... (2019-01-17 10:24) 

明明3D打印工序要简单得多
离线BG2ISM
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2019-01-21
bh9elv:明明3D打印工序要简单得多 (2019-01-18 18:15) 

你的思路是对于会画图、有设备的人来说的,我不会,所以觉得麻烦
我都在想图上背夹不贵的话掰掉夹子锉锉毛边是不是就可以用了
  BG2ISM  
离线bd4sv
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2019-01-21
我这几天正在打算做和楼主一样的事情,6R原装背夹不紧厚而且太不实用。
既然楼主设计了,那我有偿预定一个,能否黑色的。73!
[ 此帖被bd4sv在2019-01-21 17:21重新编辑 ]
—·—· ——·—    —·—· ——·—    —·—· ——·—[/COLOR]
—·· ·[/COLOR]
—···  —··  ····—   ···   ···—[/COLOR]
—·— [/COLOR]

BD4SV [/SIZE] [/COLOR] (EX BG4SCV)[/COLOR]

Mobile:13862554504[/COLOR]
E-Mail:bd4sv@hotmail.com[/COLOR]
QQ:644479164[/COLOR]

多食蔬菜,
远离股市,
吃胃能消化的食物,
娶自己能养活的老婆。

[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/COLOR]
:114: :114: :114: :114:
离线robinwx
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2019-01-21
bh9elv:2.0版本,将外轮廓收小一点,上部额外收缩为椭圆。提高整体的圆润度。
[图片]
背面
[图片]
....... (2019-01-16 12:10) 

我这有黑色的料
另外我觉得是不是可以稍微厚一点,把螺丝藏进去点?
离线bd4sv
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2019-01-21
原来楼主还打印了音量旋钮,有才!
批量制作一批吧,有市场。
—·—· ——·—    —·—· ——·—    —·—· ——·—[/COLOR]
—···  —··  ····—   ···   ···—[/COLOR]

BD4SV [/SIZE] [/COLOR] (EX BG4SCV)[/COLOR]

E-Mail:bd4sv@hotmail.com[/COLOR]

多食蔬菜,
远离股市,
吃胃能消化的食物,
娶自己能养活的老婆。

[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/COLOR]
离线bi4xja
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2019-01-21
某天突然发现只剩绳子了....
离线bh9elv
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2019-01-26
回 BG2ISM 的帖子
BG2ISM:你的思路是对于会画图、有设备的人来说的,我不会,所以觉得麻烦[表情]
我都在想图上背夹不贵的话掰掉夹子锉锉毛边是不是就可以用了[表情] (2019-01-21 15:16) 

是的,掰掉,锉刀砂纸打一下毛边也可以。但是厚度还是大,依然丑
离线bh9elv
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2019-01-26
回 bd4sv 的帖子
bd4sv:我这几天正在打算做和楼主一样的事情,6R原装背夹不紧厚而且太不实用。
既然楼主设计了,那我有偿预定一个,能否黑色的。73!
 (2019-01-21 15:36) 

请耐心等一等,我再改进一下,定版后用黑色ABS打印,到时候寄给你。不要钱
离线bh9elv
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2019-01-26
回 bd4sv 的帖子
bd4sv:原来楼主还打印了音量旋钮,有才!
批量制作一批吧,有市场。 (2019-01-21 17:25) 

有人要的话可以做,音量旋钮差不多已经定版了,而且多色可选,我这个是绿色夜光的
离线bh9elv
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2019-01-26
回 bi4xja 的帖子
bi4xja:某天突然发现只剩绳子了....[表情]  (2019-01-21 22:50) 

那就重买新的
离线bh5egj
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2019-01-26
有一要一个,特别是音量旋钮
离线bd4sv
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2019-01-26
bh9elv:请耐心等一等,我再改进一下,定版后用黑色ABS打印,到时候寄给你。不要钱 (2019-01-26 01:39) 

哎吆,太谢谢啦!73!

多食蔬菜,
远离股市,
吃胃能消化的食物,
娶自己能养活的老婆。