论坛风格切换切换到宽版
  • 9210阅读
  • 24回复

端馈20/40米波段 0.5波长垂直天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd1hp

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-08-05
端馈20米波段0.5波长垂直天线

天线杆长9.73米,振子长10.0+0.35米=10.35米
平衡线长=1米
匹配盒:64:1
优点:用10米大拉杆时很方便,再也不用铺那末多地网线了。
调整完天线后,用80-90W的功率试通了几个台,我听对方均在59--59+10左右,这天线野外设台很方便。

给我59信号报告的有:
BH4OSL
BH6ONZ
给我59+20信号报告的有:
BD3UME
BH6NSH
BH6OOT

[ 此帖被bd1hp在2018-08-06 18:56重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BD8CS
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-08-05
几个月前在绵阳架过一个,感觉是呼国内台,他们不理我;呼欧洲,人家抄得很快,回得很快
四川·南充 173 614 59973
离线BG8DMY
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-08-05
回 BD8SZ 的帖子
BD8SZ:几个月前在绵阳架过一个,感觉是呼国内台,他们不理我;呼欧洲,人家抄得很快,回得很快[表情]  (2018-08-05 16:04) 

说明你尿得远汕。
种一棵树!
不怕日本墙,就怕水泥墙~
新浪  QQ:②〇⑧⑤①⑧⑨〇
bg8dmy@qq.com
离线bd1hp
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-08-05
回 BD8SZ 的帖子
BD8SZ:几个月前在绵阳架过一个,感觉是呼国内台,他们不理我;呼欧洲,人家抄得很快,回得很快[表情]  (2018-08-05 16:04) 

哈!你的感觉太对了,这种低仰角天线叫欧美非常好用,反而国内不好用。纠其原因主要是国内台大多用的高仰角天线,一般都在40-90度左右,这种垂直天线仰角多在25度以下,与高仰角天线对不上口,主要还是用于叫DX,其仰角较低、结构简单、架设方便、不用庞大的地网是其最大的特点。
用这种垂直天线通国内台要主动呼叫CQ,这样才能多通一些台。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-08-05
回 BG8DMY 的帖子
BG8DMY:说明你尿得远汕。 (2018-08-05 17:56) 

BD1HP/刘和平
离线bd2mc
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-08-05
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:哈!你的感觉太对了,这种低仰角天线叫欧美非常好用,反而国内不好用。纠其原因主要是国内台大多用的高仰角天线,一般都在40-90度左右,这种垂直天线仰角多在25度以下,与高仰角天线对不 .. (2018-08-05 18:07) 

端馈20米波段0.5波长垂直天线

天线杆长9.73米,振子长10.0+0.35米=10.35米
平衡线长=1米
匹配盒:64:1
优点:用10米大拉杆时很方便,再也不用铺那末多地网线了。
星空的闪电
QQ:327755217
E-maill:bd2mc@qq.com
QTH:
邮编:
离线bd1hp
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-08-05
关于平衡线的实验
天线调整好后,又做了一个用不用平衡线的实验。这天线可以不用平衡线,但我加了一条很短的平衡线,为什么?

先看调好天线后,又去掉了平衡线的谐振点:频率变高了

再看加了一条2.5米平衡线的谐振点:频率变低了

可以看出,这平衡线可以帮助我很方便的微调天线的谐振点,而不用调整主振子的长度,这样调整就很方便、也很准确地调整中心频率了,调错了再换一根短线就行了。当然如果你有把握可以不用平衡线。最好用的是10米大拉杆,直接收放就行了。如果拉杆不够长度,你可以加一条2-3米长的平衡线,修剪一下就好了。其他频率如21、29兆使用也可供参考。
[ 此帖被bd1hp在2018-08-05 19:58重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2018-08-06
有些安装方式用调平衡线的方法调谐振点很方便,如从楼上或楼下安装的斜拉天线,从楼上向对面楼拉的水平天线等。
很轻松的就调整了,不用调天线末端,这样可以省不少事。同样原理也可用于40米波段20米长的端馈天线。

[ 此帖被bd1hp在2018-08-06 08:17重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-08-06
匹配盒为64:1?一般不是用9:1吗?
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bd1hp
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-08-06
是64:1的,9:1的是用于长线天线的用在这里不行!
[ 此帖被bd1hp在2018-08-06 08:09重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2018-08-06
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:是64:1的,9:1的是用于长线天线的用在这里不行!
 (2018-08-06 08:07) 

哦,谢谢。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-08-06
支撑杆不错
离线bd2mc
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-08-06
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:关于平衡线的实验
天线调整好后,又做了一个用不用平衡线的实验。这天线可以不用平衡线,但我加了一条很短的平衡线,为什么?
先看调好天线后,又去掉了平衡线的谐振点:频率变高了
[atta .. (2018-08-05 19:49) 

星空的闪电
QQ:327755217
E-maill:bd2mc@qq.com
QTH:
邮编:
离线bd1hp
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2018-08-06
谢谢2MC老朋友!

如果主要通国内台最好水平架设
水平端馈20米段天线
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=360103
[ 此帖被bd1hp在2018-08-06 14:24重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bh5hdy
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2018-08-06
这个太好了,我的大拉杆可以另外用法了。谢谢刘老师
离线bd1hp
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2018-08-06
不客气,简易高效才是我们玩天线的初衷。

如果要玩7兆半波天线,可以用BD4OS原来卖的18米长的玻璃钢鱼竿,下面做2米的线性加载,简易、高效的40米垂直天线就搞成了,省了好多地网事半功倍啊!到冬季做低波段DX时试试看!
BD1HP/刘和平
离线bh3nvo
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2018-08-06
平衡线可以实际接地吗 ? 比如街道避雷网或者自己的弄的接地上 ?

不少说这种不对称的天线都要良好接地避免机壳高压吗 ?
离线bd1hp
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2018-08-06
不要用平衡线接地,
要在接平衡线的桩头上接地!
机壳直接接地最保险!
[ 此帖被bd1hp在2018-08-06 19:07重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线张景玉
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2018-08-07
请教刘老师:这个是不是垂直端馈(半波)天线啊?要用64:1的阻抗变换,这么高,感觉不可思议啊。(小白,别笑)
另外,长线天线,应该是指一个波长长度的天线吧。
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线bd1hp
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2018-08-07
1、标题很明确《端馈0.5波长垂直天线》
端馈半波天线阻抗一般在2-5K阻抗很高,一般的天调调不下来,且极易发生高压打火现象。所以要用64:1的匹配才行,阻抗匹配了不用天调也很好用,没有TVI也不打火了。

2、长线天线是指一个波长以上长度的天线,国内习惯称任意长度的天线也叫长线天线。一般都是想在多波段上来工作的,因这种天线属于不谐振的天线(常用于接收)故都要配合天调来工作,且要避开各业余段天线长度的0.5波长才好用。这种天线主要是用来应急,效率不高。属于那都能用,那都不好用的天线。
BD1HP/刘和平