论坛风格切换切换到宽版
  • 85991阅读
  • 318回复

低噪音的短波天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd1hp
发帖
只看该作者 120楼 发表于: 2017-03-03
用电缆做三波段垂直天线
用电缆还可以做80米1/4波长、40米1/2波长、及20米5/8波长三段垂直天线
用电缆做80米垂直天线的长度是13米,40米波段的1/2波长的电缆长度也在13米上下,20米5/8波长不缩短的长度也在13米左右。这样一根鱼竿配个转换器就可以在三个波段使用了。

80米位置时,电缆外网不参与工作,是80米缩短1/4天线。切换到40米时,是缩短的1/2波长的端馈天线,电缆外网也不参与工作。切换到20米时K2闭合将外网与芯线短路,此时天线外网参与工作,是全尺寸的20米5/8波长天线。

同样原理160米的1/4波长的缩短长度是26米左右,做个转换器也可以在80米1/2波长端馈工作,及40米的5/8波长三个波段段来工作。只要做一个转换器二条电缆,连鱼竿都不用,您在那个波段都可以干活。至于其他这里就不多说了,事物总是有得有,根据自己的条件及需要,来选天线做实验,适合自己的就是最好的!

更改电路图:
实验中发现1/2波长部分,会影响其他波段正常工作,故波段开关改用3*3的,避免这一失误。

低波段野外设台,斜拉天线要注意天线的辐射方向,选好方向后,用弹弓把一条细尼龙线,射到比较高的树上,再把天线拉到高处就好了,也很方便。其他请参考112楼图片。

注:外壳需选用绝缘外壳,或工程塑料材料。有兴趣的朋友也可以改成继电器切换,方便远程控制。端馈工作时注意选用电容器的耐压要够用,另外二种方式高功率工作时,要注意您的电缆得够粗。此图仅供大家参考。
[ 此帖被bd1hp在2017-03-10 16:36重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd4lb
发帖
只看该作者 121楼 发表于: 2017-03-03
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:用电缆做三波段垂直天线
用电缆还可以做80米1/4波长、40米1/2波长、及20米5/8波长三段垂直天线
用电缆做80米垂直天线的长度是13米,40米波段的1/2波长的电缆长度也在13米上下,20米5/8波长不缩短的 .. (2017-03-03 06:28) 

顶LZ!适合自己的才是好的~
离线ba2ba
发帖
只看该作者 122楼 发表于: 2017-03-03
刘老师,若电缆长度按160米波长计算的26米,不用匹配盒,直接用天调,是不是可以全波段工作,同时转换波段也方便。
如果可以,这时的地网需要多长?。
地址:黑龙江省伊春市伊美区美溪镇新兴小区12号楼一单元201室
姓名:陈铁石/BA2BA
邮编:153021
电话:18804585572
QQ:464826156
离线bd1hp
发帖
只看该作者 123楼 发表于: 2017-03-04
陈老师您好啊,大家都是国内第一批开台的老朋友了,90年代我们都很活跃的,在这您就别客气了,关于天调和地网大家一起讨论吧。

我想不用控制器改用天调也可以,但麻烦一些:
如果您用的是缩短率在0.66左右的电缆做天线(50-75欧都可以)26米的长度可以不用控制器,如果驻波修剪的好,连天调都可以不用就可在160米完美的工作。

如要40-160米工作,就要加天调来辅助,每个波段加3根1/4波长的地网,铺在地面就可以了。注意在40米5/8波长使用时要加一个开关,将天线的芯线与外网短路才行。此时40米波段还会有3DB的增益,再加上平时不会轻易获得的低仰角,很厉害的。但注意转换波段后要及时断开开关,以防损坏设备!!!

如果要用一根26米的电缆全波段工作,我还没实验过,您这次实验一下看行不行?就把这电缆当长线用吧。昨天下午我用那6米长的7兆天线,用TS-450S机内天调调到14.270与台南的BV6JO通连,他给我的信号报告是59+10,我收他是59+5,用天调也很不错。(我那天线只有一根10米长的地网)因为我实验的都是不用天调的天线数据,这个仅供您参考。也希望在这里看到您的实验报告!

为了防止天线驻波功率回馈,要在天线口,接一个用50欧电缆饶的扼流巴仑,或二线饶的磁环扼流巴仑后,再接天调,(建议用磁环扼流巴仑,带宽很宽,电缆的带宽窄不适合全段使用)以防电台发射时产生的各种莫名奇妙的干扰,非常有效。如下图:

如果不是急用,建议还是把160米的驻波修剪好再用,此时可用25米的电缆+2米的电线组成天线,修剪电线的长度,使驻波在你用的频率范围内SWR在1.5以下就可以了,以防功率回馈产生干扰,其他波段不用修剪。(因每个人的环境不同,以上数据仅供参考)

用一根电缆你能获得很多乐趣,实验完了还可以正常使用,并不浪费何乐不为?

这月的低波段SSB比赛就要开始了,祝您玩的高兴!

[ 此帖被bd1hp在2017-03-04 06:43重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
在线BA9BF
发帖
只看该作者 124楼 发表于: 2017-03-04
感谢楼主的无私分享精神,
这种技术交流现在很难得!
楼主也不报个密!发个密函帖子!哈哈哈!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线bd1hp
发帖
只看该作者 125楼 发表于: 2017-03-04
南老师客气了,咱们的知识都是从大家的交流里和网站上学来的,我只不过给梳理了一下,所以也没啥可保密的,在这里还给大家也是应该的,大家互相学习交流吧!  
BD1HP/刘和平
离线bg8gfh
发帖
只看该作者 126楼 发表于: 2017-03-04
今天试了一下3米的在14270的效果,不错,感觉仰角比较高,两个小时陆续通了6个台。将来准备整好一些继续用。

bg8gfh 蔡意军
QQ:443438159
地址:重庆市沙坪坝区青木关
邮编:401334
cai741250@tom.com
离线bd1hp
发帖
只看该作者 127楼 发表于: 2017-03-05
看到了实验很成功!

如果在野外架设最好砸个地线,效果还要好一些。如在水边架台,也可把地线扔到水里二根,提高辐射效果。14兆用的话,在天线出口处0.5-1米范围用电缆绕一个直径150-200mm的扼流巴仑,有3-5圈就行,可有效抗辐射干扰。
平时使用也可水平的架在阳台上,阳台越高效果越好。用这天线有空还可以实验一下21兆的端馈,做个匹配盒就行。

祝你玩的开心!
[ 此帖被bd1hp在2017-03-05 22:19重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BD8GI
发帖
只看该作者 128楼 发表于: 2017-03-05
刘老师你好,你介绍的三波段的调整盒中的线圈直径多大,5MH电感多少圈,謝謝。BD8GI
离线bd1hp
发帖
只看该作者 129楼 发表于: 2017-03-05
BD8GI您好:
电感3-5uh左右就行,不是很严格。我用的直径33mm的PPR热水管,1.2mm的漆包线密绕了15圈,也没测量,估计差不多。用在5/8天线上驻波1.3左右。
BD1HP/刘和平
离线BD8GI
发帖
只看该作者 130楼 发表于: 2017-03-06
谢谢,以前我有80米40米的倒V天綫,因后来环境改变就无法装了,这次看到你介绍的天线自己就想試做,反正是折腾試一下。     BD8GI
离线BG1HAS
发帖
只看该作者 131楼 发表于: 2017-03-06
很感兴趣刘先生的馈线缩短型GP天线,高度降低不少。
想用在四方形相控阵列上。
阿尔
离线bd1hp
发帖
只看该作者 132楼 发表于: 2017-03-06
回 BD8GI 的帖子
BD8GI:
谢谢,以前我有80米40米的倒V天綫,因后来环境改变就无法装了,这次看到你介绍的天线自己就想試做,反正是折腾試一下。     BD8GI

我实测了一下与我估计的差不多,经过实际测量绕14圈的电感量是5.2uh。
绕10圈的电感量是3uh,绕20圈的电感量是10.1uh。封装后电感量没有大的变化,供你参考。

[ 此帖被bd1hp在2017-03-06 17:24重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 133楼 发表于: 2017-03-06
回 BG1HAS 的帖子
BG1HAS:很感兴趣刘先生的馈线缩短型GP天线,高度降低不少。
想用在四方形相控阵列上。 (2017-03-06 09:59)

这天线也是在实验阶段,有些地方还不是很成熟,有兴趣你也实验改进一下,看看能否用的上?
[ 此帖被bd1hp在2017-03-06 11:23重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BD8GI
发帖
只看该作者 134楼 发表于: 2017-03-06
谢谢刘老师帮我测了L的圈数,真的太感谢了。  BD8GI
离线bd1hp
发帖
只看该作者 135楼 发表于: 2017-03-06
7兆缩短天线用于14兆的收发实验

这几天在14.270用6米缩短天线,与这个标准的14兆GP天线做了长时间的对比,用天线开关切换了上千次。尤其是上周末的下午4:30----5:30收到上百个电台呼叫,这标准GP能收到的信号,6米缩短天线都能收到,同仰角天线过来的信号声音大小基本相同,只是信号强度小1-2S,正常通信没有问题。发射的对比和GP天线没有区别。

在对国内通连时,打开电台的前置高放,就可给出正确的信号报告。
在做DX时只要能听清,礼貌性的给个59就行了,没有那么多的废话。
[ 此帖被bd1hp在2017-03-08 07:51重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线ba2ba
发帖
只看该作者 136楼 发表于: 2017-03-06
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:陈老师您好啊,大家都是国内第一批开台的老朋友了,90年代我们都很活跃的,在这您就别客气了,关于天调和地网大家一起讨论吧。
我想不用控制器改用天调也可以,但麻烦一些:
如果您用的 .. (2017-03-04 06:05) 

谢谢刘老师的回复。
有空先到平房试试,我有个网购的打窝杆,去掉捎头,长度能达到8米左右,只是地网无法均匀的铺开,只能在一侧展开并得拐弯。
地址:黑龙江省伊春市伊美区美溪镇新兴小区12号楼一单元201室
姓名:陈铁石/BA2BA
邮编:153021
电话:18804585572
QQ:464826156
离线bg8gfh
发帖
只看该作者 137楼 发表于: 2017-03-06
啥数据都有了,可以下手整了,
支持BD8GI华老师把3855网络从新开起来。
bg8gfh 蔡意军
QQ:443438159
地址:重庆市沙坪坝区青木关
邮编:401334
cai741250@tom.com
离线BG4XVF
发帖
只看该作者 138楼 发表于: 2017-03-06
谢谢楼主,也准备做一根玩玩。留个记号
bg4xvf@163.com
.
离线bd1hp
发帖
只看该作者 139楼 发表于: 2017-03-07
回 ba2ba 的帖子
ba2ba:谢谢刘老师的回复。
有空先到平房试试,我有个网购的打窝杆,去掉捎头,长度能达到8米左右,只是地网无法均匀的铺开,只能在一侧展开并得拐弯。
 (2017-03-06 20:30) 

试试看吧,如果天线振子比鱼竿长,也没关系,把露出来的那段斜着吊在树上也行。地网看条件铺吧,没那么严格。能叫出去就是好家伙!
BD1HP/刘和平