论坛风格切换切换到宽版
  • 11477阅读
  • 64回复

垂直天线噪音大吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2016-12-14
这贴要火,前排留名
在线BD8CS
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2016-12-14
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:您的理解是对的,我也是这个看法。
同样的天线拿到无人的海岛上架起来,S表不起表,足以说明高噪音是环境噪音引起的,同等环境下天线型式的影响是第二位的,垂直天线的噪音大一些相差1-2S .. (2016-12-13 20:46) 

是的,如果损失了噪音,同样的道理,这个损失掉的噪音的方向来的信号也会有损失,
四川·南充 173 614 59973
离线bi4sra
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2016-12-14
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:您说的是音频信噪比吧,我这里不管用那个天线,通过TS-450再接到我的降噪音箱上,重放出来的声音都很干静,虽然S表上有显示,但用耳朵基本上听不到噪音。以至于我常常望记关电台。
给您一 .. (2016-12-14 12:03) 

这个牛的
离线bg9dol
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2016-12-14
刘老师的电磁环境不错!
22 South Tuanjie Road, Hi-tech Industrial Development Zone, Xi'an 710075, P.R. China

Jian She Liu
离线bh1tix
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2016-12-14
刘老师你好,看到了软八木的制作方法,请问主振子与反射器、引向器之间的距离是如何计算的?
感谢刘老师,问题已解决

[ 此帖被bh1tix在2016-12-14 19:49重新编辑 ]
离线BD4CB
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2016-12-14
这广告打的!真可以。
What doesn't kill you makes you stronger.
离线bd1hp
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2016-12-14
回 bh1tix 的帖子
bh1tix:刘老师你好,看到了软八木的制作方法,请问主振子与反射器、引向器之间的距离是如何计算的?
(2016-12-14 18:24)

看完这个贴你就明白了,最后有图纸。
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=321963
[ 此帖被bd1hp在2016-12-14 19:49重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2016-12-14
回 BD4CB 的帖子
BD4CB:这广告打的!真可以。 (2016-12-14 19:20)

别看广告看疗效!
[ 此帖被bd1hp在2016-12-14 19:41重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bh1tix
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2016-12-14
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:看玩这个贴你就明白了
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=321963 (2016-12-14 19:38) 

感谢刘老师问题解决了
离线bh1tte
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2016-12-14
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:您说的是音频信噪比吧,我这里不管用那个天线,通过TS-450再接到我的降噪音箱上,重放出来的声音都很干静,虽然S表上有显示,但用耳朵基本上听不到噪音。以至于我常常望记关电台。

其实我是想说射频的信噪比来着,这几种天线必然会也有不同的差别,想让刘老师多给展开来讲讲。

PS:这个音响是神器啊,是纯音频的设备么,什么原理的?
离线bd1hp
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2016-12-14
射频信号的信噪比,主要靠电台本身的性能来保证,一般与天线关系不大。
这个音箱是靠DSP来处理噪音的,英国货。降噪效果是我所知道美国及国产7种降噪音箱里最好的。比IC-7800的降噪效果好很多、很多。
北京想听降噪效果的可以来找我,广洲想听降噪效果的可以找BD7IWW。

[ 此帖被bd1hp在2016-12-14 20:58重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BG4KYA
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2016-12-15
bhi方盒子试验过,有点区别。
海滨小城(威海)欢迎你!
QSL:山东省威海市59#信箱
威海HAM基地(高区东涝台); Y3C11  R8   X510
山东威海  IOTA  AS146 (刘公岛 鸡鸣岛 褚岛 海驴岛)  
2013 IOTA AS-146 鸡鸣岛暨IOTA CONTEST  圆满完成10245个QSO
2013年全国业余无线电应急通信演练赛(江苏灌云) 荣获一等奖(银奖)
手机; 妖巴零零流散零漆巴散舞(微信同号/或扫左侧头像二维码)    
设备;TS590S     IC7000
天线;G8(BG5FCH)   斜拉1/4 3兆天线  瑞雪RX456+1/4 斜拉10米线
离线bd1hp
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2016-12-15
好多国内仿的也可以用,如果是原装的那是你没调好。
北京的BA1KY曾经送给上海的老HAM二台这种音箱,那二个老HAM由于年纪太大了,始终没把降噪音箱的最好效果发挥出来,也总说不好用。(音箱上的控制键,有的是多用键)
后来有一个老HAM去世了(BA4CH),北京的一位朋友把他那套电台和音箱买了过来做为纪念,俺过去一会就调好了。
BD1HP/刘和平
离线bd8uk
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2016-12-15
回 bd1hp 的帖子

来两段不经过降噪/经过降噪音箱处理的音频给大家试听试听就知道怎么回事啦
中国无线电协会-业余无线电工作委员会-有小号的无线电讲话机爱好者
离线bd1hp
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2016-12-15
录音、录像也是可以造假的啊,对吧
北京的朋友可以到我这里来听,外地的朋友可以委托您认识的北京朋友来我这里听,那才说明我说的是真的还是假的。来我这里管饭酒管够啊!

BD1HP/刘和平
离线bg5cmp
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2016-12-15
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:好多国内仿的也可以用,如果是原装的那是你没调好。
北京的BA1KY曾经送给上海的老HAM二台这种音箱,那二个老HAM由于年纪太大了,始终没把降噪音箱的最好效果发挥出来,也总说不好用。(音箱上 .. (2016-12-15 13:56)

请教刘老师:我也在使用此音箱。而对音频输入量,曾翻了说明书也未弄清楚。目前在纯背噪时,将输入音频量,调至那个绿灯将亮未亮。有讲话时,绿灯一闪一闪。不知是否算好?把降噪音箱的最好效果发挥出来,那该怎么调?
另:用蓄电池供电,并套磁环,发射时仍有音频感应,不知有何良策?
[ 此帖被bg5cmp在2016-12-15 16:09重新编辑 ]
离线bh1tte
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2016-12-15
明显感觉这贴已经跑偏了
离线bd1hp
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2016-12-15
回 bh1tte 的帖子
bh1tte:明显感觉这贴已经跑偏了[表情] (2016-12-15 17:42)

是歪楼了,不过大家都是朋友,能帮到朋友我也很高兴!
[ 此帖被bd1hp在2016-12-15 19:29重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2016-12-15
回 bg5cmp 的帖子
bg5cmp:
请教刘老师:我也在使用此音箱。而对音频输入量,曾翻了说明书也未弄清楚。目前在纯背噪时,将输入音频量,调至那个绿灯将亮未亮。有讲话时,绿灯一闪一闪。不知是否算好?把降噪音箱的最好效果发挥出来,那该怎么调?
另:用蓄电池供电,并套磁环,发射时仍有音频感应,不知有何良策?

音箱调整:

1. 打开音箱电源STATUS LED 灯呈红色,降噪音箱的音量放在50%,调整电台上的音量旋钮使音箱上AUDIO LED刚刚灭掉。有话音进来时AUDIO LED才亮(电台音量钮一般在9点位置上下)
2. 降噪共有1-7挡,用功能键来选,根据你的听感选择挡位,调到只能听到轻微的沙沙声时就差不多了。我一般选在4挡。选小了有噪音,选太大了声音失真。选好后按功能键1秒,听到滴的一声就锁定了,此时STATUS LED 灯呈绿色。
(解锁也是按1秒)以后调整音量时不要动电台的音量钮,只可调整音箱上的音量钮。一般正常使用时降噪音箱的音量放在30%--40%就够用了。
3. 这样就基本调好了,每次音箱加电就工作在第4挡,不用再调了。看着挺麻烦,实际1-2分钟就搞定了。

很多问题大多是使用不当造成的,本来都设定好音箱的DSP电平了,而调整音量时他本能的又去调电台的音量钮,这样就改变了DSP记录的采样电平,造成错误的降噪。如果自己改造一下,从电台的低放输入采样给DSP一个合适的电平就没这问题了。

感应干扰:
1、天线驻波高,仔细调整天线SWR在1.5以下。(也可在电压巴仑下再加一电缆做的扼流巴仑,可有效抑制电流回馈)
2、天线与电台的水平距离尽量远一些,有的朋友的天线就在自己的房顶上,垂直距离也就3米左右。
3、采取数模隔离措施,单独用一3A左右的12V模拟电源或电瓶给音箱供电,不要用开关电源。且这个电源尽量离电台和电台电源远一些,最好左右分开一定的距离为好。这个措施也很有效,你试试。

以上供你参考

[ 此帖被bd1hp在2016-12-15 19:38重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bg5cmp
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2016-12-15
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:音箱调整:
[图片]
....... (2016-12-15 19:20) 

谢谢刘老师的这么详细的介绍。此音箱使用后,主观感觉确实不错,拜读了介绍,以后调整时心里更有底了。我的感应干扰问题。应了第2点,天线架得低且就在自己头顶上,幸好满功时还不算太严重。供电绝不能与电台电源合用,不然感应干扰大了去了,改用电瓶,效果非常好,后又用12V模拟电源,与电瓶相差不大。
      再次向刘老师表示感谢!