论坛风格切换切换到宽版
  • 60612阅读
  • 207回复

屏蔽环接收天线的实验 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 100楼 发表于: 2015-11-11
屏蔽盒子是不是连环的开口接线部分也要屏蔽?只屏蔽可变电容行不行?
BD3PGZ
离线ct003
发帖
只看该作者 101楼 发表于: 2015-11-11
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:屏蔽盒子是不是连环的开口接线部分也要屏蔽?只屏蔽可变电容行不行? (2015-11-11 10:58) 

整个屏蔽圆环除了顶端有一个2-3厘米的开口,下部屏蔽的管子外皮应当和装元件的铝盒电气连接成一个屏蔽的整体,芯线连接,可变电容,接M座的连线等应当全部在屏蔽以内。
离线bd8cb/8
发帖
只看该作者 102楼 发表于: 2015-11-11
一定要严格做到电场屏蔽,否则还是有电场干扰。
EX BG8CB BD8CB ,8CB一世,欢迎后人传承、认祖归宗——HAM圈是小众的技术类兴趣爱好团体,为创收敛财而滥竽充数,扼杀了HAM的生存和发展空间!

团结是双方都作出让步,如果一方步步紧逼,另一方无限退让,那不是团结,而是剥削和压榨! ——“以斗争求团结,则团结者存!”

如果我们的军队不愿意尽保护国民、支援盟友的义务,我们就不会有国民和盟友......

当正确与正义不属于同一阵营的时候,要选择站在良知一方......

对吃不上饭的人讲道德是最大的不道德,当人被压迫到濒临死境时,那一切为了生存而采取的行为都是道德的!
离线BG6BB
发帖
只看该作者 103楼 发表于: 2015-11-11
为了能减小面积,能否采用多环的方式增加有效长度?
哪位有条件的HAM能做下实验…………
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
呼号:BG6BB
地址:AnHui,China(中国·铜陵·244000)
设备:FT-897D、FT-450D、KG-UV920R
天线:LOOP天线、 温顿天线、U V  双段
常用软件:JT65、RTTY、SSTV、EasyPal、
数据通讯&网络电台交流群:71135658
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 104楼 发表于: 2015-11-11
回 ct003 的帖子
ct003:整个屏蔽圆环除了顶端有一个2-3厘米的开口,下部屏蔽的管子外皮应当和装元件的铝盒电气连接成一个屏蔽的整体,芯线连接,可变电容,接M座的连线等应当全部在屏蔽以内。 (2015-11-11 11:35) 

我的环只有一个开口啊,屏蔽层甩空,芯线接可变后接50欧线的馈线
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 105楼 发表于: 2015-11-11
就是按照22楼的图做的

BD3PGZ
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 106楼 发表于: 2015-11-11
嗯!看来你们研究的不错,我的没有屏蔽好!!  也需要再琢磨屏蔽的问题
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线ct003
发帖
只看该作者 107楼 发表于: 2015-11-11
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:就是按照22楼的图做的
 (2015-11-11 14:10) 

22楼的图纸我也看到,但因为我没有实验过,不敢妄议。我主要是学习“天线手册”上那篇文章,还有BG6IYQ老师在30楼介绍的第二篇国外文章等等。
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 108楼 发表于: 2015-11-11
回 ct003 的帖子
ct003:22楼的图纸我也看到,但因为我没有实验过,不敢妄议。我主要是学习“天线手册”上那篇文章,还有BG6IYQ老师在30楼介绍的第二篇国外文章等等。 (2015-11-11 15:04) 

请帖个示意图好吗?这样的馈线很多的,可以改
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 109楼 发表于: 2015-11-11
我买的铝合金盒子挺大,可以把开口部分也屏蔽起来
BD3PGZ
离线ct003
发帖
只看该作者 110楼 发表于: 2015-11-11
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:
请帖个示意图好吗?这样的馈线很多的,可以改

前面帖子提到的文章上都有许多照片和图纸,远比我说得清楚。需要的话,绘张草图(十分潦草勿见笑)供参考。
离线BG6BB
发帖
只看该作者 111楼 发表于: 2015-11-11
突发奇想…… 能否演变为屏蔽线的方式;比如倒“V”、温顿、长线之类的……
呼号:BG6BB
地址:AnHui,China(中国·铜陵·244000)
设备:FT-897D、FT-450D、KG-UV920R
天线:LOOP天线、 温顿天线、U V  双段
常用软件:JT65、RTTY、SSTV、EasyPal、
数据通讯&网络电台交流群:71135658
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 112楼 发表于: 2015-11-11
回 ct003 的帖子
ct003:前面帖子提到的文章上都有许多照片和图纸,远比我说得清楚。需要的话,绘张草图(十分潦草勿见笑)供参考。 (2015-11-11 17:26) 

多谢了!不知道这个和22楼的那样的有没有区别,效果如何。如果您试验过这种了我也换这种。再次感谢!
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 113楼 发表于: 2015-11-11
BD3PGZ
离线BD2VBB
发帖
只看该作者 114楼 发表于: 2015-11-12
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.22.t39sx7&id=39782353069&ns=1&abbucket=20#detail
这种滤波器能改善噪音程度吗? (2015-11-11 19:43) 

太宽吧?
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 115楼 发表于: 2015-11-12
回 BD2VBB 的帖子
BD2VBB:太宽吧? (2015-11-12 20:40) 

有窄的
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 116楼 发表于: 2015-11-12
回 BG6BB 的帖子
BG6BB:突发奇想……[表情] 能否演变为屏蔽线的方式;比如倒“V”、温顿、长线之类的……[表情] [表情]  (2015-11-11 19:10) 

屏蔽线很重的,不好架设啊!
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 117楼 发表于: 2015-11-14
屏蔽了,但是效果没什么变化,慢慢查原因吧
BD3PGZ
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 118楼 发表于: 2015-11-17
回 BG6BB 的帖子
BG6BB:突发奇想……[表情] 能否演变为屏蔽线的方式;比如倒“V”、温顿、长线之类的……[表情] [表情]  (2015-11-11 19:10) 

环形才会对磁场起作用吧!  V  是开放的  对电场。。。。。。
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 119楼 发表于: 2015-11-17
按22楼图做的没屏蔽也比110楼图的效果好一些,哪位高人解释下?
BD3PGZ