论坛风格切换切换到宽版
  • 69106阅读
  • 183回复

FT-991让我欢喜让我忧!!! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wang616hui
发帖
只看该作者 80楼 发表于: 2015-05-28
记得当年我的817也是UV段驻波很高,问过一个北京HAM大大,,他告诉我无视它飘过吧!至今还是无视中
但没有问题出现过!

我的破Ft950还算皮实,都挺准的
其实这个个人感觉就跟手持机似的,谁会去测手持机上的天线的驻波啊!没人知道大小,天线坏了,找个接口波段一样弄上去就用!也少有见到烧攻防的。
[ 此帖被wang616hui在2015-05-28 09:16重新编辑 ]
呼号:BG3GUL
Q Q:17862940
邮箱:wang616hui@163.com
离线BA5CW
发帖
只看该作者 81楼 发表于: 2015-05-28
从假负载测试驻波数据看,991的UV驻波表只能讲有点误差,读数偏大,倒没看出什么致命的问题。 很多机器不做UV驻波表或者只用参考数值显示,原因是UV驻波的测试不仅和机内检测电路相关,也和机器后面的线路长度相关,当阻抗不是50欧姆的时候,馈线上每一点的驻波读数是不一样的,2m和70cm的波长实在太小,馈线的影响就特别容易看出来,所以这些数字只能参考。但是作为机器内部保护,他的依据就是功放后面很短距离内的反向功率检测电路,他才不管你外面天线驻波是大还是小,只要保证功放末端的反射功率不超标即可,所以作为高驻波保护还是有效的。

至于短波发射期间出现HI SWR显示,这个就需要注意了,应该说是有风险的,具体是怎么产生的,要具体分析。
离线BD2OB/7
发帖
只看该作者 82楼 发表于: 2015-05-28
阻抗不是50欧姆的时候,质量好的馈线长度不影响驻波大小,只是影响史密斯圆图上的阻抗位置,因为馈线长度只会让阻抗位置绕着中心点(50ohm)转圈圈。
QTH: 深圳
离线BA5CW
发帖
只看该作者 83楼 发表于: 2015-05-28
回 BD2OB/7 的帖子
BD2OB/7:阻抗不是50欧姆的时候,质量好的馈线长度不影响驻波大小,只是影响史密斯圆图上的阻抗位置,因为馈线长度只会让阻抗位置绕着中心点(50ohm)转圈圈。[表情]  (2015-05-28 11:13) 

举个极端点的例子,四分之一长馈线末端短路和开路,影响驻波吗?
离线BA5CW
发帖
只看该作者 84楼 发表于: 2015-05-28
还可以做个试验,用二分之一波长的馈线,改变末端电阻,看看另外一端测量驻波的结果。
离线BD2OB/7
发帖
只看该作者 85楼 发表于: 2015-05-28
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:举个极端点的例子,四分之一长馈线末端短路和开路,影响驻波吗? (2015-05-28 12:17) 

末端短路开路是影响,这就是因为在圆图上转圈圈导致从开路点转到短路点,但从驻波来讲是没有变化,都是无穷大,驻波大小是从阻抗位置到50欧姆点之间的距离不是么。
离线bh5hai
发帖
只看该作者 86楼 发表于: 2015-05-28
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:从假负载测试驻波数据看,991的UV驻波表只能讲有点误差,读数偏大,倒没看出什么致命的问题。 很多机器不做UV驻波表或者只用参考数值显示,原因是UV驻波的测试不仅和机内检测电路相关,也和 .. (2015-05-28 10:06) 

非常感谢您的解答。
UV段的驻波在接实际天线时不是简单的偏大,而是忽大忽小,误差方向和误差绝对值不一定,没有使用和参考价值。如果对功放没有危险性,那就放下,当UV段驻波显示不存在好了。
短波发射期间突发HI-SWR告警,我也只遇到两次,另有两名HAM各遇到两次、一次,可以说出现概率较低,出现时必然马上松开PTT不敢继续发射,而再发射时又完全正常。现象很难重现,所以也不知如何进一步检查、确认。
B1/BH5HAI
离线BA5CW
发帖
只看该作者 87楼 发表于: 2015-05-28
BD2OB/7:末端短路开路是影响,这就是因为在圆图上转圈圈导致从开路点转到短路点,但从驻波来讲是没有变化,都是无穷大,驻波大小是从阻抗位置到50欧姆点之间的距离不是么。 (2015-05-28 12:28) 

我意识到刚才用四分之一开路和短路来反驳你是错的,所以后来补了一个二分之一的例子,阻抗圆图其实描述不了电缆长度变化的问题,关于电缆长度和阻抗,请看http://ee.xjtu.edu.cn/dcc/kecheng/char07/neirong/7-4.htm
离线BA5CW
发帖
只看该作者 88楼 发表于: 2015-05-28
回 bh5hai 的帖子
bh5hai:非常感谢您的解答。
UV段的驻波在接实际天线时不是简单的偏大,而是忽大忽小,误差方向和误差绝对值不一定,没有使用和参考价值。如果对功放没有危险性,那就放下,当UV段驻波显示不存在 .. (2015-05-28 14:12) 

我也是试图从理论上去解释发生的问题,不要误解为我替八重洲公司开脱责任,即使我的理论分析能吻合,也不证明991真的没问题,判断还是大家自己做。
离线BD2OB/7
发帖
只看该作者 89楼 发表于: 2015-05-28
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:我意识到刚才用四分之一开路和短路来反驳你是错的,所以后来补了一个二分之一的例子,阻抗圆图其实描述不了电缆长度变化的问题,关于电缆长度和阻抗,请看http://ee.xjtu.edu.cn/dcc/kecheng/char07/n .. (2015-05-28 14:38) 

数学公式对我来说太复杂了,用史密斯圆图理解就好办多了,电缆长度在阻抗图上的表现就是让阻抗转圈圈,固定的末端阻抗,调整电缆长度结果就是转圈圈,所测到的回波损耗、VSWR都是不变化的。我只是更正一下您上面说“当阻抗不是50欧姆的时候,馈线每一点上的驻波读数不一样的”这个说法。

简单来讲,驻波比与馈线长短无关。
离线BA5CW
发帖
只看该作者 90楼 发表于: 2015-05-28
BD2OB/7:数学公式对我来说太复杂了,用史密斯圆图理解就好办多了,电缆长度在阻抗图上的表现就是让阻抗转圈圈,固定的末端阻抗,调整电缆长度结果就是转圈圈,所测到的回波损耗、VSWR都是不变化 .. (2015-05-28 15:28) 

没必要去看公式,你可以只看结论:

上式表明,当负载阻抗和特性阻抗相等时,传输线的入端阻抗和特性阻抗相等,且与线长 无关。也即沿线各处的入端阻抗都和特性阻抗相等。

所以你说的情况需要有一个条件,负载阻抗=特性阻抗,这时候馈线上任一点的阻抗是一样的。

但是我的话有个前提,当阻抗不是50欧姆时,也就是说不是馈线的特性阻抗,他不满足上述条件。
离线bg6fcs
发帖
只看该作者 91楼 发表于: 2015-05-28
还好没有下手
离线BD2OB/7
发帖
只看该作者 92楼 发表于: 2015-05-28
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:没必要去看公式,你可以只看结论:
上式表明,当负载阻抗和特性阻抗相等时,传输线的入端阻抗和特性阻抗相等,且与线长 无关。也即沿线各处的入端阻抗都和特性阻抗相等。
....... (2015-05-28 16:48) 

我的意思是,驻波比与馈线长度无关,阻抗是必然会有关系。
离线BG4KYA
发帖
只看该作者 93楼 发表于: 2015-05-29
这个经销商态度怎么和我当时买IC7000的广州老顽童截然不同呢?~~~~同是商家,同是类似事情,处理的态度怎么差距这么大?
全国经销商都应向广州老顽童学习下;我当初买老顽童一IC7000,是因为我初学不会调试IC7000,接上CG2000天调,天调不动作,而FT857接CG2000有动作可以正常使用天调,我在没弄明白前致电广州老顽童,我一点不形容,也不添枝加叶,他张口说;你不用着急,出问题你把机器退回来,我马上给你补发一台,,,,,,!大家都看看广州老顽童是什么态度,我还是买了好多天没天线试验,那天试机是第一次试机,后来我主动联系了BD7PA,在他的解答指导下,我才知道误解了不是IC7000坏了,换个AT120的ICOM天调正常工作了,IC7000接CG2000不能干活。
后来我买广州老顽童的MFJ259B,表头挤压问题和我的失误烧了一次,老顽童能免费就免费,能少收钱就收成本费给圆满解决了问题,就这样积极解决问题的老顽童我也介绍不少客户与他打交道,放心!
经销商赢得客户的心,会让你受益巨大。

[ 此帖被BG4KYA在2015-05-29 11:06重新编辑 ]
海滨小城(威海)欢迎你!
QSL:山东省威海市59#信箱
威海HAM基地(高区东涝台); Y3C11  R8   X510
山东威海  IOTA  AS146 (刘公岛 鸡鸣岛 褚岛 海驴岛)  
2013 IOTA AS-146 鸡鸣岛暨IOTA CONTEST  圆满完成10245个QSO
2013年全国业余无线电应急通信演练赛(江苏灌云) 荣获一等奖(银奖)
手机; 妖巴零零流散零漆巴散舞(微信同号/或扫左侧头像二维码)    
设备;TS590S     IC7000
天线;G8(BG5FCH)   斜拉1/4 3兆天线  瑞雪RX456+1/4 斜拉10米线
离线bi4uca
只看该作者 94楼 发表于: 2015-06-01
据称还有160M和80M等7M以下频段FM模式发射功率不足的问题,各位方便的也试试,我一直关注这个机器,很想购入
离线bh5hai
发帖
只看该作者 95楼 发表于: 2015-06-01
回 bi4uca 的帖子
bi4uca:据称还有160M和80M等7M以下频段FM模式发射功率不足的问题,各位方便的也试试,我一直关注这个机器,很想购入 (2015-06-01 08:11) 

测过,没有7M以下频段FM模式功率不足的问题。
HF高段以及50M相对低些,但考虑到跳线的衰减,应该也接近标称值了。
B1/BH5HAI
离线bd8uk
发帖
只看该作者 96楼 发表于: 2015-06-01
回 BG4KYA 的帖子
BG4KYA:这个经销商态度怎么和我当时买IC7000的广州老顽童截然不同呢?~~~~同是商家,同是类似事情,处理的态度怎么差距这么大?
全国经销商都应向广州老顽童学习下;我当初买老顽童一IC7000,是因为 .. (2015-05-29 11:04) 

kpp也是这德行!所以俺和俺村爱好者的设备大都在他那里进。
中国无线电协会-业余无线电工作委员会-有小号的无线电讲话机爱好者
离线BG5TLA
发帖
只看该作者 97楼 发表于: 2015-06-01
我在短波用大红点、mini60天分和991进行驻波测试对比,感觉991的驻波显示会比大红点驻波表及天分偏小0.5左右。
呼  号:BG5TLA
地 址:福建南平
邮 箱:bg5tla@yahoo.com
设备: TG-UV2  X5105  FT-991
离线bg4cgr
只看该作者 98楼 发表于: 2015-06-01
还是没人用这个·机器搞定psk31 ,ft-991 接收,语音降噪效果确实明显,但现在更多的用各种数字通讯模式,到现在都没折腾出来
在线BA7CK
发帖
只看该作者 99楼 发表于: 2015-06-03
楼主,经销商有给你答复了吗?
陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺