论坛风格切换切换到宽版
  • 933阅读
  • 16回复

一直没理解1:1电压巴伦的使用场景在哪里 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd8bzy

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2023-12-27

不考虑馈电点阻抗转换的天线里(例如大部分常见倒正v/八木/垂直天线等),用巴伦绝大部分人都是想要抑制共模电流干扰的吧?那直接上电流巴伦就好了啊。

电流巴伦相当于在共模电流的通路里串接了一个很高阻抗的大电感,这样让有害的共模电流极大降低,而承载发射功率的异模电流因为馈线的两极电流两个相反方向流动双向抵消,不受影响。也就是说,电流巴伦——也就是扼流圈,其手段和目的都是让馈线里正反两路电流幅度和相位一致,极大抑制差异化出来的共模电流(对于同轴馈线来说就是屏蔽线外层因趋肤效应多出来的电流,相当于馈线变天线)。
扼流圈的方便之处很明显:共模抑制率高、耐受功率很大(因为共模电流像对异模电流很小)、损耗很小。

1:1电压巴伦,相当于于1:1的变压器,DC隔离了输入输出两端,同时让两端的电压相等。这玩意儿就没考虑共模电流这一块儿。只不过,当输出端接上了(相对于地)绝对平衡的天线振子之后,两臂两路电流理论上也相等,变相让共模电流也得到一定抑制。但是,天线两臂绝对平衡的条件在实践情况里,比较难以完全做到,两个振子的离地高度、离环境物感应情况的不同、甚至馈线跟两个振子的不同角度,都会引起两臂的不平衡。这时候1:1电压巴伦所带来的共模抑制作用就打折扣了。

所以,我理解共模抑制就应该上电流巴伦,也就是扼流圈。那么,很多在售卖的、甚至嵌入到商品天线里面的1:1电压巴伦,其选择不用电流巴伦的目的是什么?

=======PS:
补充说明一下。电压巴伦电流巴伦别猜哈,用万用表(或者电池接个led小灯泡)打一下你巴伦的输入/输出任意一端的两极,如果直流短路(灯亮),说明是电压巴伦。
很多新手搞不懂电流巴伦电压巴伦,以为用在遏制电流上就是电流巴伦,用在端馈里9:1之类就是电压巴伦。
不对哈。至少1:1这里不对。
电压巴伦/电流巴伦是直接原理和电路组成都不同的,并不是一个3线绕的1:1巴伦你用来抑制共模就成了电流巴伦了。贴张常见1:1三线巴伦图:

看下你绕制的是否是这种巴伦。这是电压巴伦哈。

[ 此帖被bd8bzy在2023-12-27 19:21重新编辑 ]
离线bd4lb
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2023-12-27
1:1的,50欧姆不平衡转换成50欧姆平衡的巴伦,我用它架设过,多波段的倒V天线。
我用的是老鹰牌的1:1巴伦。
应该是电流型1:1巴伦。
《业余无线电通信》书里面,有制作方法。
我用NXO100磁环,三根漆包线拧在一起,制作过1:1的巴伦。
[ 此帖被bd4lb在2023-12-27 18:16重新编辑 ]
离线bd8bzy
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2023-12-27
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:1:1的,50欧姆不平衡转换成50欧姆平衡的巴伦,我用它架设过,多波段的倒V天线。
我用的是老鹰牌的1:1巴伦。
应该是电流型1:1巴伦。
《业余无线电通信》书里面,有制作方法。
我用NXO100磁环 .. (2023-12-27 18:08)

你三根线的大概率是电压巴伦。
拿万用表打一下巴伦任意一端,如果直流短路,是电压巴伦哈不是电流巴伦。
[ 此帖被bd8bzy在2023-12-27 18:19重新编辑 ]
离线bd4lb
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2023-12-27
除了使用磁环制作1:1巴伦。
还可以使用四分之一波长的同轴电缆制作。

在十米波段,我用2.45米长的同轴电缆制作过1:1巴伦。也是好用的。

天线形式很多,多体验一下吧……

现在,我用的是两单元三角形环形天线。
不使用巴伦。
一个手动阻抗匹配器,就可以多波段使用了。
离线bd8bzy
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2023-12-27
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:除了使用磁环制作1:1巴伦。
还可以使用四分之一波长的同轴电缆制作。
在十米波段,我用2.45米长的同轴电缆制作过1:1巴伦。也是好用的。
....... (2023-12-27 18:28)

我感觉你要说的跟我这里讨论的是两码事。。。。
另外1/4波长那个是阻抗匹配,跟巴伦两码事。
阻抗一致了,跟有没有共模电流,依然两码事。
[ 此帖被bd8bzy在2023-12-27 18:41重新编辑 ]
离线bd4lb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2023-12-27
多波段使用的倒V,或者,多波段使用的水平DIPOLE,
需要使用1:1的巴伦。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2023-12-27
楼主,您提到的那个1:1电压型巴伦,实际上,是高频变压器,

它不是巴伦。
没有讨论的意义。
离线bd8bzy
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2023-12-27
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:楼主,您提到的那个1:1电压型巴伦,实际上,是高频变压器,
它不是巴伦。
没有讨论的意义。 (2023-12-27 19:01)

来,你画一下你理解的1:1巴伦
离线bd4lb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2023-12-27
楼主好!
《业余无线电通信》书里面,有关于平衡不平衡1:1巴伦的详细说明,也有示意图。
我就不画了。
哈~~

巴伦,是按照音译,把外文翻译成中文的。

实际上,意思是:平衡。
还有一个与它对应的词,是:不平衡。

这个话题,论坛里面,很久以前,已经讨论过了。

离线bd4lb
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2023-12-27
《业余无线电通信》这本书,您也许没有。
我拍个1:1巴伦示意图的照片。
您看一看吧。
离线bd8bzy
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2023-12-27
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:《业余无线电通信》这本书,您也许没有。
我拍个1:1巴伦示意图的照片。
您看一看吧。 (2023-12-27 21:17) 

你这个图里那么大的字写着电压巴伦,你是没看懂么
所以你是真不懂啥是电流巴伦 啥是电压巴伦
啥是平衡 啥是不平衡
啥是共模电流
是吧?
离线bd4lb
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2023-12-27
请其他友台,与您讨论吧……
我好好听讲………
离线bh6bas
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2023-12-28
个人理解,请老师指教;电压巴伦和电流巴伦的功能都是平衡转不平衡。区别:电压巴伦可以转阻抗,可以平衡电流;电流巴伦可以平衡电流,即扼流圈。那么1:1为什么要用电压巴伦呢,我的理解是电压巴伦转换虽然有损耗,但是不会很大,单巴伦来说,做的好的话应该可以达到90%以上,且频率动态范围比电流巴伦大;电流巴伦是个扼流圈,抑制共模电流效果随着频率变化,即单一波段效果比较好。目前很多资料上都说,电流巴伦是趋势,因为损耗小,小磁环可以做大功率,制作简单。 以上,不知能否解决你的疑惑。
离线bh6bas
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2023-12-28
1:1的电压电流巴伦,主要的区别就是功率,频率动态;同样的磁环电流巴伦功率要大的多,电流巴伦没有电压巴伦频率动态好。适合自己的才是最好的。
离线child@BY1QH
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2023-12-28
我纸上谈兵下。电压型不抑制共模电流,对共模电压正负相消,在理想情况下,如果天线两侧比较平衡的话,这种相消的效果可以做的非常好。电流型抑制共模电流,抑制能力来源于巴伦的共模阻抗,这种阻抗一般能有几百欧就不错了,因此对共模的抑制比较弱。
BG1NAL(2005-2009), BD1NAL(2009-2014),BG1NAL(2016-),AG5JX(2017-)
离线bg8amg
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2023-12-28
省事点其实就直接用馈线在磁环上绕
离线BG4UVR
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2023-12-28
我上面有一组220KV的高压线,距离天线大约20-30米。天线感应出来的电压可以让电笔亮灯,手摸馈线能麻手。

我这里用电流型巴伦完全不行,全频段干扰爆表,用电压型1:1巴伦,就非常正常。