论坛风格切换切换到宽版
  • 2226阅读
  • 33回复

304不锈钢丝能用焊锡焊吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG1STO

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 04-29
求教一下,想用304不锈钢丝作为天线振子,使用一般的烙铁焊锡能把两根钢丝焊接起来吗?
展翅飞翔的老菜鸟......
bg1sto@163.com
在线bd4lb
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 04-30
用焊锡焊接304不锈钢丝,难度非常大。

先用细的紫铜管,紧紧套在304不锈钢丝上,压接好它们之后,再用焊锡焊接紫铜管,就容易了。

离线bi1kxe
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 04-30
可以焊,弄点不锈钢助焊剂.前几天我做的GP天线,每节之间就是不锈钢接头,我就是焊接的。
离线bd3ps
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 04-30
可以的 烙铁大一点 洁厕灵助焊剂即可
CRAC:BD3PS EMAIL:BD3PS@163.COM
离线bd2dd
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 04-30
得专用焊丝,用燃气小喷枪加热,效果好。

普通电烙铁肯定不行!
离线bg2rah
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 05-01
买瓶特种助焊剂试试,我有一瓶一直没用过,还不还知道效果

内容来自Android手机客户端

离线钱志豪
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 05-01
可以,专用焊丝,我焊不锈钢盆
理论不行实践补,实践出真知,不迷信,不抬杠,尽量不带情绪地讨论HAM知识。欢迎来【动手做天线】群组指导。
FTdx10,TK-80,TH-V71,UV5R,EHFW,Dipole,Loop,Ocf……
微同:棕橙橙紫橙黃棕绿紫蓝红
离线BH1KJD
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 05-01
不锈钢助焊剂+150W电烙铁,招呼
呼号:B9/BH1KJD
主页:http://blog.sina.com.cn/bh1kjd
  https://www.lofter.com/blog/bh1kjd
离线BG1STO
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 05-01
谢谢各位朋友指点!钢丝已下单,准备先用家里现成的洁厕灵试试,不行再买点不锈钢助焊膏试试。
离线7mu
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 05-02
听说用磷酸做助焊剂,我没试过。
BD7MU
爱好日记 微信公众号:夜潭(杂七杂八)
离线BG1STO
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 05-03
回 7mu 的帖子
7mu:听说用磷酸做助焊剂,我没试过。 (2024-05-02 10:51) 

多谢总版主!!
我先用洁厕灵试试,不行就用不锈钢助焊剂。烙铁功率不够就用防风打火机,再不行就直接放煤气灶上,只要能上锡,其他都好办。
离线BA4WI
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 05-08
可以,有焊不锈钢的锡丝,或者用助焊剂。腐蚀性较强,用便宜烙铁。
EX:BD4RDR BG4RDR

QQ:175218318
MSN:BA4WI@MSN.CN
Mail:BA4WI.Jack@Gmail.com
QTH:OM92JC

SKCC,WWYC
离线ba7ax716574
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 05-16
  淘宝上有一种不锈钢助焊剂(无色透明液态),可以在不锈钢、铜、铁之间很好地进行锡焊
  ——个人建议:最好是用老式的100W以上的木柄内热式电烙铁,近些年这些新的可调温烙铁,只是来热快,但烙铁头小,本身热容量小,使用效果和老式内热式电烙铁相比,呵呵,三倍吧,60W=20W,100W=35W……
离线永远的FM
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 05-16
回 ba7ax716574 的帖子
ba7ax716574:  淘宝上有一种不锈钢助焊剂(无色透明液态),可以在不锈钢、铜、铁之间很好地进行锡焊
  ——个人建议:最好是用老式的100W以上的木柄内热式电烙铁,近些年这些新的可调温烙铁,只 .. (2024-05-16 10:48) 

老式大功率烙铁热容量大,但热量太高,烙铁头容易烧坏
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bd2bo
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 05-16
淘宝有卖焊药的,就是稀盐酸水。我买过好用。
离线BG1STO
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 05-16
回 bd2bo 的帖子
bd2bo:淘宝有卖焊药的,就是稀盐酸水。我买过好用。 (2024-05-16 18:28) 

请问具体是怎么使用呢?是像普通焊膏那样,沾上后直接用烙铁和焊锡上锡,还是沾上后需要多待一会儿再焊?
离线bd2bo
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 05-17
回 BG1STO 的帖子
BG1STO:请问具体是怎么使用呢?是像普通焊膏那样,沾上后直接用烙铁和焊锡上锡,还是沾上后需要多待一会儿再焊? (2024-05-16 22:53) 

蘸到要焊接的地方,直接焊。
离线BG1STO
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 05-17
回 bd2bo 的帖子
bd2bo:蘸到要焊接的地方,直接焊。
 (2024-05-17 11:20) 

收到!谢谢!
离线bg4abg
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 05-17
我用黄花牌150W调温烙铁,调温刻度只做参考,在松香上试,当烙铁头接触松香嗞嗞冒烟时约300度左右,此时我的刻度在375度,这个功率,这个温度,配合某宝的304不锈钢助焊剂,焊2毫米左右的304不锈钢丝绳能可靠施焊.另外,我买了二次不锈钢丝绳,第一次的很好施焊,第二次同样条件不能施焊,因此,买不锈钢丝绳时,要跟客服说清楚,要能上焊锡的那种304.
离线BG1STO
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 05-18
回 bg4abg 的帖子
bg4abg:我用黄花牌150W调温烙铁,调温刻度只做参考,在松香上试,当烙铁头接触松香嗞嗞冒烟时约300度左右,此时我的刻度在375度,这个功率,这个温度,配合某宝的304不锈钢助焊剂,焊2毫米左右的304不锈钢丝绳能 .. (2024-05-17 21:54) 

谢谢您的经验分享!
不锈钢丝早已到货,开始想会不会是温度不够的问题,放在炉子上烧到通红,仍然无法上锡。下单了不锈钢助焊膏,等过几天到货了再试试看。