论坛风格切换切换到宽版
  • 5960阅读
  • 29回复

关于B*/ [复制链接]

上一主题 下一主题
离线Hamliu

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2016-06-05
老眼昏花,今日又看了一遍新《办法》,才知道:
1.             据第二十五条,“设台地”是指省、自治区、直辖市,之外,才属“异地”。在“异地”设台通联发射,才需“B*/呼号”。当然,就可能出现“B*/B-*---”,即*=*相同的情况。
2.             我的设台地址在市内(户口所在地),经常到郊区的小屋去住。在这里操作,是无需加B*/的。
3.             在本省、本自治区、本直辖市内移动、野外设台通联发射,也无需加B*/
4.             旅游到“异地”,加“B*/”不仅规范,更易于引起注意,更易于收获吧!
5.             朋友聚会,同时使用主人的一个呼号,开通不同频率的几部电台,只要互相不干扰,还是可行的。
6       扛着自己的电台,叫遍全省、全区、全市,用自己的呼号,应该没问题。但要到隔壁邻居朋友家的电台操作,除非用他的呼号,否则,你想用自己的呼号,就得在前面加“B*/”了。
(参见新《办法》之第二十五条、第三十四条,其附录3 《业余无线电台呼号说明》之7.8.

[ 此帖被Hamliu在2016-06-06 22:09重新编辑 ]
离线Hamliu
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2016-06-13
回 ba3qu 的帖子
ba3qu:以下只代表个人意见,如有不妥之处,还请见谅。
1. 关于“B*/”在homecall前使用的问题我查看了一下业余无线电台管理办法关于此前缀的要求,自己的理解如下:首先在呼号前面加“B*/”和在后 .. (2016-06-13 18:04)

先生对资料的认真查阅和分析的治学态度,及对国家法规的尊重,让人尊敬!
" 就此看来《业余无线电台管理办法》的制订过程,国家相关部门考虑还是非常严谨和充分的,给习大大点赞。 "  赞同! 也要给您点赞!
[ 此帖被Hamliu在2016-06-13 22:10重新编辑 ]
离线Hamliu
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2016-06-13
回 bg6icn 的帖子
bg6icn:1、首先请你明白,我质疑的不是0-9区的定义,因为以前的CALL/n方式同样能做到区分而且更简便,因为现在的执照的发证单位是国家级的无线电管理机构,而不是省级管理机构(省级管理机构是接 .. (2016-06-13 11:04) 

我错了,实实在在的错了!
离线ba3qu
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2016-06-13
bg6icn:1、首先请你明白,我质疑的不是0-9区的定义,因为以前的CALL/n方式同样能做到区分而且更简便,因为现在的执照的发证单位是国家级的无线电管理机构,而不是省级管理机构(省级管理机构是接 .. (2016-06-13 11:04)

以下只代表个人意见,如有不妥之处,还请见谅。

1. 关于“B*/”在homecall前使用的问题我查看了一下业余无线电台管理办法关于此前缀的要求,自己的理解如下:首先在呼号前面加“B*/”和在后面加“/*”在中国大陆的HAM看来都可以明白异地操作的表述,但1999年后问题来了,回归的中国港、澳地区如果申请到中国大陆地区设台或操作电台,就必须要使用“B*/”,所以在新执行的《业余无线电台管理办法》后特别发了一个“工信部关于香港永久性居民在内地设置和使用业余电台有关事项的通告”。关于《来访者业余无线电台临时操作证书》申请办法中虽未提及相关呼号指配的具体规则,但我个人认为按照以上规则指配的可能性还是比较大的。这样做的好处就是统一了要求,方便了管理。不会造成中国大陆地区、中国港澳地区、国外来访者等要求不统一的情况。

还有一点就是我觉得更符合中国人的语言习惯,我们更习惯从大到小的说话方式,姓名(先家族后个人),地名(先地区后城市)等等皆是如此。

2.关于为什么执照上的呼号是B*/BX*XXX的问题:个人觉得这是执能部门为了说明是一个其它分区的呼号在跨区申请执照而特意标明。并不代表您带着执照去其它地区操作需要再此呼号前再添加“B*/”以标示您所操作的地区。

就此看来《业余无线电台管理办法》的制订过程,国家相关部门考虑还是非常严谨和充分的,给习大大点赞。
我写得比较乱,望见谅。
[ 此帖被ba3qu在2016-06-13 18:07重新编辑 ]
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2016-06-13
回 Hamliu 的帖子
Hamliu:1..况且这个分区也并没有精确到省一级——为什么分区要精确到省一级?国内设的分区奖状,只要10个分区即可,国外的许多奖,似乎也是以分区作标准的多,日本好像有个都、道、府之类的奖。 .. (2016-06-13 03:24)

1、首先请你明白,我质疑的不是0-9区的定义,因为以前的CALL/n方式同样能做到区分而且更简便,因为现在的执照的发证单位是国家级的无线电管理机构,而不是省级管理机构(省级管理机构是接受国家管理机构委托发证),注明的电台使用范围是全国。呼号前缀是用来区分国家(实体)主权的标志,比如外国火腿到中国,使用B1/foreign call 前缀就很合理。

3、呼号加/n分区后缀是为了通联识别更加方便,完全是自主行为,正如加 /P /M /QRP 之类后缀一样,但我认为执照上标明的呼号应当唯一且无前后缀。比如我目前执照上的呼号是B1/BG6ICN,并且我已经没有BG6ICN呼号的执照,那么我到别的区使用,按照现规定是不是要 Bn/B1/BG6ICN ?

3、童先生的书四个版本我都有,谢谢。
[ 此帖被bg6icn在2016-06-13 11:08重新编辑 ]
de BI1EIH (ex. B1/BG6ICN)
https://radiopi.club/
离线Hamliu
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2016-06-13
bg6icn:
个人觉得在国内使用还要加前缀有些多余,给呼号(用于通信识别的标识)赋予了过多不必要的意义,就像以前在呼号上体现操作级别一样。况且这个分区也并没有精确到省一级,具体的台站QTH完全可以在通信过程中进行交流。

1..况且这个分区也并没有精确到省一级——为什么分区要精确到省一级?国内设的分区奖状,只要10个分区即可,国外的许多奖,似乎也是以分区作标准的多,日本好像有个都、道、府之类的奖。中国今后也要设计分省奖的话,呼号本身也就可以表示了。至于其他的用途?

2.具体的台站QTH完全可以在通信过程中进行交流——如果不交流呢?比如,有这种情况,我要申请的10区奖,只差一张B0的卡片。现在,不同频率上有10个台各自在设摊呼叫,唯独没有B0homecall台。但BG6ICN确实是在0区的新疆。这时,你如果是以homecall在工作,那我就按你说的,得挨个问他们的QTH;但这时,你如果是以B0/homecall在工作,我是不是只需转动旋钮,听你的呼叫就可以找到B0的你了?。孰难孰易,是不是“可想而知”?反过来讲,BG6ICN的呼叫和B0/BG6ICN的呼叫,哪个更易于被人关注?想想当年 BA4DT/0 (吴亮先生),在西藏设台通联的盛况,绝对是空前的(希望不是绝后的)。如果没有 /0 (现在是 B0/,谁有兴趣去对付一个信号很弱,又飘忽不定的上海台!

唉,送你一句胡先生(这里只讲他的学问)的话(大意):大胆假设,小心求证。你自己先求证一下,再确认你的结论如何?
顺便问一下:您有童先生的书吗?

我觉得,我是闯下一个乱子了!

[ 此帖被Hamliu在2016-06-13 09:55重新编辑 ]
离线Hamliu
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2016-06-13
回 BA2Bi 的帖子
BA2Bi:
希望下次能修订这个问题

您是说FCC“ 下次能修订这个问题“吧!太应该了!CRAC现在不管海内(本土)海外(是外国人在中国?),一股脑全用B*/  ,这可真徒减少了难度!比如:一听 B1/BG6ICN,即可知道在中国1区有个6区河南台,在操作;一听 B4/AF5QM ,即可知在中国4区,有个美国电台操作,海内外一视同仁,比美国现行的跑前跑后还简单(我的理解对吗?)美国人一定喜欢!咱中国月亮也圆了一把!

(第四十二条 中华人民共和国境外的组织或者个人 在境内设置、使用业余无线电台,其所在的国家或者地区与中华人民共和国签订相关协议的,按照协议办理;未签订相关协议的,按照本办法的规定办理。——协议怎么样,就不知道了。)

[ 此帖被Hamliu在2016-06-13 21:13重新编辑 ]
离线Hamliu
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2016-06-13
bg6icn:这个理由不是很充分吧,单看 B6/BG6 也分不出来我是在哪个省啊。 (2016-06-06 14:49)

即便你不加B6/,单看BG6,你能分出来你是在哪个省吗!
[ 此帖被Hamliu在2016-06-13 09:33重新编辑 ]
离线Hamliu
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2016-06-13
bg6icn:
1、我最想明白的就是国内使用为什么要分home
2、ITU对呼号前缀之后的数字部分没有按地区划分的定义,属于各成员实体自行管理的范围。有些国家确实把数字按地理位置分区管理,而有些是字母数字一起分区的。
3、同样对应1的问题。
.......

您的这个帖子是提出问题,我也敢于试着谈点看法。看来,你的123,也是对应我的上个回帖的123,那我也就对应的按最简单的谈起:

——3.也就是说,你现在已经知道了应该怎么加B6/B6***了,剩下的问题是,还要知道"为什么……",即:知其然,还要知其所以然,那就归于1.

——2.我的说法,你没有提及,是否可以看做认可。我就不再废话了。

——1.首先是关于home的新意,我也是刚刚从BD7IHN的帖子里学到的(homecall)。你的问题里所说的“为什么要分home”,我理解,你是要说:"为什么要分单home的,和B*/home的两种用法",这样理解你的问题,应该是对的吧!回到本题。说实在的,我也不知道CRAC到底是为什么要这么规定。但,从我个人的使用角度来说,这样的规定,极大地方便了通联过程,节约了通联时间,有利于抓住短时出现的通联窗口,总之,提高了通联效率。对于业余电台的联络,我想引用童老师《业余无线电通信》里的资料:“一次成功的联络,至少应包括三件事:双方都正确地抄收了对方的呼号,交换信号报告,……”,“业余无线电通信的宗旨之一就是交流技术,而收听到对方信号的情况则是最必要的技术数据,……”我想编个反面的小故事,是否能表达我对你的问题的看法:
某日,BD1HP(刘和平先生:请允许我使用一下您的呼号)正在北京饭店10楼召集北京的业余电台大佬们,研究中国新一代业余通信卫星即将发射的事,突然口袋里的U段手台,响起呼叫声:
:“CQCQCQ,这里是BG6ICN……呼叫B电台,请回答。”清脆的呼叫响遍全屋,大家立刻愣在座位上,立刻想到了,将要发生什么。他们都清楚,BG6ICN和他们之间的距离,以及U段的传播特性。刘先生立刻掏出U段手台,看到液晶屏的信号指示,已经冲到了头!赶到你的呼叫一结束,刘先生立刻压下键,急切地回答呼叫,同时给出了59+40db的信号报告,并加了一句:“我的QTH是北京市,北京饭店10层,也请告知您的QTH!”大家都在等待这激动人心的时刻,却听到你随和地除了回答呼叫,同样的59+40db的信号报告之外,还有:“我的QTH也是北京市,北京饭店门前停车场105车位的车内,手台……“哇,这样的信号报告,和6区河南的电台BG6ICN呼号,有一点关系吗?如果,你是按北京发给你的B1/BG6ICN来呼叫,你们的信号报告才能成为”最必要的技术数据“,即”一次成功的联络“的3要素之一。当然,我是这样认为的。
其实,这个故事是真实发生过的。那是我新装了高增益U段天线不久,有一天中午(不要让我查电台日记了吧),我正在厨房,开着的台机正在扫描着。突然听到一个强大的BG7在呼叫。可能吗(我在4区)?我立刻冲出来,抓起话筒与他联络。他给我规整的回答之后,突然说:“请问,去中山公园怎么走?我现在栈桥!”我立刻要昏了:栈桥与我家(设台地)只隔一条马路(广西路),距离不超过200米!
这样的表述,能表达清楚我的意思吗?不行的话,就说明我还得再看看童老的书,还得再看看大佬们的帖子,还得再多通联实践,行的话,恐怕也得这么做!谁让我喜欢她呐!另外,最怕我的帖子有错误,好为人师是件十分丢脸的是,更何况要误人子弟了!所以,我极少发帖,当然,还是水平问题。此帖本来是有点自嘲的意思,没想到,还是要搜肠刮肚的打补丁,我只有这点本事了!
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2016-06-12
回 Hamliu 的帖子
Hamliu:1."我觉得再国内使用还要分home的方法不是很合适"——为什么“不合适”,能说的明白些吗?
....... (2016-06-12 13:11) 

1、我最想明白的就是国内使用为什么要分home
2、ITU对呼号前缀之后的数字部分没有按地区划分的定义,属于各成员实体自行管理的范围。有些国家确实把数字按地理位置分区管理,而有些是字母数字一起分区的。
3、同样对应1的问题。

以上只表示了我对规定的疑问,并不表示我不会按照规定使用呼号。
离线Hamliu
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2016-06-12
bg6icn:我觉得再国内使用还要分home的方法不是很合适,可能以前移动使用的情况不多,但这种强制加前缀的方法确实没有太大的管理意义,徒增使用难度。
比如我在6区时是河南省发的呼号,那么我到安 .. (2016-06-06 12:56)

1."我觉得再国内使用还要分home的方法不是很合适"——为什么“不合适”,能说的明白些吗?

2.“但这种强制加前缀的方法确实没有太大的管理意义,徒增使用难度。”——很多人,包括我,并不参与“管理”,也无这方面信息,不敢妄论其意义。但有一点应该是肯定的,那就是:中国是ITU 和 IARU 的正式成员,其所有活动,都是有根据的,恐怕不会是徒增使用难度那么简单。并且,即便是因此而徒增了使用难度,那也是没办法的事。因为:如果地球只有一个电台,无论是当年马可尼的,或是现在的其他什么人,那你就尽可的放开嗓子喊吧,不会有什么CRSA,CRAC,甚至什么ITU,IARU出来说闲话。.但世界毕竟不是中国一家的,更不是一个人的,千万不要为了自己,或某个圈子,甚至某个国家自己(或者无知),徒给别人增加难度。现在不是1895年以前,也不是1984年以前,我们也应该跟进啊!

3.“比如我在6区时是河南省发的呼号,那么我到安徽、湖北时候算不算漫游使用呢?要不要加 B6/BG6xxx 的前缀呢?“——请看看新《办法》附录3之7.8.即可知。
[ 此帖被Hamliu在2016-06-12 13:21重新编辑 ]
离线Hamliu
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2016-06-12
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:BG2CTX/7 (2016-06-06 11:49) 

你现在还这么用吗?
离线Hamliu
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2016-06-12
回 BG4IQU 的帖子
BG4IQU:俺更迷糊,求发音读读。也想正规。同行见同行两眼…… (2016-06-05 12:19)

关于读音,BA3QU的帖子已有了很好的答案。至于“也想正规。同行见同行两眼……”,我倒想提点建议:我们业余无线电中,很多朋友都是“无师自通”,但“无书自通”的,恐怕不多见。因为发射无线电波,是不允许你以“错误的实践”,来不断改进而前进的。我们这里的爱好者,从几个到几十个的时候,童老师和陈方老师的《业余无线电通信》,我们是人手一册,通读一遍,然后有疑问就知道去哪里查,或相互告知,我自认为,这是使自己的业余无线电技术进步的很好途径,特别是鉴于我们业余爱好者的分散状态。当然,现在的计算机网络这么发达,但书的知识集中,明确,方便,《业余无线电通信》作为必备的案头工具,以我个人看法,仍然是十分必要的。更何况,此书的权威性,是其他书所不具备的。现在,此书已修订至第4版(2015),新《办法》的许多实行方法,书里都有,包括你要的读音。所以,我仍然建议,如果我们不是那么精通的高水平爱好者,不妨也是人手一册,使自己,想用心,也知道怎么个用法。至少,也知道,自己还缺些什么,使自己的心态放下来。甚至,还可能免受网络上某些有害的议论的影响。当然,要想使此书起到应有的作用,我想,你首先就得放下“身段”,如果你真的不是什么"专家",你就得"敬畏"她,“膜拜”她!毕竟她给了你的是快乐,进步,信心,友情,全是取之不竭的正能量。剩下的,就要你撒点“汗水”,看各自的造化了。仅供参考吧。

[ 此帖被Hamliu在2016-06-13 10:03重新编辑 ]
离线ba3qu
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2016-06-07
bg6icn:个人觉得在国内使用还要加前缀有些多余,给呼号(用于通信识别的标识)赋予了过多不必要的意义,就像以前在呼号上体现操作级别一样。况且这个分区也并没有精确到省一级,具体的台站QTH完 .. (2016-06-07 10:09) 

有想法可以直接给crac邮件,阐明观点,我们在这里只是相互讨论而已,但在没有正式通知前应该按再有规定要求自己。
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2016-06-07
回 ba3qu 的帖子
ba3qu:现在只能进行到此,你给个好建议。 (2016-06-07 07:21) 

个人觉得在国内使用还要加前缀有些多余,给呼号(用于通信识别的标识)赋予了过多不必要的意义,就像以前在呼号上体现操作级别一样。况且这个分区也并没有精确到省一级,具体的台站QTH完全可以在通信过程中进行交流。
离线BA2Bi
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2016-06-07
回 bd4jk 的帖子
bd4jk:fcc的规定是  本土的分区数码后置
海外操作  海外字头/呼号
到了国内水土不符,变成现在的样子 (2016-06-06 15:19) 

希望下次能修订这个问题
QRP爱好者QQ群:182217480   VHF/UHF DX通信QQ群:321030502 NVIS短波盲区通信QQ群:17526086
离线ba3qu
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2016-06-07
bg6icn:这个理由不是很充分吧,单看 B6/BG6 也分不出来我是在哪个省啊。 (2016-06-06 14:49) 

现在只能进行到此,你给个好建议。
离线bd4jk
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2016-06-06
fcc的规定是  本土的分区数码后置
海外操作  海外字头/呼号

到了国内水土不符,变成现在的样子
BG4-2-066(1993年-        )
BG4JK(1996年-2000年)
BD4JK(2000年-        )
AF5QM(2014年-       )
bd4jk@163.com  
杜新桐  
QQ:526140674      
TEL:13562826548
QTH:山东省新泰市青云路860号
新泰市中医医院  271200  
GL:OM85VV
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2016-06-06
回 ba3qu 的帖子
ba3qu:需要加呀  不然CRSA的分区奖状和WAPC的通联全国奖状就会出现判断问题了。 (2016-06-06 14:38) 

这个理由不是很充分吧,单看 B6/BG6 也分不出来我是在哪个省啊。
离线ba3qu
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2016-06-06
bg6icn:我觉得再国内使用还要分home的方法不是很合适,可能以前移动使用的情况不多,但这种强制加前缀的方法确实没有太大的管理意义,徒增使用难度。
比如我在6区时是河南省发的呼号,那么我到安 .. (2016-06-06 12:56) 

需要加呀  不然CRSA的分区奖状和WAPC的通联全国奖状就会出现判断问题了。