论坛风格切换切换到宽版
  • 9355阅读
  • 29回复

SSB/CW滤波器 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线子宋

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-12-19
近些年对于自作短波收发机的伙伴日益增多,技术都在不断上升,但是有时有些部件的制作还是有些难题,虽然业余DIY不能太过讲究某些东西的指标,但是有了好的指标肯定会有好的效果,曾经在2010-2012年上半年时我尝试能制作出基本合格的滤波器,但当时了解的技术知识很少,尝试好多次效果都不是很突出,直到2012年下半年才逐渐获得真正的成功,经过我2012年-2013年12月19日装机使用来看,使用下来效果灰常满意!图片中的参数不知道是否挨批。。。。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
小宋  
地址:浙江
电话:18摇  5745 915两
Q:1062372333(加我备注论坛)
一直失败的DIY,以前失败,现在还在失败! :147:
离线BD5UYW
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2013-12-19
不错,这个做SSB,CW可以窄些。
BD5UYW@厦门
离线bg4iww
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2013-12-19
做滤波器不难,难的是做出来没有仪器测试。
BG4IWW
山东日照——蓝天,碧海,金沙滩,太阳升起的地方
离线子宋
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2013-12-19
回 BD5UYW 的帖子
BD5UYW:不错,这个做SSB,CW可以窄些。 (2013-12-19 11:35)

回何工,市面的普通晶振做的,Q值相对都比较低,CW如果再做窄那就插损不尽人意了
小宋  
离线bg6qbt
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2013-12-19
不错了,很好了!
QQ:58822205
离线BD5UYW
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2013-12-19
回  2楼(bg4iww)的帖子
第2楼bg4iww于2013-12-19 11:46发表的:
做滤波器不难,难的是做出来没有仪器测试。
应该说是做一个不难,难在复制一批。

内容来自Android手机客户端

离线子宋
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2013-12-19
我做过不同频点,做了大约近10个了,10.7兆,10.245兆,9兆,8兆,6兆,12兆均获得成功,效果都非常好
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
小宋  
离线BG9RC
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2013-12-19
等你的经验出台学习
离线胡线电
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2013-12-19
来学习一下!!!!

内容来自Android手机客户端

离线BA6BF
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2013-12-19
曲线很好,介绍点经验,电路图也分享一下呗?呵呵
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线BD5UYW
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2013-12-19
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:曲线很好,介绍点经验,电路图也分享一下呗?呵呵 (2013-12-19 20:03) 

6BF想偷师
BD5UYW@厦门
离线BA6BF
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2013-12-19
BD5UYW:6BF想偷师[表情] (2013-12-19 20:56) 

能者为师,呵呵。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线子宋
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2013-12-20
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:曲线很好,介绍点经验,电路图也分享一下呗?呵呵 (2013-12-19 20:03) 

回时老师,电路何工以前发过的,重在挑选一致的,还有就是耐心耐心+耐心=还是耐心,细心细心+细心=细心,这东西鬼子卖那么贵,我看还是人力调试贵
小宋  
离线BG5TAI88
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2013-12-20
请问老师,用的是什么夹具?如何进行阻抗匹配?
呼号:BG5TAI  会员:008711           TEL:13799586142
QTH:福建石狮市华侨医院对面,祥和路26号,东升电子
诚意求购:没在海上用的IC-M700 TRC-70 TKM-707
离线BD5UYW
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2013-12-20
回 子宋 的帖子
子宋:回时老师,电路何工以前发过的,重在挑选一致的,还有就是耐心耐心+耐心=还是耐心,细心细心+细心=细心,这东西鬼子卖那么贵,我看还是人力调试贵[表情] (2013-12-20 09:26) 

对呀,做过了就知道。人工多贵,要调出一个如第一楼那样的指标,平均每个耗时大约1小时要的。
BD5UYW@厦门
离线罗剑
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2013-12-20
离线BA6BF
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2013-12-20
BD5UYW:对呀,做过了就知道。人工多贵,要调出一个如第一楼那样的指标,平均每个耗时大约1小时要的。 (2013-12-20 10:24) 

在咱们这个圈子里,最不值钱的差不多就是人工了。

13九6537779三
离线BD5UYW
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2013-12-20
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:在咱们这个圈子里,最不值钱的差不多就是人工了。[表情] (2013-12-20 19:09) 

这个观念会慢慢改的,大家不见套件都卖美帝去了,缘由大家懂的。扯远了,歪楼。
要做到带内波动小的边带滤波器,从选晶体,选电容,调试匹配,都要花不少工夫。
BD5UYW@厦门
离线子宋
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2013-12-20
感谢何工给我不断顶贴,我从一次次失败到成功,再出这么好的参数费了不知道我多少精力,有您的评价我真的成功了,谢谢
小宋  
离线子宋
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2013-12-20
回 BG5TAI88 的帖子
BG5TAI88:请问老师,用的是什么夹具?如何进行阻抗匹配? (2013-12-20 10:21) 

磁环匹配,你或者选用LC匹配
小宋