论坛风格切换切换到宽版
  • 21742阅读
  • 138回复

低仰角三单元端馈垂直八木天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd1hp
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2016-12-23
8SZ: 谢谢您提供的实验信息,您的5单元八木没有做垂直优化,架设的高度可能也不理想,天线上下二部分振子严重不对称。想都不用想,天线的很多参数都会有很大的变化。别的不说光天线的驻波就不会太好,要给天线留有一定的空间,地面对天线的影响太大了,很可能效果会不太好。很多情况下,不是拿个天线竖起来就能用,要做优化实验。有空您做个仿真优化,不同高度,把靠近地面的振子修剪一下,看看有没有改善。这实验俺也没做过,提出来供您参考。
BD1HP/刘和平
离线BD8CS
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2016-12-23
我先给你看个资料吧,按这个来的。

四川·南充 173 614 59973
离线BD8CS
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2016-12-23
仿真,我认为自由空间只能作为理论支撑,最终结果还是要实际地面,实际地面才有重要的参考意义。
另外,上面记错了,是4单元。。。。
[ 此帖被BD8SZ在2016-12-23 12:48重新编辑 ]
离线bd1hp
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2016-12-24
回 BD8SZ 的帖子
BD8SZ:
仿真,我认为自由空间只能作为理论支撑,最终结果还是要实际地面,实际地面才有重要的参考意义。
另外,上面记错了,是4单元。。。。
谢谢BD8SZ提供的资料,看了图这就更明确了我的猜测是对的,上下振子严重不平衡啊。这让我想起多年前我帮一个朋友调天线,他装好后驻波总是调不下来,我到那里一看就是两侧振子严重不平衡,属于安装问题。由于已安装好,不好大改动,就尝试调整天线的长度,经过10几次的实验,在将天线一侧的长度,缩短了近1米左右,才将天线的驻波调整到1.2左右,但此时天线的效率要大打折扣了。这也说明老外的想法是好的,但太天真了。也证明了你的说法是对的 “最终结果还是要实际地面,实际地面才有重要的参考意义“。等天气暖和了把BG4ICC模拟的天线实验一下,看结果如何再下定论吧。
看示意图

[ 此帖被bd1hp在2016-12-24 08:26重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BD8CS
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2016-12-24
我甚至还做过GP天线加反射器,不过GP是1/4,引向肯定得折叠,效果也不尽人意。
折腾很多后,还是觉得直立天线加无源器件真的收效不明显,另外,我只试验了15米与10米,可能没有说服性。
离线BG6AZJ
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2016-12-24
这样的讨论是越来越少了。谢谢HP和SZ
小概率事件往往是最低级的疏忽和缺陷造成的。
离线bd1hp
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2016-12-24
看来你也折腾了不少天线了,佩服!
类似垂直架设的天线国外报道相对少一些,如效果好也就会流行起来,我们就不用费那末大劲了。

我们临时野外架设实验,由于种种原因的影响,效果不理想,得出的结论就不一定正确。某种天线的特性,好在那、不好在那、如何改进,扬长避短正确使用,才是我们的目的。好就用,不好就放弃,这过程可以学习好多东西。

等开春以后我准备做一套实验一下,旁边再架设一套5/8的垂直天线做对比,两种天线的增益都是3DB,实验1-2个月看看这两种天线的表现如何。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2016-12-24
回 BG6AZJ 的帖子
BG6AZJ:这样的讨论是越来越少了。谢谢HP和SZ (2016-12-24 10:19) 

是啊大家都忙,很少有大牛来闲侃了。
BD1HP/刘和平
离线BG1HAS
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2016-12-24
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:是啊大家都忙,很少有大牛来闲侃了。 (2016-12-24 10:58) 

刘老师您好。
您有QQ方便向您请教些关于天线的问题吗?
BG1HAS
阿尔
离线bg4icc
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2016-12-24
该贴能够引来大牛们在此探讨垂直beam,本人倍感荣幸。感谢各位大佬的精彩发言,令我们受益匪浅。
我将仿真的两种三单元垂直端馈八木天线(双振子馈电和单振子馈电)的具体尺寸分别放到了第1楼和第23楼,供阅读本帖,喜欢实践的朋友们参考。由于水平有限,提供的尺寸不一定最优,不知之处敬请批评指正。

同时也期待BD1HP刘老师在方便的时候分享您的实验结果。

考虑到方便改变天线辐射方向,我也将会制作一副双振子馈电的三单元垂直端馈八木天线。

离线bd1hp
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2016-12-24
回 BG1HAS 的帖子
BG1HAS:刘老师您好。
您有QQ方便向您请教些关于天线的问题吗?
BG1HAS (2016-12-24 11:58) 

抱歉HAS我60多了,眼睛花的厉害,看手机的字都是重影。
有问题打电话好吗?回头我把号码用私信给你。
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2016-12-24
回 bg4icc 的帖子
bg4icc:该贴能够引来大牛们在此探讨垂直beam,本人倍感荣幸。感谢各位大佬的精彩发言,令我们受益匪浅。
我将仿真的两种三单元垂直端馈八木天线(双振子馈电和单振子馈电)的具体尺寸分别放到了 .. (2016-12-24 14:51) 

大家一起讨论吧互相学习,行不行、对不对都没关系。
一直在找一种,个人野外架时使用方便、效率好一点的低仰角天线,谢谢你啊!
BD1HP/刘和平
离线BG1HAS
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2016-12-24
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:抱歉HAS我60多了,眼睛花的厉害,看手机的字都是重影。
有问题打电话好吗?回头我把号码用私信给你。 (2016-12-24 16:50) 

刘老师您好
您方便的话私信电话给我
谢谢!
阿尔
离线bd1hp
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2016-12-24
用垂直天线的常被别人称做“没耳朵” “聋子”,如果用垂直八木可能会有改善吧。
非常感谢BD4CB大佬提供的实验数据:
点图片看大图

[ 此帖被bd1hp在2016-12-24 17:22重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2016-12-25
这个帖子真心不错,又跟着诸位大神学到不少知识,前二天比较热门的一则新闻是西非国家圣多美和普林西比(简称圣普)总理帕特里斯·特罗瓦达22日表示,由于中国大陆是重要的战略伙伴,加上必须改善人民的生活,与台湾“断交”是最正确的决定。他否认有关向台湾要钱的报道。
这条新闻使得七公联想到前不久与S9YY的QRP通联,当时使用的是5/8波长的垂直天线(约13米长),从视频中可以看到虽然传播起伏较大远征台信号若隐若现,但依然完成了通联。

QRP通联西非S9YY远征台(圣多美和普林西比)的视频链接如下:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTc1OTgzNTUyNA==.html?x&sharefrom=android

很多年前,七公曾经在以前的会刊上看到过刘老师关于5/8波长垂直天线的文章,当时就❤里向往之,再往后随着匹配盒的试验成功大大拓展了PAC-12天线的适用范围,七公觉得这个帖子的立意点是在于单兵户外如何快速架设简易高效天线,八木天线的效果是不言而喻的,但重量不轻的升降杆以及天线主体,一个人架设会耗费极大体力,因此架设简易极适合DX的低仰角垂直天线成为了七公的不二之选,而5/8波长垂直天线相对于1/4波长的GP天线而言不仅有更低的仰角,对地面地网的依赖似乎没有那么大,因此现在户外设台基本都以5/8波长的垂直天线为基本标配,上半年全球关注的赫德岛VK0EK远征,与其完成QRP通联所用的就是这样的天线,至于刘老师说的垂直天线容易被人骂没耳朵,那也要辩证的看待,如果是架设在市内,垂直天线感应的噪音的确是让人无法忍受的,而在户外荒郊野岭人烟罕至的地方则无需有这样的顾虑,如今随着技术以及工艺的发展,更便于户外携带的拉杆天线已经出现,七公最近订购了一只由湖南BD7DHJ朋友开发的10米长拉杆天线即将到货,这个长度不仅可以作为30/40米波段的GP天线使用,通过匹配更可以作为20米波段的1/2天线以及17/15/12/10/6这些波段的5/8波长天线使用,是非常令人期待的产品
[ 此帖被BA6QH/QRP在2016-12-25 09:34重新编辑 ]
离线bd1hp
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2016-12-25
惊动七公了,老兄给您请安了!
现在各俱乐部的设备、天线都有一定规模了,反到是个人架台的水平进步不大,这大多是受天线形式、安装、场地等限制造成的。做为个人野外设台,对天线的要求是简单、高效,越简单越好。多年来简单的天线有了,但高效的不多,看到这个贴子就出来和大家探讨一下。

非常钦佩您用QRP通到赫德岛VK0EK远征电台,这是好多大台追逐的对像,但大多无功而返。这也证明您对天线及传播的理解深刻,会用天线、善用天线。

关于垂直天线容易被人骂没耳朵,噪音是一方面,其实是他自己的天线不行,仰角太高了。当他听到别人呼叫就回答人家,叫了几次没动静,就说人家没耳朵。
人家的天线是低仰角1-2跳就到他那了,而他的天线是高仰角,跳了N多跳,到对方的信号已经衰减没有了。这就是天线的差异。

也希望看到您新天线相关的消息!

俗话说“猪往前拱,鸡往后刨” 各有各的道。
天线咋玩的都有,自己玩高兴了就行!

[ 此帖被bd1hp在2016-12-25 11:09重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BG1HAS
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2016-12-25
回 BA6QH/QRP 的帖子
BA6QH/QRP:这个帖子真心不错,又跟着诸位大神学到不少知识,前二天比较热门的一则新闻是西非国家圣多美和普林西比(简称圣普)总理帕特里斯·特罗瓦达22日表示,由于中国大陆是重要的战略伙伴,加上 .. (2016-12-25 09:31) 

如果有10米拉杆GP,那可以配合我们做的4SQ切换器。
阿尔
离线BD4CB
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2016-12-25
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:用垂直天线的常被别人称做“没耳朵” “聋子”,如果用垂直八木可能会有改善吧。
非常感谢BD4CB大佬提供的实验数据:
点图片看大图
[图片]
....... (2016-12-24 17:07)

这个图不是实验数据哦,是理论模式数据,应为从20米以上波段来考虑的话,我个人还是不会采用垂直天线系统。

但是低波段上的天线,我还是乐意使用垂直系统,但是我也不会用哪种固定方向的,我会用4SQ。也就是相控阵4单元直立天线,应为他能快速切换反向,有着不错的增益,仰角在17度左右,增益7.6dBi左右。方便架设,效率强劲,我们连续2年用他来做40米上的低功率CQWW CW比赛,成绩都不错。由于这个天线的低仰角,我们主要方向面稍微有点遮挡就信号衰减很大,第一次在EU方向有30度左右范围都是2-3楼的民房,最后的结果也证明了这个遮挡很致命,我们欧洲方面的QSO数量少了估计15%-20%。第二年在没有遮挡的地方就完美的反击,欧洲,美洲的数量不输于那些用大炮,YAGI的台。系数上更加领跑低功率组别。不过,我们没有测试过高功率,应为低功率那几年玩的比较火。

还有15年的1月在惠州玩的160米 4SQ直立天线,用了功放,天线效率发挥很大,美国信号听起来一点都不费力,相比这次用倒L BV接受,排除传播的因素,感觉上4SQ的解决方案还是最理想的。

回到讨论问题的原点,假如是垂直天线系统,我个人不反对,但是,要做好思想准备,直立系统是不得而为之的产物,并且噪音的确就是比水平大2个S左右,所以需要电磁环境的配合,越低的低噪,直立天线发挥的效果越大,原因其实并不是低仰角,当然低仰角有一定作用,但是我觉得最多25%的功效了,剩下的75%是电磁环境需要更低的噪音,去听的到那些小信号,我们往往觉得GP好的原因是听的到就能叫的到,但是我可以告诉大家,很多信号GP更本听不到。何谈叫的到一说呢?

所以假如有条件,高波段上海市上水平天线,直立天线作为辅助,总归多一条天线,总会多一份机会。

圣诞节,还是要祝大家通联愉快,呵呵。

以上图片里,蓝色是4SQ数据,红色是 垂直架设的SPIDERBEAM。和我前一张图是同一个模型。
[ 此帖被BD4CB在2016-12-25 18:05重新编辑 ]
What doesn't kill you makes you stronger.
离线bd1hp
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2016-12-26
谢谢你给大家介绍这么多4SQ的经验,这几年北京的朋友也在用4SQ,也都取得了不错的成绩,下期《现代通信》上会有详细的介绍,这是个很不错的天线系统,我就不多说了。

低波段用垂直天线是不得以的事,就是因为这些波段的天线很难架设到一波长高,所以才被迫采用垂直天线及后来的4SQ的垂直系统。为什么管他叫系统,就是说对个人野外架台来说他太庞大了,等把这系统架起来,调整好比赛都结束了,对个人来说很不适合。

垂直天线虽然噪音大一些,但在高波段要好的多,再加上有引向器和反射器的及降噪音箱的帮助,相信噪音会小很多。既然4SQ能用无源器件取得增益,我相信这三单元垂直定向天线也会有很好的表现。好多朋友用QRP电台通到欧美电台并取得好成绩。垂直天线的低仰角的特性功不可没,如果他们用架设到10米高的水平天线,成绩会差很多,这是他们多年的实践经验总结出来的,希望将来能够成为QRP操作的规范。

关于没耳朵的问题,我在55楼已经说过了,不再重复说明。

讨论个人野外架台问题,首先一条是要轻装简从,我之所以对这三单元垂直定向天线感兴趣,就是这天线一个人就可以掌控,可以轻易获得低仰角,及低成本,还有增益,这都是很难得的。事物总是有二面性,有得就会有矢,现在讨论的就是如何避免或克服一些难点,还希望各位大佬们少一些质疑,多来点有针对性的建议啊。

[ 此帖被bd1hp在2016-12-26 09:09重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BD4CB
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2016-12-26
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:谢谢你给大家介绍这么多4SQ的经验,这几年北京的朋友也在用4SQ,也都取得了不错的成绩,下期《现代通信》上会有详细的介绍,这是个很不错的天线系统,我就不多说了。
低波段用垂直天线是 .. (2016-12-26 09:05) 

4SQ架设并不复杂,一个人慢悠悠的两小时足够了,还是40米波段的。高波段得更加快。
What doesn't kill you makes you stronger.