论坛风格切换切换到宽版
  • 5835阅读
  • 29回复

关于B*/ [复制链接]

上一主题 下一主题
离线Hamliu

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2016-06-05
老眼昏花,今日又看了一遍新《办法》,才知道:
1.             据第二十五条,“设台地”是指省、自治区、直辖市,之外,才属“异地”。在“异地”设台通联发射,才需“B*/呼号”。当然,就可能出现“B*/B-*---”,即*=*相同的情况。
2.             我的设台地址在市内(户口所在地),经常到郊区的小屋去住。在这里操作,是无需加B*/的。
3.             在本省、本自治区、本直辖市内移动、野外设台通联发射,也无需加B*/
4.             旅游到“异地”,加“B*/”不仅规范,更易于引起注意,更易于收获吧!
5.             朋友聚会,同时使用主人的一个呼号,开通不同频率的几部电台,只要互相不干扰,还是可行的。
6       扛着自己的电台,叫遍全省、全区、全市,用自己的呼号,应该没问题。但要到隔壁邻居朋友家的电台操作,除非用他的呼号,否则,你想用自己的呼号,就得在前面加“B*/”了。
(参见新《办法》之第二十五条、第三十四条,其附录3 《业余无线电台呼号说明》之7.8.

[ 此帖被Hamliu在2016-06-06 22:09重新编辑 ]
离线BG7MI
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2016-06-05
放前放后的都是有

内容来自[手机版]
离线BD7RL
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2016-06-05
放后是老黄历,放前是新规则。
广西北海市
离线BG4IQU
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2016-06-05
俺更迷糊,求发音读读。也想正规。同行见同行两眼……

内容来自Android手机客户端

离线ba3qu
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2016-06-05
回 BG4IQU 的帖子
BG4IQU:俺更迷糊,求发音读读。也想正规。同行见同行两眼…… (2016-06-05 12:19)

关于“/”的读音

slash  [ slæʃ ]
portable  [ ˈpɔ:təbl ]
stroke  [ strəʊk ]
[ 此帖被ba3qu在2016-06-12 06:57重新编辑 ]
离线bd2fw
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2016-06-05
离线VR2YDC
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2016-06-05
7CK 去佛山操作是否  B7/BA7CK cq?
VR2YDC        David Chan        
                   做人要講公理.  
      是你有壓力而已,  不要挑釁我!   
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2016-06-06
我现在执照上的呼号就是 B1/BG6ICN,要去其它区的话怎么加?
de BI1EIH (ex. B1/BG6ICN)
https://radiopi.club/
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2016-06-06
回 bg6icn 的帖子
bg6icn:我现在执照上的呼号就是 B1/BG6ICN,要去其它区的话怎么加? (2016-06-06 10:12) 

看你要去哪个区了。比如去2区,就该是B2/BG6ICN。按我的理解,你的执照是在北京办的,而且你坚持要用回在6区时领到的呼号,所以他们在你的执照上打印B1/BG6ICN。就是说BG6ICN是你最基本的呼号,所谓homecall。
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2016-06-06
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2016-06-06
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:看你要去哪个区了。比如去2区,就该是B2/BG6ICN。按我的理解,你的执照是在北京办的,而且你坚持要用回在6区时领到的呼号,所以他们在你的执照上打印B1/BG6ICN。就是说BG6ICN是你最基本的呼号, .. (2016-06-06 11:12) 

我觉得再国内使用还要分home的方法不是很合适,可能以前移动使用的情况不多,但这种强制加前缀的方法确实没有太大的管理意义,徒增使用难度。
比如我在6区时是河南省发的呼号,那么我到安徽、湖北时候算不算漫游使用呢?要不要加 B6/BG6xxx 的前缀呢?
离线ba3qu
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2016-06-06
bg6icn:我觉得再国内使用还要分home的方法不是很合适,可能以前移动使用的情况不多,但这种强制加前缀的方法确实没有太大的管理意义,徒增使用难度。
比如我在6区时是河南省发的呼号,那么我到安 .. (2016-06-06 12:56) 

需要加呀  不然CRSA的分区奖状和WAPC的通联全国奖状就会出现判断问题了。
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2016-06-06
回 ba3qu 的帖子
ba3qu:需要加呀  不然CRSA的分区奖状和WAPC的通联全国奖状就会出现判断问题了。 (2016-06-06 14:38) 

这个理由不是很充分吧,单看 B6/BG6 也分不出来我是在哪个省啊。
离线bd4jk
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2016-06-06
fcc的规定是  本土的分区数码后置
海外操作  海外字头/呼号

到了国内水土不符,变成现在的样子
BG4-2-066(1993年-        )
BG4JK(1996年-2000年)
BD4JK(2000年-        )
AF5QM(2014年-       )
bd4jk@163.com  
杜新桐  
QQ:526140674      
TEL:13562826548
QTH:山东省新泰市青云路860号
新泰市中医医院  271200  
GL:OM85VV
离线ba3qu
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2016-06-07
bg6icn:这个理由不是很充分吧,单看 B6/BG6 也分不出来我是在哪个省啊。 (2016-06-06 14:49) 

现在只能进行到此,你给个好建议。
离线BA2Bi
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2016-06-07
回 bd4jk 的帖子
bd4jk:fcc的规定是  本土的分区数码后置
海外操作  海外字头/呼号
到了国内水土不符,变成现在的样子 (2016-06-06 15:19) 

希望下次能修订这个问题
QRP爱好者QQ群:182217480   VHF/UHF DX通信QQ群:321030502 NVIS短波盲区通信QQ群:17526086
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2016-06-07
回 ba3qu 的帖子
ba3qu:现在只能进行到此,你给个好建议。 (2016-06-07 07:21) 

个人觉得在国内使用还要加前缀有些多余,给呼号(用于通信识别的标识)赋予了过多不必要的意义,就像以前在呼号上体现操作级别一样。况且这个分区也并没有精确到省一级,具体的台站QTH完全可以在通信过程中进行交流。
离线ba3qu
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2016-06-07
bg6icn:个人觉得在国内使用还要加前缀有些多余,给呼号(用于通信识别的标识)赋予了过多不必要的意义,就像以前在呼号上体现操作级别一样。况且这个分区也并没有精确到省一级,具体的台站QTH完 .. (2016-06-07 10:09) 

有想法可以直接给crac邮件,阐明观点,我们在这里只是相互讨论而已,但在没有正式通知前应该按再有规定要求自己。
离线Hamliu
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2016-06-12
回 BG4IQU 的帖子
BG4IQU:俺更迷糊,求发音读读。也想正规。同行见同行两眼…… (2016-06-05 12:19)

关于读音,BA3QU的帖子已有了很好的答案。至于“也想正规。同行见同行两眼……”,我倒想提点建议:我们业余无线电中,很多朋友都是“无师自通”,但“无书自通”的,恐怕不多见。因为发射无线电波,是不允许你以“错误的实践”,来不断改进而前进的。我们这里的爱好者,从几个到几十个的时候,童老师和陈方老师的《业余无线电通信》,我们是人手一册,通读一遍,然后有疑问就知道去哪里查,或相互告知,我自认为,这是使自己的业余无线电技术进步的很好途径,特别是鉴于我们业余爱好者的分散状态。当然,现在的计算机网络这么发达,但书的知识集中,明确,方便,《业余无线电通信》作为必备的案头工具,以我个人看法,仍然是十分必要的。更何况,此书的权威性,是其他书所不具备的。现在,此书已修订至第4版(2015),新《办法》的许多实行方法,书里都有,包括你要的读音。所以,我仍然建议,如果我们不是那么精通的高水平爱好者,不妨也是人手一册,使自己,想用心,也知道怎么个用法。至少,也知道,自己还缺些什么,使自己的心态放下来。甚至,还可能免受网络上某些有害的议论的影响。当然,要想使此书起到应有的作用,我想,你首先就得放下“身段”,如果你真的不是什么"专家",你就得"敬畏"她,“膜拜”她!毕竟她给了你的是快乐,进步,信心,友情,全是取之不竭的正能量。剩下的,就要你撒点“汗水”,看各自的造化了。仅供参考吧。

[ 此帖被Hamliu在2016-06-13 10:03重新编辑 ]
离线Hamliu
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2016-06-12
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:BG2CTX/7 (2016-06-06 11:49) 

你现在还这么用吗?