论坛风格切换切换到宽版
  • 4137阅读
  • 15回复

帮忙分析一下故障原因,谢谢 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG3MOU

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-12-12
系统:c19三波段八木天线,15米高,馈电点在14兆发射振子,平行馈线到28兆发射振子,21兆是感应发射接收。巴伦是-7馈线绕了10来圈。
故障表现:最近几天在14兆发射,突然会出现驻波增大现象,发射接收一下就都掉下去了。然后到28兆CW发射,没有故障现象,此时回到14兆,正常,但是说不了几句话,马上又会驻波增大,发射接收都掉下去。然后再到28兆CW发射,又没有故障现象,此时再回到14兆,正常,但是说不了几句话,马上又会驻波增大,发射接收都掉下去。

意思就是说在28兆没有故障,在14兆有故障,但是28兆发射一下,14兆故障马上就自动修复好了,但是说不了几句话马上又故障了。

有高手给分析一下,是什么地方出现了故障,谢谢
[ 此帖被BG3MOU在2014-12-12 07:23重新编辑 ]
离线BD7IS
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-12-12
巴仑 接头氧化, 天线馈线连接处氧化,馈线所以接头有机会氧化,天线铝管氧化

内容来自Android手机客户端

离线bg3ntq
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-12-12
你的天线有好几年了,说不清的问题,我主张规范处理,该下架维护了。
呼    号:BD3NT  Ex BG3NTQ
姓    名:吴杰
居住地:河北省 石家庄市
                广东省 广州市  黄埔区
会员证:33-53096
设  备:YAESU FT-897
电  邮:bg3ntq@126.com
Q    Q:5026879
离线bd1hp
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-12-12
接个50欧假负载实验一下:
如果故障消除,说明是天线有问题。
如果故障未消除,说明是机器的14兆继电器触点氧化接触不良。
BD1HP/刘和平
离线bh7kev
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-12-12
问题应该是出在室外或馈线上,确定方法可参考。

主机天线口直接接假负载,如首贴的问题均不存在,再检测馈缆和两头的接头质量,如有可能可以在馈缆室外那头再接上假负载,检测是否有首贴的问题,如正常再对天线接头等进行彻底维护,具体方法可参考楼上几位老师的介绍。或尝试换一付正常的天线作比较和鉴定……
累了就在风里休息
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-12-12
按3楼的办
离线bg3upa
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-12-12
天线问题可能性最大
QQ:1124652397
山西省太原市万柏林区
设备: TS-590S  
天线:80米倒V+18E。
https://secure.clublog.org/logsearch/BG3UPA
离线bh4bwx
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-12-14
接头氧化了,接触不好。

离线bh4bwx
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-12-14
小功率试试看。

离线cctc
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-12-14
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:接个50欧假负载实验一下:
如果故障消除,说明是天线有问题。
如果故障未消除,说明是机器的14兆继电器触点氧化接触不良。 (2014-12-12 10:57) 

我觉得也是这么个意思;另外您还守听144950吗?您座机号码还是原来的吗?bd1dg
:123: bd1dg[/SIZE] :123:
离线BH4TXN
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2014-12-14
三楼说得对,先确定是天馈的问题再修理天线~
微信公众号BH4TXN
----------------
野外穿越、搜救必备--北斗终端海聊产品授权代理商
E文网站代理群:368045942   DIGI模式群:152930364 免费算APRS-IS验证码
淘宝小店:https://bh4txn.taobao.com 英文网站注册及日志代理                
指纹密码刷卡智能锁 智能家居 900兆:要奇奇陆吧三铃摇摇就散
扣扣:肆肆叁壹肆玖壹壹陆  支付宝:bh4txn艾特gmail.com  微信:BH4TXN_AF5QP  QTH:无锡市梁溪区家乐苑25-1号
离线bd1hp
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2014-12-14
回 cctc 的帖子
cctc:我觉得也是这么个意思;另外您还守听144950吗?您座机号码还是原来的吗?bd1dg (2014-12-14 17:22) 

DG也在啊!最近UV段的天线都拆下来了,主要是我楼顶上有4套短波天线了,加上原来的6套UV天线,在楼下看太吓人了,我怕物业找麻烦就都拆了,现在只留了一套八木、一套D3+、一套D.P做对比用。

回头有空我给你打电话聊吧!
BD1HP/刘和平
离线BG3MOU
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2014-12-14
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:DG也在啊!最近UV段的天线都拆下来了,主要是我楼顶上有4套短波天线了,加上原来的6套UV天线,在楼下看太吓人了,我怕物业找麻烦就都拆了,现在只留了一套八木、一套D3+、一套D.P做对比用。
.. (2014-12-14 20:44) 

来张照片,看看有多瞎人
离线bd3mv
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2014-12-14
破80C的原因---可能性最大!
抽空把我的IC718拿去试试后,在确定天线是否有问题。
我那个在温室放着的80C也有这个故障表现。

[ 此帖被bd3mv在2014-12-14 21:35重新编辑 ]
BD3MV 李志刚 信箱:BD3MV@163.COM   QQ号919401826
QTH:河北宣化318信箱075100     CSKC号是046   三进宫后与2014年在天津考取C本,从1994年开始玩业余无线电至今,取得DXCC100CW和SSB混合奖不容易呀
宣化位于北京西偏北170公里,京包铁路、京藏高速都路过这里。
离线BA7CK
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2014-12-15
离线BG3MOU
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-02-01
天线修好了,一切正常,谢谢大家,电台没坏,天线接头氧化,用锉光滑了,连接上,一切ok了。