论坛风格切换切换到宽版
  • 6894阅读
  • 49回复

短波入场及一些碎碎念 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线liuyao73
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2021-11-03
野战用的塔也要便携
离线BG6LH
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2021-11-04
强烈推荐2mm的伞绳,或者风筝线,然后配一个矿泉水瓶,走哪儿往树上一扔,比杆子方便多了
https://radiopi.club 树莓派懒人包
离线bi1epu
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2021-11-04
回 bi4pdd 的帖子
bi4pdd:因为我电脑传图片会被限制,所以我没法跟你显摆我的天线。你野外架台不用考虑那么多,就一条要保证便捷 (2021-11-03 20:34) 

我的电池40AH已经很大了,基本不可能腿着或者公共交通了。
而且我的二手馈线,盘完有脸盘那么大,包里也不好放。
所以场景属于机动到最后1公里,腿一公里。
昨晚找了了小盒子,在小刚刚放主机+咪,然而今天天空的活动没了,再等等,我觉得11号还能有一发。
将在每个帖子下方显示,不限字数
离线bi1epu
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2021-11-04
回 liuyao73 的帖子
liuyao73:野战用的塔也要便携 (2021-11-03 22:07) 

上回您给我推荐的车载单波GP,如果我只买一根,是不是14M比较合适?
离线liuyao73
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2021-11-05
回 bi1epu 的帖子
bi1epu:上回您给我推荐的车载单波GP,如果我只买一根,是不是14M比较合适? (2021-11-04 12:39) 

14/7先买两根
离线bi1epu
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2022-01-30
今天车停路边插上拉杆,摆开地网,在北京通联了一个7区广西老哥。
本来搞了三角吸盘,然而吸盘吸在车顶,发现自己个儿小够不着拉杆第二节,不能调高度。
后来又插地上,地网8根,也不能铺路上,只能顺着路边铺了一个X方向。
天分看了下,驻波1.7这样,但是曲线比较平缓,14.0 - 14.35 都是1.7.
------------------------------------------
感受就是地网这个东西实在占场地,跟快速也无缘。这个时候就想直接从后备箱拿出hf20cl和一片磁吸,然后设备上电在车里就能CQ了。
所以
1.14mhz上2米的中部加感和5米自然携振效果会差很多吗?
2. 磁吸接地片和8根地网的效果有什么区别吗,接车体和接地网的区别大吗?
3. 从车的后备箱接铜排,会导致触点生锈吗?
4. 钻石,老鹰,驰鹏的区别都有啥?
离线BG4KYA
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2022-01-31
在家里弄个单波段谐振天线好,多波段带来很多不便,新手往往贪多而全。
野外就一根10米大拉杆+地网,什么不用,可以7-14-21-28叫,仰角底。

不要什么军杆,令克杆,我家一堆一堆的都是初期置办的。。。。。。。。。
海滨小城(威海)欢迎你!
QSL:山东省威海市59#信箱
威海HAM基地(高区东涝台); Y3C11  R8   X510
山东威海  IOTA  AS146 (刘公岛 鸡鸣岛 褚岛 海驴岛)  
2013 IOTA AS-146 鸡鸣岛暨IOTA CONTEST  圆满完成10245个QSO
2013年全国业余无线电应急通信演练赛(江苏灌云) 荣获一等奖(银奖)
手机; 妖巴零零流散零漆巴散舞(微信同号/或扫左侧头像二维码)    
设备;TS590S     IC7000
天线;G8(BG5FCH)   斜拉1/4 3兆天线  瑞雪RX456+1/4 斜拉10米线
离线bi1epu
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2022-02-07
回 BG1JT 的帖子
BG1JT:端馈主要在于平衡转换上,巴伦要啃掉一部分功率,而损耗的功率就转换为热能.
只要功率足够大..完全可以BBQ了.端馈的天线好处就是架设异常简单.差不多就行.
....... (2021-10-28 16:34) 

昨天在河边带着拉杆架台,地针直接杵在水边,天分看驻波直接在6以上,后来还是老实把地网铺开。
驻波在1.2,地势开阔,然而14.27上喊根本没人理我,有4-5场强59+10的CQ我应答也没理我。
后来只通了BG7,JM3,PY6几个比较远的。

之前都是架楼顶,底噪高,只有8-9的声音才能听得到,河边底噪2-3, 终于感受到菜市场了。
离线bi1epu
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2022-02-07
回 BG4KYA 的帖子
BG4KYA:在家里弄个单波段谐振天线好,多波段带来很多不便,新手往往贪多而全。
野外就一根10米大拉杆+地网,什么不用,可以7-14-21-28叫,仰角底。
不要什么军杆,令克杆,我家一堆一堆的都是初期置 .. (2022-01-31 12:54) 

有理。
但是拉杆是真真不抗风,前两天3级风,5米拉杆拉出来跟跳舞一样。
后来倒了两次,倒也没有明显外伤。
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2022-02-07
这是我外出时的装备,电台891,锂电池,天调,GP,相机三脚架
https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=370625
[ 此帖被BG2UOU在2022-02-07 22:25重新编辑 ]
姓名:董洪川
呼号:BG2UOU
电话:13081709315 微信
QQ:442698364地址:辽宁省营口市
离线bi1epu
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2022-02-08
回 BG2UOU 的帖子
BG2UOU:这是我外出时的装备,电台891,锂电池,天调,GP,相机三脚架
https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=370625 (2022-02-07 22:23) 

我的电台箱买小了,或者说电池买大了,出门电池要再搞个包背着。

我自己的GP拉杆阻抗就在50左右,省个天调了。
离线BG4KYA
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2022-02-08
bi1epu:有理。
但是拉杆是真真不抗风,前两天3级风,5米拉杆拉出来跟跳舞一样。
后来倒了两次,倒也没有明显外伤。 (2022-02-07 07:41) 

10米加厚鱼竿得拉绳,10米拉杆得拉绳,5米不用。。。
海滨小城(威海)欢迎你!
QSL:山东省威海市59#信箱
威海HAM基地(高区东涝台); Y3C11  R8   X510
山东威海  IOTA  AS146 (刘公岛 鸡鸣岛 褚岛 海驴岛)  
2013 IOTA AS-146 鸡鸣岛暨IOTA CONTEST  圆满完成10245个QSO
2013年全国业余无线电应急通信演练赛(江苏灌云) 荣获一等奖(银奖)
手机; 妖巴零零流散零漆巴散舞(微信同号/或扫左侧头像二维码)    
设备;TS590S     IC7000
天线;G8(BG5FCH)   斜拉1/4 3兆天线  瑞雪RX456+1/4 斜拉10米线
离线bg6sqh
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2022-02-08
bi1epu:今天车停路边插上拉杆,摆开地网,在北京通联了一个7区广西老哥。
本来搞了三角吸盘,然而吸盘吸在车顶,发现自己个儿小够不着拉杆第二节,不能调高度。
后来又插地上,地网8根,也不能铺 .. (2022-01-30 13:38) 

你的这个应用场景就是野外架台,GP用着方便,但是地网收、放很不方便。很适合用2.5或5.6米拉杆DIY车载便携GP,磁吸地网也可以DIY,花费不高(一套置办下来不到300元),效果不错。我最近就试着DIY了一套7/14的2.5米车载便携GP,用吸盘固定在车顶,架设很方便。开机就FT8捅到巴西。要是用天调就更方便,都不用天分调整直接开干。个人建议,仅供参考。
呼号:BG6SQH
QTH:湖北十堰  
QQ:46580015  
RIG:G90S ,IC-7300 ,FT-80C
ANT:K730水平架设,正V750
离线bi1epu
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2022-02-08
回 bg6sqh 的帖子
bg6sqh:你的这个应用场景就是野外架台,GP用着方便,但是地网收、放很不方便。很适合用2.5或5.6米拉杆DIY车载便携GP,磁吸地网也可以DIY,花费不高(一套置办下来不到300元),效果不错。我最近就试 .. (2022-02-08 15:35) 

磁吸地网看很多人用效果都不尽人意
直接刮漆连铜带又有点不舍
我现在8根6米地网,14M打日本59+,巴西58, 东北,广东广西58,59,山东直接完犊子
现在想着再搞8根地网看看能不能提点增益
前段时间买了天分,想着一分一分细细的把天线调好,然而发现架设场地一变,驻波也变,长短也要调,真不如一个天调接万物
FT8是不可能的,CW也不学,就SSB了
离线bg6sqh
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2022-02-08
bi1epu:磁吸地网看很多人用效果都不尽人意
直接刮漆连铜带又有点不舍
我现在8根6米地网,14M打日本59+,巴西58, 东北,广东广西58,59,山东直接完犊子
现在想着再搞8根地网看看能不能提点增益
....... (2022-02-08 15:56) 

磁吸地网是否有效果要自己试了才知道,一片不行上两片我试了是有效果。实践是检验真理的唯一标准我DIY之初就是和你一样,野外架台拉地网嫌太麻烦,就参考车载天线DIY的。实际应用起来是真方便,停车、安装拉杆、天分测试、开机呼叫,不用再操心地网的问题。一片磁吸地网用上,驻波就能到1.2。磁吸地网用磁吸贴片+自粘铜箔+硅胶线就OK了,一张成本不到10元。
呼号:BG6SQH
QTH:湖北十堰  
QQ:46580015  
RIG:G90S ,IC-7300 ,FT-80C
ANT:K730水平架设,正V750
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2022-02-08
bi1epu:我的电台箱买小了,或者说电池买大了,出门电池要再搞个包背着。
我自己的GP拉杆阻抗就在50左右,省个天调了。 (2022-02-08 08:27) 

我的GP天线通过更换顶部阵子也可以谐振在各个频段,顶部阵子虽然是快装结构,但是我嫌麻烦,所以就用了天调
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2022-02-08
bi1epu:
我的电台箱买小了,或者说电池买大了,出门电池要再搞个包背着。
我自己的GP拉杆阻抗就在50左右,省个天调了。

我的GP天线通过更换顶部阵子也可以谐振在各个频段,顶部阵子虽然是快装结构,但是我嫌麻烦,所以就用了天调.
我用的是奥林巴斯胃窥镜的箱子,这个箱子只有放平了之后才能打开两边的锁扣。手机里的原片没有了,我在抖音上截的图。

离线bi1epu
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2022-02-09
回 BG2UOU 的帖子
BG2UOU:我的GP天线通过更换顶部阵子也可以谐振在各个频段,顶部阵子虽然是快装结构,但是我嫌麻烦,所以就用了天调.
我用的是奥林巴斯胃窥镜的箱子,这个箱子只有放平了之后才能打开两边的锁扣 .. (2022-02-08 20:46) 

我的箱子厚但是小,891加了一个护盾,只有横着平放能放得下,而且三个维度各有10公分富裕,自己买了5公分的泡沫裁的。
电池比机器大一圈,摞着可以放得下。
这个天调我原先以为就巴掌大,实物竟然比机器还大一圈。
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2022-02-09
bi1epu:我的箱子厚但是小,891加了一个护盾,只有横着平放能放得下,而且三个维度各有10公分富裕,自己买了5公分的泡沫裁的。
电池比机器大一圈,摞着可以放得下。
这个天调我原先以为就巴掌大, .. (2022-02-09 08:21) 

我这个窥镜箱子是朋友送的,这个天调大小还算可以了,它比AH-4薄,并且馈线和天调线可以卸下来AH-4不行,我现在外出就是背着三脚架包,拎着箱子和一捆GP就可以了,就算是做公交车也不麻烦,我还打算找个鱼竿包把GP天线也装进去,这样就更方便了。相机三脚架和这套GP天线的组合可以承受5级左右的风力,那次在海边架台,后来起风了大概有4-5级,天线就是轻微晃动,根本不影响通联。我这个GP天线的地网已经改了,这回铺设和回收就不麻烦了。
离线大傻
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2022-02-10
bi1epu:昨天在河边带着拉杆架台,地针直接杵在水边,天分看驻波直接在6以上,后来还是老实把地网铺开。
驻波在1.2,地势开阔,然而14.27上喊根本没人理我,有4-5场强59+10的CQ我应答也没理我。
后来只 .. (2022-02-07 07:38) 

菜市场的“老朋友”自成一圈,通常不理会外人