论坛风格切换切换到宽版
  • 14434阅读
  • 47回复

中国各省份的两位缩写 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA7JS

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-04-23
— 本帖被 BA7IO 设置为精华(2013-05-02) —
国标GB/T 2260-2007中规定的各省、直辖市、自治区、特别行政区的两位缩写(按字母顺序排列):

这次WAPC测试赛你通到了几个?

AH 安徽省

BJ 北京市

CQ 重庆市

FJ 福建省

GD 广东省

GS 甘肃省

GX 广西壮族自治区

GZ 贵州省

HA 河南省

HB 湖北省

HE 河北省

HI 海南省

HK 香港特别行政区

HL 黑龙江省

HN 湖南省

JL 吉林省

JS 江苏省

JX 江西省

LN 辽宁省

MO 澳门特别行政区

NM 内蒙古自治区

NX 宁夏回族自治区

QH 青海省

SC 四川省

SD 山东省

SH 上海市

SN 陕西省

SX 山西省

TJ 天津市

TW 台湾省

XJ 新疆维吾尔自治区

XZ 西藏自治区

YN 云南省

ZJ 浙江省

BS7属于海南省,BQ9属于台湾省。

BA7JS
QQ:522977276
俺的围脖
俺的公众号
离线BA7JS
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-04-23
沙发自己坐。
通到江苏的电台俺感觉挺亲切...
BA7JS
俺的围脖
俺的公众号
离线bg5pn
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-04-23
纯扫地19个
BD5PN EX:BG5PN
EMAIL:BD5PN(@)QQ.com   loc:OL75mm
江西HAM群:38464433
离线HAM-BD1VIU
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-04-23
摆摊SSB通到30个,XJ,XZ,TW,HI没通啦!
[ 此帖被HAM-BD1VIU在2012-04-23 12:35重新编辑 ]
离线BG4HRM
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-04-23
26个。
“奥特曼(OUT MAN)”助我成长!
---------------------------------
KX3  KXPA100  一根电线
------------
HF第一射20110904
离线BA4EG
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-04-23
都很强啊,全部是多少了?通到了JS有没奖牌?
www.qrz.cn
离线BA7JS
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-04-23
回 BA4EG 的帖子
BA4EG:都很强啊,全部是多少了?通到了JS有没奖牌? (2012-04-23 11:56) 

一共34个,通全了可以申请WAP奖状。
BA7JS
俺的围脖
俺的公众号
离线BA7JS
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-04-23
回 HAM-BD1VIU 的帖子
HAM-BD1VIU:摆摊SSB通到30个,XJ,XZ,TW,HI没通啦!
 (2012-04-23 11:49) 

MO您通到了?TW俺有通,看来似乎XJ,XZ和HI这次没有电台代表出来。
希望今年10月份正赛时,全部34个统统ON AIR。
BA7JS
俺的围脖
俺的公众号
离线BH4SRC
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-04-23
回 BA7JS 的帖子
BA7JS:MO您通到了?TW俺有通,看来似乎XJ,XZ和HI这次没有电台代表出来。
希望今年10月份正赛时,全部34个统统ON AIR。 (2012-04-23 13:03) 

正赛的时候,这几个地方的提前抓壮丁。
CRAC C类考试群:264623089
搜集和翻译的资料:www.zsrj.ys168.com
无线电点滴记录:www.qsl.net/bh4src
离线BA7JS
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-04-23
回 BH4SRC 的帖子
BH4SRC:正赛的时候,这几个地方的提前抓壮丁。 (2012-04-23 13:23)

同意。
抓一个排,你就是排长;抓一个连,你就是连长;......以此类推,并由木兰院长授予“共和国WAPC英雄“称号。
BA7JS
俺的围脖
俺的公众号
离线bg6art
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-04-23
AH 安徽省

BJ 北京市

GD 广东省

GS 甘肃省

HK 香港特别行政区

HL 黑龙江省

HN 湖南省

JL 吉林省

LN 辽宁省

NX 宁夏回族自治区

QH 青海省

SD 山东省

SN 陕西省

YN 云南省

ZJ 浙江省
BG6ART,壹伍陆伍伍壹零零贰玖玖
如果没收到我的卡片,请给我留言或者发邮件
bg6art在gmail.com
出闲置设备:psk modem
QQ:71800222
离线初鸟
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2012-04-23
SN 陕西省

这个拼音,我点拼都拼唔到?
若依照汉语拼音译写,陕西(shǎnxī)会与同音不同调的邻省山西(shānxī)名称相同,在西方语言中容易混淆,所以特别援用国语罗马字的规则,将“shǎn”写作“shaan”,即陕西作“Shaanxi”以为区别,但早期亦作“Shensi”。

目前权威规定与实际使用中仍有争议,“Shanxi”和“Shaanxi”两种拼法均有广泛使用,尚无官方明确规定。
:D/欢迎你到孙中山的故乡中山来 :140:
vy 73!!广东中山/bg7ieu
bg7ieu@126.com
bg7ieu@tom.com
欢迎光临我的博客:http://blog.163.com/bg7ieu@126/
离线刀仔
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2012-04-23
比赛时、有人就只报省份、让我自己慢,晕
此消息通过 诺基亚8250发送
刀仔准备装13
http://weibo.com/2090417887/profile
离线BA7JS
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2012-04-23
回 初鸟 的帖子
初鸟:SN 陕西省
这个拼音,我点拼都拼唔到?
若依照汉语拼音译写,陕西(shǎnxī)会与同音不同调的邻省山西(shānxī)名称相同,在西方语言中容易混淆,所以特别援用国语罗马字的规则,将“shǎn .. (2012-04-23 16:16)

争议肯定是有的,但已经写入国标了,就必须执行。

其实下面这几个省份,都不是省名的拼音了,至少第二个字母不是。这是在国标制定时,为避免重码而硬性龟腚的。

HA 河南
HE 河北
HI 海南
SN 陕西

加上HK和MO,实际和拼音不符的也只有这6个了。要记住也很容易。
[ 此帖被BA7JS在2012-04-23 17:24重新编辑 ]
BA7JS
俺的围脖
俺的公众号
离线BG5EHX
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2012-04-23
记号下来,
呼号:BG5EHX 
姓名:陈伟军  
地址:浙江省海盐县中国银行  314300
E-mail:jxhykj@163.com   手机:13906830774
QQ:24628787   QQ群号: 26382971
淘宝店地址:http://shop65382047.taobao.com
八木天线淘宝上架,一共八种,EHX系列八木说明书移步 https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=367670
离线BH4SRC
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2012-04-23
回 BA7JS 的帖子
BA7JS:同意。
抓一个排,你就是排长;抓一个连,你就是连长;......以此类推,并由木兰院长授予“共和国WAPC英雄“称号。
 (2012-04-23 13:29) 

这个称呼,我不敢要的。必须要给这些地方被抓的壮丁们,是他们让WAPC更完美,他们是英雄。

比如0GE,0APD,现在就给他们打预防针,正赛的时候如果听不到他们的声音,以后就不要出来了。

CRAC C类考试群:264623089
搜集和翻译的资料:www.zsrj.ys168.com
无线电点滴记录:www.qsl.net/bh4src
离线bg6art
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2012-04-23
回 BH4SRC 的帖子
BH4SRC:这个称呼,我不敢要的。必须要给这些地方被抓的壮丁们,是他们让WAPC更完美,他们是英雄。
比如0GE,0APD,现在就给他们打预防针,正赛的时候如果听不到他们的声音,以后就不要出来了。
..... .. (2012-04-23 21:34) 

0ge通到了,是/9
离线HAM-BD1VIU
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2012-04-24
是好容易通到0GE还/9宁夏了,呵呵。但真正宁夏台没通到呀!看来真要去澳门,台湾,宁夏,西藏,新疆,海南抓壮丁喽!呵呵!!!

离线bg6art
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2012-04-24
回 HAM-BD1VIU 的帖子
HAM-BD1VIU:是好容易通到0GE还/9宁夏了,呵呵。但真正宁夏台没通到呀!看来真要去澳门,台湾,宁夏,西藏,新疆,海南抓壮丁喽!呵呵!!!
 (2012-04-24 10:14) 

好像0GE报的是59SN,我听错了?
离线初鸟
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2012-04-24
回 bg6art 的帖子
bg6art:好像0GE报的是59SN,我听错了? (2012-04-24 10:30) 

是的我也通到是报SN陕西。
:D/欢迎你到孙中山的故乡中山来 :140:
vy 73!!广东中山/bg7ieu
bg7ieu@126.com
bg7ieu@tom.com
欢迎光临我的博客:http://blog.163.com/bg7ieu@126/