论坛风格切换切换到宽版
  • 8611阅读
  • 31回复

DIY的加感GP天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG2UOU

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-07-12
      用手上现有材料拼凑出来的GP天线。先后做了两套,第一套在今年五五节海边架台时实测过,那天海风还挺大的,正好测试了天线和三脚架的抗风能力,通联时发射和接收效果也不错,配合891和天调,一般都是能抄收到就能叫到。天线本体长3.7米长,但是制作时忽略了每一节的长度,导致携带不方便,所以又做了第二套,昨晚实测了第二套天线,效果也是非常好的,能抄收到就能叫到。

第二套天线

下面是第一套天线,由于原图删掉了,只能在抖音里截图了

姓名:董洪川
呼号:BG2UOU
电话:13081709315 微信
QQ:442698364地址:辽宁省营口市
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-07-12
      用手上现有材料拼凑出来的GP天线。先后做了两套,第一套在今年五五节海边架台时实测过,那天海风还挺大的,正好测试了天线和三脚架的抗风能力,通联时发射和接收效果也不错,配合891和天调,一般都是能抄收到就能叫到。天线本体长3.7米长,但是制作时忽略了每一节的长度,导致携带不方便,所以又做了第二套,昨晚实测了第二套天线,效果也是非常好的,能抄收到就能叫到。

第二套天线

下面是第一套天线,由于原图删掉了,只能在抖音里截图了

补了一些天线照片
第一套天线的加感线圈

第一套天线的底座,可以接相机三脚架

第二套天线

离线张景玉
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-07-12
3.7米?感觉要长很多啊
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-07-13
回 张景玉 的帖子
张景玉:3.7米?感觉要长很多啊 (2021-07-12 18:07) 

拍摄角度问题
离线BG6JJI
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-07-13
精品精品
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线张景玉
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-07-13
看着那个接地网的金属座是真漂亮!
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线BG2ARJ
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-07-13
学习了   点赞
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-07-14
回 张景玉 的帖子
张景玉:看着那个接地网的金属座是真漂亮![表情] (2021-07-13 09:57) 

这个底座是用一个线圈铝骨架加工的
离线bg4mln
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-07-14
BG2UOU:你好看到你做的GP很精致,也想仿制一个。请教几个问题:上面看到有铜箔似得东西是起啥作用?天线是用军用插接杆做的吗,用天调的话还要用上面的加感吗?谢谢
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-07-14
回 bg4mln 的帖子
bg4mln:BG2UOU:你好看到你做的GP很精致,也想仿制一个。请教几个问题:上面看到有铜箔似得东西是起啥作用?天线是用军用插接杆做的吗,用天调的话还要用上面的加感吗?谢谢 (2021-07-14 15:14) 

这个GP是用拆散了的对数周期天线做的,铜箔就是为了赌住窟窿眼防止灌水的,没有其它作用。因为是缩短型GP,所以需要加感,它可以用天调,也可以通过更换最顶端的阵子谐振到自己需要的频段。我嫌更换阵子麻烦,就用了天调。既然你想做,我告诉你尺寸。电感下边的阵子长度是2.65米,电感上面的阵子长度是可以调整的,不同频率换不同长度,7兆用1米长左右,这个根据自己的加感大小决定。我的加感线圈是31.5uH,直径是74毫米尼龙骨架1毫米粗漆包线间距1毫米绕了23圈。加感线圈下面的铝管直径是20毫米,加感上面的直径是8毫米。这个GP我用MMANA-GAL仿真过,结果还是不错的。制作时铝管的直径对天线的影响很大。祝你制作顺利!
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-07-14

这个加感线圈的尼龙骨架是3D打印耗材PLA的料盘做的,天线上那个没有用车床挑线槽,漆包线用光敏树脂固定的,手里拿的这个是前天新做的,这个用车床挑浅浅的线槽,直接缠绕的漆包线。外面用高温胶带缠了几圈又用三防漆喷了一遍。1兆频率测量的电感量是31uH,Q值1000。
离线张景玉
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-07-14
PLA也是中国人民解放军吧
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-07-15
回 张景玉 的帖子
张景玉:PLA也是中国人民解放军吧[表情] (2021-07-14 23:01) 

是的,单词缩写一样
离线bg4mln
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-07-17
抄收了,感谢董老师的详细讲解,有时间仿制一个,不明白的问题再来请教
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-07-24
回 bg4mln 的帖子
bg4mln:抄收了,感谢董老师的详细讲解,有时间仿制一个,不明白的问题再来请教[表情]  (2021-07-17 16:01) 

一起交流,共同学习
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-12-09
这个线圈、底座做的不错。

呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-12-09
回 BG2UOU 的帖子
BG2UOU:一起交流,共同学习 (2021-07-24 13:03) 

三脚架不错,给个链接呗
BD3PGZ
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-12-11
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:三脚架不错,给个链接呗[表情] (2021-12-09 21:24) 

这个三脚架已经十多年了,链接已经失效了
离线bi1epu
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-02-08
天调是yaesu的吗,感觉不便宜啊。
这个排线的地线收拾和展开都了非常要命,我自己搞了8个1.5平方的软线,收拾起来方便多了。
我计划用5米抄网杆加地钉来搞全尺寸的,天分测阻值会根据地网长度和根数有一些变化,不过都在50欧附近。
将在每个帖子下方显示,不限字数
离线BG2UOU
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-02-08
回 bi1epu 的帖子
bi1epu:天调是yaesu的吗,感觉不便宜啊。
这个排线的地线收拾和展开都了非常要命,我自己搞了8个1.5平方的软线,收拾起来方便多了。
我计划用5米抄网杆加地钉来搞全尺寸的,天分测阻值会根据地网长 .. (2022-02-08 08:25) 

天调是YAESU的FC-40,现在外出不用灰排线的地网了,立天线5分钟,铺地网20分钟,现在用0.75平方毫米的电线6根,连接方式是螺丝拧进去的,这样也很麻烦,过段时间把地网连接改成插拔的,这样方便。其实这个天线不用天调也可以,通过更换顶部阵子长度,就可以谐振到各个频段,虽然是快装结钩,但还是不如天调来的快。