论坛风格切换切换到宽版
  • 4144阅读
  • 37回复

天线问题求助 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岛上闲人

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2016-09-08
自己楼顶架了T2FD天线,R72接收SSB。天线弄好后总觉得接收信号好像不行,但是噪音特别低。今天突然停电了,就拿出德劲1103DSP收音机和R72对比,发现72接收好像还不如1103!我拔下天线插头,阳台用一根拉杆天线接R72,发现信号强的多,噪音也大了些。这样就说明T2FD天线接收有问题了,信号电平低啊!我把插头拔出一些,使负极不和插座接触,信号就增大了许多!反复实验几次,只要插头插入紧密信号就小的多,拔出一些就突然信号大增。难道是插头有短路?自己焊的M公头,没觉得有什么问题啊!请朋友们指教,拜谢啦!
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2016-09-08
我住4楼,天线在6楼顶,天线高出顶3米左右,馈线13米左右
BD3PGZ
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2016-09-08
楼主你有万用表吗?先检查短路和断路
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2016-09-08
有的,我测下看,多谢!
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2016-09-08
短路没有,是否断路没办法测,一个头在家里,另外一个在楼顶啊!我焊开了插头,发现芯线插入的不多,会不会是没焊好?重新焊接试试
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2016-09-08
重新焊了插头,现象依旧啊!
BD3PGZ
离线BA7BK
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2016-09-08
馈线一端短接,另一端测试一下就知道了

内容来自Android手机客户端

离线岛上闲人
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2016-09-08
多谢!那端在楼顶啊,挺麻烦的。抽空上顶吧!
BD3PGZ
离线BG7MI
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2016-09-08
插头拔出来一点,整条馈线相当于长线天线,当时是噪声大了,如果这种天线效率低下的话,接收信号肯定是不会很好。

内容来自[手机版]
离线BA7CK
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2016-09-08
不用折腾了,果断垃圾桶

内容来自Android手机客户端

离线bg4icc
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2016-09-08
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2016-09-08
回 BG7MI 的帖子
BG7MI:插头拔出来一点,整条馈线相当于长线天线,当时是噪声大了,如果这种天线效率低下的话,接收信号肯定是不会很好。
内容来自[手机版]  (2016-09-08 19:28) 

是啊!难道是此天线效率低?不应该啊,费老大劲架的啊!
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2016-09-08
但是拔出来一点儿接收信号明显提高了!是否说明此天线不如长线信号强?
BD3PGZ
离线bd3af
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2016-09-08
巴伦接反了
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2016-09-09
回 bd3af 的帖子
bd3af:巴伦接反了 (2016-09-08 23:49) 

多谢!这种天线完全是对称结构,两边尺寸构造完全相同,就没考虑巴伦的极性。问题是怎么确定哪边应该接+极?
BD3PGZ
离线bh6izc
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2016-09-09
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:多谢!这种天线完全是对称结构,两边尺寸构造完全相同,就没考虑巴伦的极性。问题是怎么确定哪边应该接+极? (2016-09-09 07:39) 

首先确定T2FD是什么天线?如果是短波电台用的天线,一般频率范围不够宽的,特别是在低频段接收信号感觉很弱,可能是巴伦的频率范围不够。
我的倒V天线是7兆  14兆  28兆三对振子。接收低波段就感觉弱,但是只接馈线中心不接外皮就感觉听感很强,哪怕是把馈线外皮接入机子端口的中心也感觉听感很强。
但是,这种时候听感虽然强,但信噪比就差很多了。
你可以接收一个电台,然后用两种方法听就知道了
离线bd3af
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2016-09-09
这天线的巴伦是4:1的,接反了就成了1:4了。如果巴伦的没坏就是接反了。
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2016-09-09
回 bh6izc 的帖子
bh6izc:首先确定T2FD是什么天线?如果是短波电台用的天线,一般频率范围不够宽的,特别是在低频段接收信号感觉很弱,可能是巴伦的频率范围不够。
我的倒V天线是7兆  14兆  28兆三对振 .. (2016-09-09 10:29) 

还需要多次实验以确认天线接收能力。噪音是很小,不起表,但是信号也不行!
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2016-09-09
回 bd3af 的帖子
bd3af:这天线的巴伦是4:1的,接反了就成了1:4了。如果巴伦的没坏就是接反了。 (2016-09-09 10:39)

多谢!巴伦不可能接反的,严格按照图纸自己做的,野外也用过是正常的
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2016-09-09
T2FD是短波专用的接收天线,不应该有问题的
BD3PGZ