论坛风格切换切换到宽版
  • 7228阅读
  • 18回复

这种均衡锂电池保护板坏了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD8CS

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-08-30
为什么倒霉的总是我?
两块了,39块一块,运费12,今天是第二次买来,5分钟不到被我烧了。上次也是这样烧的 ,这次又是这样烧的。
把7.2V的均衡点不小心搭到3.7V的均衡点上,立马烧掉,现象是充不了电,电池电量掉得快。
上次是把12.6V的均衡点搭到7.2V上烧的,一样的状况。
大家看看有没有什么办法把两块综合一下搞成一个好的?或者有没有相关资料给我一下?谢谢

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
四川·南充 173 614 59973
离线BH8BJZ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-08-30
SZG悲催了
Call Sign: BH8BJZ
E-mail: 535296510@qq.com
IC-M700TY, IC-751A, TS-440S, FT-991A, XG-G90S
离线weed
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-08-30
我在用4S的,效果不錯啊。
姓名: 方启旸 (旸:Yang)
我的地址:广东省 东莞市 厚街镇 厚街大道东40号 (东莞农村商业银行厚街支行)
联系电话:13798809718
E-mail: fangqy112@sina.com
E-mail: fangqy112@qq.com

:180:  :180:  :180:  :180:  :180:  :180:
离线BD8CS
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-08-30
回 weed 的帖子
weed:我在用4S的,效果不錯啊。 (2012-08-30 20:07)

效果真的好,可是容易坏啊,您有没有原理图呢?充不上电的原因在哪里。。。
呃,我不能在一颗树上吊死,我要换个树试试了,重新找了不是均衡的保护板,很便宜。关键是一搜,出来的居然是BD8ABM刘老师用的那种精工的保护板。
看看这个效果了,这个价格才22块一个,同店里面精工带均衡的保护板要48块一个,问了老板均衡不和带均衡的有什么区别,老板也不知道。。。。

新买的板子是15A的,897在20W发射的时候是最大8A,留一半的功率余量,应该保险。
呃,我真的很性急。。。。两块板子折腾我快半个月了,就算老板保修这手上的坏的两块,再算上10天左右,实在憋不起,果断重新折腾一块过来。。。。
[ 此帖被BG8SZG在2012-08-30 23:34重新编辑 ]
离线BG8EHZ
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-08-30
回 BG8SZG 的帖子
BG8SZG:效果真的好,可是容易坏啊,您有没有原理图呢?充不上电的原因在哪里。。。
呃,我不能在一颗树上吊死,我要换个树试试了,重新找了不是均衡的保护板,很便宜。关键是一搜,出来的居然 .. (2012-08-30 20:26) 

应该是BD8ABM  HA
BG8EHZ
QTH:四川绵阳  
GSM:    .---- ---..  -----  ---..  -----  ..---  .....  ---..   -....   .....   --...
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-08-31
两次都是因为“不小心”?
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线BD8CS
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-08-31
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:两次都是因为“不小心”? (2012-08-31 09:14) 

焊接点挨得近,手一抖就搭上去了
离线ironman
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-08-31
焊接代工,焊点面积从0.1mm2到100m2,焊料从水银到A3,重庆地区随时找我.
一朵浮云,漂来漂去.
离线BD8AAA
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-09-01
顶100平方米的焊点

话说保护板没事总是焊他干嘛,工艺流程规范的话,很难出错。

一般来说3串以内,不需要均衡充电。
发展科技爱好,倡导科学理性
刘虎,028-81928955,liuhu@liuhu.org,支付宝bbs@kechuang.org,仪器技术群:11302965。
离线ironman
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-09-01
如果把电池包接一个线对线连接器,然后把保护板上也焊上一个线对线连接器,焊完检查无误之后再对接,就不会出现令楼主困扰的情况了.
一朵浮云,漂来漂去.
离线BD8CS
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-09-01
回 ironman 的帖子
ironman:如果把电池包接一个线对线连接器,然后把保护板上也焊上一个线对线连接器,焊完检查无误之后再对接,就不会出现令楼主困扰的情况了. (2012-09-01 01:24) 

已经考虑过了,换回来板子的用新工艺(手工)焊。。。
BG8AAS:
顶100平方米的焊点[表情]

话说保护板没事总是焊他干嘛,工艺流程规范的话,很难出错。

一般来说3串以内,不需要均衡充电。

听说均衡好点,我已经买了一块不带均衡的,自己一定要亲身检验不带均衡和带均衡的效果对比。。。。
[ 此帖被BG8SZG在2012-09-01 07:34重新编辑 ]
离线BD8ABM
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2012-09-01
锂电池一致性好的电池组可用不带均流的保护板,再说那种均流效果不好只有10~20毫安。均流板可自己开发
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=243540
个人信息:
    呼      号----BD8ABM
    姓      名----刘丹
    电话号码----13908018445            
    Email-------BD8ABM@126.com
离线BG8DMY
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2012-09-02
楼主手欠~动烙铁看妹妹去了~
种一棵树!
不怕日本墙,就怕水泥墙~
新浪  QQ:②〇⑧⑤①⑧⑨〇
bg8dmy@qq.com
离线yqw511
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2012-09-03
这种板子,我以前用的很多,四个mos管 两个为充电 两个为放电, 如果你接错取样点的线, 不应该会烧掉mos管,取样电路是到管理IC的,然后管理IC去控制mos管.你现在的情况来看,应该是你搞挂了均衡电路,均衡电路和管理IC从你板子的结构来看应该不是受管理IC控制的,  红色的板子应该是TL431搭建的均衡电路,单个电芯上升到4.3V均衡mos起动,单个电芯降到4.20V 关断均衡mos,绿色板子看不太清, 如果电量掉的很快,可以把放电电阻去掉,这样板子就失去了均衡功能,你要自己修难度有点,主要是你有元件就能很快搞定.  
呼 号:BH7PVE
QTH:深圳福永
900MHz:①③⑦60177373
离线BD8CS
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2012-09-03
回 yqw511 的帖子
yqw511:这种板子,我以前用的很多,四个mos管 两个为充电 两个为放电, 如果你接错取样点的线, 不应该会烧掉mos管,取样电路是到管理IC的,然后管理IC去控制mos管.你现在的情况来看,应该是你搞挂了均衡电路, .. (2012-09-03 03:05) 

431贴片的找老板要了13个。。
离线yqw511
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2012-09-04
回 BG8SZG 的帖子
BG8SZG:431贴片的找老板要了13个。。 (2012-09-03 07:24)

不光是431 ,还有小放电MOS管,不知道他用的是什么沟道的管子,先一步一步排除看烧了那个部分的管子. 保护电路只要你极性没接错,基本不会出问题
呼 号:BH7PVE
QTH:深圳福永
900MHz:①③⑦60177373
离线BD8ABM
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2012-09-04
你这种保护板的均流一般都用TL431,均流电流一般只有30~50mA。锂电池保护检测一般用DW01。送上两个PDF文件供参考。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
个人信息:
    呼      号----BD8ABM
    姓      名----刘丹
    电话号码----13908018445            
    Email-------BD8ABM@126.com
离线BD8CS
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2012-09-04
回 BD8ABM 的帖子
BD8ABM:你这种保护板的均流一般都用TL431,均流电流一般只有30~50mA。锂电池保护检测一般用DW01。送上两个PDF文件供参考。 (2012-09-04 12:47) 

抄收,刘老师真热心,我搜完度娘全身都没有
离线BD8CS
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2012-09-05
今天我的新款保护板到了,原来烧保护板的时候,有电池是被放到3.7V左右,有的电池还是满电,所以这个新款的保护板充不上电,只要认为其中一块电池到达4.2V,整个保护板就停止工作了。

----------------结论:还是均衡好!