论坛风格切换切换到宽版
  • 60540阅读
  • 207回复

屏蔽环接收天线的实验 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线okstar
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2015-10-16
屏蔽环就是磁小环天线,电分量被屏蔽,磁分量被接收

内容来自Android手机客户端

离线ct003
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2015-10-16
调整我用KVE60B,就和调整其它天线一样(注意:调那个薄膜可变电容要用无感起子,人体感应太大),我也还是看SWR和X,大略调到在7---7.1MHZ最低就是,我读出的SWR约3上下。
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2015-10-16
用外皮做屏蔽,还见过铜管内部穿铜线,然后形成对称的双环,然后在加平衡放大器放大。最近也一直在琢磨收发分开的方式来解决底噪的问题。  目前要考虑的是 放大器,用什么来做那种低噪声平衡放大器,底噪可以做得更低,因为双环的平衡作用。
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线BG4DZY
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2015-10-16
回 ct003 的帖子
ct003:不是这么回事!                                       &nb .. (2015-10-15 20:49) 

确切的说,这种LOOP应该叫Magnetic Loop,磁环天线,或者是电小环天线,接收的是无线电波的磁场部分,虽然说是屏蔽的,但是仍然需要一小段开口的地方,用来感应磁场。
离线bg3qai
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2015-10-16
亲自试验就知道了

一汪清水一样的频率
邓宏亮 BG3QAI
离线ct003
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2015-10-16
在网上搜到一些资料,英国产的ALA1530小型有源接收天线,号称全世界HAM评价最好的小型低噪音接收天线,最新的型号ALA1530LNP出厂价都要300欧元!光看照片,我猜测它基本原理就是一个1米直径的屏蔽环天线,只是在环上就结合了天线放大器(8个JFET构成!够牛X吧!)以获得较高的大动态、低噪音、和灵敏度指标;再加上精美的结构工艺(也许还有转动部件?)
5EHX,以你的水平和制作条件,可否考虑就仿制这种天线?要能做,我就先订一套。
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2015-10-16
1cm他们在国外买回一个,好像就是这种,据说效果惊人的好!
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线BD2VBB
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2015-10-16
回 ct003 的帖子
ct003:[图片]在网上搜到一些资料,英国产的ALA1530小型有源接收天线,号称全世界HAM评价最好的小型低噪音接收天线,最新的型号ALA1530LNP出厂价都要300欧元!光看照片,我猜测它基本原理就是一 .. (2015-10-16 09:19) 

我也订一套,因为我只玩接收。
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2015-10-16
回 BD2VBB 的帖子
BD2VBB:我也订一套,因为我只玩接收。 (2015-10-16 09:58)

到时候给大家展示一下,结构,尺寸之类的,让大家有照葫芦画瓢的机会玩一玩!
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2015-10-16
以前在部队实验过平衡屏蔽式有源环行天线,接收效果还是可以的,尤其是对付近场噪声干扰|!
[ 此帖被BG6IYQ在2015-10-16 10:03重新编辑 ]
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2015-10-16
参考资料:
http://www.lz1aq.signacor.com/docs/fa-eng/Weak_signals-mag_loop_engl.htm

http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/ch126/chiave36.htm

仿制时参考的图纸:

[ 此帖被BG6IYQ在2015-10-16 10:24重新编辑 ]
离线BD2VBB
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2015-10-16
回 ct003 的帖子
ct003:一并回答2VBB,
1,就是那本大厚书“天线手册” ,124页,“一种1.8MHZ的接收环天线”,细细读并品味它的阐述,这种天线的结构、效能、工艺要点,你什么都清楚了。
2,如果5EHX要做初步实验, .. (2015-10-16 08:39) 

电容是接在馈线的芯上?
离线ct003
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2015-10-16
回 BD2VBB 的帖子
BD2VBB:电容是接在馈线的芯上? (2015-10-16 12:59) 

是的,所以调试时注意人体感应。
离线bg8da
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2015-10-16
屏蔽环天线是乎并没屏蔽有用信号,这样的话在室内使用,信号也能不被墙体楼板等屏蔽,顺利接收。不知道楼主是否试过室内接收效果?室内室外会有相同的接收效果吗?
离线ct003
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2015-10-16
回 bg8da 的帖子
bg8da:屏蔽环天线是乎并没屏蔽有用信号,这样的话在室内使用,信号也能不被墙体楼板等屏蔽,顺利接收。不知道楼主是否试过室内接收效果?室内室外会有相同的接收效果吗? (2015-10-16 16:01) 

实验过,至少在我住的这种钢筋混凝土框架结构的房子里,接收效果比在房顶上差很远。
离线ct003
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2015-10-16
十分钟前在7025   UP2   通联了E51MQT,很高兴。顺便录了一分钟的音频,前一半是屏蔽环天线收的,后一半是GP天线收的。其实这还不是对比最典型的,有的听着差别还要大。收听 REC007L.mp3 (1048 K) 下载次数:333 [试播]
离线BD2VBB
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2015-10-16
回 ct003 的帖子
ct003:十分钟前在7025   UP2   通联了E51MQT,很高兴。顺便录了一分钟的音频,前一半是屏蔽环天线收的,后一半是GP天线收的。其实这还不是对比最典型的,有的听着差别还要大。[attachment=68 .. (2015-10-16 17:55) 

一对比差太多了,非常明显,我已着手在干了,下午把1/2馈管接头都已经做完,匹配盒子现成的,里面的可调电容是200p的,带刻减速度盘,频率低端再并上一个200p的,明天上午大概可以完工。
离线bd1hp
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2015-10-17
这天线要配一套前置放大器,或使用一台带有一级到二级前置放大器的收发信机,再加上一个英国的降噪音箱,就无敌了。
BD1HP/刘和平
离线icom71e
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2015-10-17
小环接收确实不错 别的天线小信号都淹没在底噪之中了
BG2DNS
离线BD2VBB
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2015-10-17
回 icom71e 的帖子

小环接收确实不错 别的天线小信号都淹没在底噪之中了

哈哈,刘老师,很好的想法,我在国外网站找了一个图。