论坛风格切换切换到宽版
  • 7718阅读
  • 60回复

BH4RNX 2015 CQ WPX SSB SOSB(15)LOW 赛后胡侃 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BH4rnx

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2015-04-01
— 本帖被 BA7IO 执行加亮操作(2015-04-01) —
    12年参赛至今总共参加了5次比赛,2次CQWW3次CQWPX,都是酱油级。这次是第6次比赛,本来赛后是没习惯去写总结的,每次都是心理想想哪儿有问题,哪儿需要去改进,回头就又忘光了。这次也不算总结,算胡侃吧,需要总结的地方太多,再不好好侃侃永远也没有提高。
    设备:IC-718
    耳麦:HEIL PS-IC
    天线:4ELE YAGI MADE BY BG5EHX
    供电:YAMAHAET950 汽油发电机
    操作间:双人帐篷
    桌子:整理箱
    板凳:地面
    后勤:BG4XNV
    设台地点:南京江宁横山水库
    目标:800 QSO
    先上成绩:

N1MM相关数据统计:

年前就应该开始准备的比赛,始终要到赛前才开始仓促准备,此为失误之一,也是一直都存在的问题。年后工作之一很忙,待在南京的时间加起来不超过一周,274点多才到南京,取装备到达1#比赛地点已经快八点,不幸的是已经被开发了,没办法,临时换到现在的地方,四周环山,无奈时间不早了,算了吧,搭帐篷架天线,搞完已经近夜里2点,赶紧睡觉。
    比赛当天起床连接馈线接电台电脑呼叫器,陡然发现呼叫器电源不见了,找了半天没找到,此时XNV已经上班去了,让他回去取已经不可能了,看来下时间已经八点半了,就这么开始吧。不温不火的扫着地,偶尔人工呼叫摆摆摊,到中午12点做了187个。此时犯下了严重的错误,十二点我将天线转到70°对日本摆摊,一直持续到了两点才转到320°对欧洲,此时频率已经很繁忙了,找不到摆摊的地方,好不容易能找到个相对干净点的频率,PILEUP刚起来,隔壁大台的功放就杀过来了,只能撤退。扫地效率很低,频率上很繁忙,但是严重的邻频干扰加上无滤波器的718让扫地变得很艰难,效率低下。此时心态发生了变化,扫地扫不到,摆摊没地方,让我变得很焦急,很多时间都浪费在找摆摊频点上。晚上6点我的心态已经失衡,看了下LOG,下午1点到6点的平均速率只有每小时20个出头,我知道我想达成目标已经很困难了。刚好XNV也回来了,还带了一根电源线给我,我也有点饿了,停下来吃饭,回想一下今天的策略,失误连连,近十点又去频率上听了下,扫了四个系数,就开始和XNV聊天吹水了。DAY1结束,勉强做了332个。
    第二天6点半床开机,扫了会地开始摆摊,日本和北美信号都有,还夹杂几个南美,但是效率整体也不高。早上依旧是摆摊站不住转扫地,扫一会再见缝插针去摆摊,到中午一点做了483个。十二点五十左右,将天线转向欧洲,事实证明此时的决定是正确的。传播尚未完全打开,先扫了几个强信号,开始摆摊,首先光临的是俄罗斯,一波一波的,然后逐渐向西,意大利、德国、法国、英国、西班牙等,一点到两点这段时间也RUN出了整个比赛的最高点,71个每小时。随着传播的打开,频率也忙起来了,100W的摆摊已经站不住脚了,转扫地,扫了二十分钟,发现八木的反射阵子歪了,螺丝没有上紧,郁闷,降下升降杆调整吧,此时悲剧发生了,在还有5米就要安全落地时候,升降杆倒了,辛亏当时周围没人,天线重重落地,脑子一片空白。等反应过来检查一下,天线问题不大,引向振子固定螺丝弯了,用老虎钳掰直装上,在这也不得不夸一下EHX的天线,用料绝对OK。升降杆我就没办法弄了,XNV也出去相亲去了,我只能无奈的坐在帐篷里发呆。想象发生的一切,后怕!回想一下,紧线器被一个小孩动过了,导致最底部一节锁紧装置失效,当天线降低到一定高度,上面的拉绳失去作用,平衡也就被打破了。想着还有跟PAC-12,接起来扫了几个,XNV也回来了。五点半天线重新上杆,升到十米,心里一直郁闷之前发生的一切,自己也清楚已经完成不了计划了,心里堵得慌,也后怕的紧,第二天还要出差,已经没什么心情再去比赛了,郁闷的做到近八点草草收工回家,最终定格609个QSO,总分525231。
    小结:
    1、准备不充分,没有给自己一个舒适的操作环境,很多时候的扫地我是躺在帐篷里完成的;赛前也没有去考察一下场地,导致临时变换地点,四周有山阻挡,白天周围露营的人很多,人为干扰严重。
    2、摆摊与扫地计划不明确,小枪手们还是不适合在传播高峰期去摆摊,一是找不到地方,二是站不住脚。利用传播刚刚开通或者快结束的那段时间去摆摊,能有不错的收获。当传播达到高峰的时候,就去扫地吧,因为此时你已经无法下脚去摆摊了,就算有地方,效率也不一定有扫地高。
    3、野外比赛一定要远离人群,一是安全,二是免打扰。国人好奇心强,业余无线电又属于小众,比赛时不断有人来问我是干嘛的,搞的我心烦意乱,尤其是处理PILEUP的时候,真的很头疼。
    4、安全问题是重中之重,这也是为什么要远离人群的原因。该紧的螺丝一定要紧,所有紧固件一定要检查,最好能有双保险,还要定期检查,以防意外。如果不是天线意外倒塌,那两个小时应该能多出50~60个QSO。
    5、处理PILEUP的能力不足,当同时有4、5个信号过来时,很多时候无法一次性抄全呼号,需要进行二次确认,效率打折。
    6、定向天线转向不明确,第一天尤为明显,如果第一天中午那段时间不是去做JA而是转到欧洲,应该能多30~40个QSO。
    7、后勤保障要到位,吃饭和睡眠是大事,千万不能忽视,比赛两天就吃了两瓶八宝粥加上两包泡面,体能跟不上,第二天下午已经头昏眼花了。
    8、要有足够的耐心去扫地,这次比赛的心态很不好,面对邻频干扰,我很抓狂,很多时候都放弃了,第一次表现出如此急躁的状态,不知道自己是怎么了,这块起码也能多20~30个QSO。
    9、一定要有一个轻松的环境去比赛,事前请好假,在比赛期间被工作电话骚扰好几次,搞的真是心烦意乱,星期一早上的北美也没时间去做,又少了最起码30个QSO。
    10、赛前装备一定要检查好,呼叫器电源忘记带是失误之一,HEIL的间歇性罢工也让我醉生梦死,估计内部有接触不良了,哪天得空要拆开看看。
    11、比赛唯一完成的目标,一次比赛完成WAC,以前用PAC时非洲是可听而不可通,现在用了YAGI,终于实现了多年理想,各位莫笑
    胡侃到此结束,列为看官轻喷。下一步计划是有机会去大台学习学习,观摩一下高水平OP的比赛,免费民工,随叫随到,食宿自理,熬得了夜,上的了塔,有需要请站短
[ 此帖被BH4rnx在2015-04-01 14:04重新编辑 ]
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2015-04-01
这是wrtc的单人打法啊 点赞

内容来自Android手机客户端

离线hjkcos
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2015-04-01
离线BH4rnx
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2015-04-01
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:这是wrtc的单人打法啊 点赞 (2015-04-01 14:09) 

你们BY2HIT需要民工不?
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2015-04-01
回  3楼(BH4rnx)的帖子
第3楼BH4rnx于2015-04-01 15:00发表的 回 我是伍亿 的帖子 的帖子
我是伍亿:这是wrtc的单人打法啊 点赞 (2015-04-01 14:09) [url=http://www.hello ..
我们没有工程做 何来民工

内容来自Android手机客户端

离线BH4rnx
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2015-04-01
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:我们没有工程做 何来民工 (2015-04-01 15:55) 

有你在,完全可以创造工程
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2015-04-01
回 BH4rnx 的帖子
BH4rnx:有你在,完全可以创造工程 (2015-04-01 16:28) 

你想创造什么工程?
哈尔滨体育学院
BG2CTX QSL卡管理人:BH2RO  来卡不回
离线BD3TX
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2015-04-01
佩服的紧啊
BD3TX  EX BG3MKT
姓名:李晓亮

唐山DX集体电台:WWW.BD3RX.COM
                         WWW.BD3RX.CN
TEL :18131515898
离线BH4rnx
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2015-04-01
回 BG3MKT 的帖子
BG3MKT:佩服的紧啊
 (2015-04-01 17:15) 

裤头哥说笑了,这成绩没啥好佩服的吧
离线BH4rnx
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2015-04-01
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:你想创造什么工程? (2015-04-01 16:48) 

心有多大,工程就有多大
离线bg8srq
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2015-04-01
已经很厉害了,支持!顶!!!
ID:BG8SRQ  NAME:毕磊
QTH:云南省曲靖市麒麟区南苑2区朝阳40 POS:655000
RIG:K3 ANT:K4GP
NO. 壹叁叁零捌柒肆伍捌捌捌 QQ:21115259 Email:qjbilly@QQ.com
离线BD4TS
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2015-04-01
江苏疯子越来越多了!
呼号:BD4TS
QQ:522124844
江阴HAM群:4462783
江阴中继:439.575   -5   88.5
www.jyrsa.org.cn
BI4SSB/B4T/BD4TTU
离线BD3TX
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2015-04-01
我佩服的是您的执着和坚守,只要坚持下来,有了这份执着肯定会有好成绩的!我单人单波段的话,还不一定能有这成绩的~
BD3TX  EX BG3MKT
姓名:李晓亮

唐山DX集体电台:WWW.BD3RX.COM
                         WWW.BD3RX.CN
TEL :18131515898
离线BG8DMY
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2015-04-01
就没有其它照片啥的?
种一棵树!
不怕日本墙,就怕水泥墙~
新浪  QQ:②〇⑧⑤①⑧⑨〇
bg8dmy@qq.com
离线BH4rnx
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2015-04-01
回 BD4TS 的帖子
BD4TS:江苏疯子越来越多了![表情]  (2015-04-01 18:47) 

感谢BI4SSB的系数!印象中您家在滨江三村,我13年在江阴工作过一段时间,就在砂山路汇丰大厦,离您家不远,还经常在文化西路与砂山路路口看到一辆挂着车牌的RAV4,呼号不记得了,停车的地方不明说了,哈哈,影响不好!期待有机会去BI4SSB参观学习!
离线BH4rnx
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-04-01
回 BG3MKT 的帖子
BG3MKT:我佩服的是您的执着和坚守,只要坚持下来,有了这份执着肯定会有好成绩的!我单人单波段的话,还不一定能有这成绩的~ (2015-04-01 19:04) 

其实,这次比赛最没做到的就是执着与坚守,如果第一天下午不是那么浮躁的想找地方摆摊,如果第二天天线重新升起后能够静下心来继续奋斗,相信成绩还是要再进一步的。就这个成绩而言,相信国内大部分的contester都能做出来,对我而言,收获的是经验与技巧,是一次一次的进步,这些远比成绩重要
离线BH4rnx
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-04-01
回 BG8DMY 的帖子
BG8DMY:就没有其它照片啥的? (2015-04-01 19:48) 

没拍照片,因为比赛的时候我只做三件事,抽烟喝水呼叫,上厕所都是憋到不行才去。再说帐篷乱的像猪窝,也没啥好看的,我向来不是那种有条理的人,惭愧!倒是比赛第二天有春游踏青的人问我能不能拍照,我说可以,也许我的照片会出现在某论坛或者网站上,悲催的忘记要版权费了!
离线BH4rnx
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2015-04-01
回 bg8srq 的帖子
bg8srq:已经很厉害了,支持!顶!!! (2015-04-01 18:29) 

路还很长,一步一步走
离线BD7BM
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2015-04-01
恭喜楼主取得好成绩。
离线BH4TXN
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2015-04-02