论坛风格切换切换到宽版
  • 2352阅读
  • 28回复

第一次,在7兆,使用QRP叫通欧洲台。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4lb

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-09-18
2022年9月18日早晨,BJT0546--0549,在7.015兆,听到LZ31ZE在CQ~~
月初的时候,用20瓦功率的G90S,通联过了。
想试试QRP~~
先用1瓦。对方听不见~
调节到4瓦,再报呼号:BD4LB/QRP~
对方重复RP?
看来有希望……
连续发送呼号几次~
对方OP准确抄收我的呼号,给我599。
高兴啊~
控制住激动的心情,给对方559,告知PWR 4W 73 TU E E
天线是两单元三角形环形天线。
离线bd7jir
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-09-18
恭喜您,40米qrp我目前最远只通到过JA
离线bd4lb
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-09-18
@bd7jir  
谢谢~
在7兆,CW模式,使用QRP,通联日本的0--9区,我还没有完成~
不太容易~~

玩儿QRP,有点儿像钓鱼~
准备好钓具,然后,耐心等待DX大鱼的出现……
本帖提到的人: @bd7jir
离线bh7csa
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-09-18
恭喜恭喜
离线bi4mhd
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-09-18
恭喜,最远一次从辽宁葫芦岛出差叫到厦门
离线bd2bh
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-09-18
两单元全尺寸定向天线,什么极化,两个三角形立起来,很庞大得工程哦。正方形勇哥十字架支撑还好,三角形怎么布局,架设?上张图学习一下...
BD2BH 一路同行,Your country needs you.
BD2BH_SHE@163.COM
离线bd4lb
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-09-18
bh7csa,bi4mhd,bd2bh。
谢谢留言~
在两栋楼的,六楼顶边缘,共有四个固定点(都有滑轮)。
两个三角形环形天线的周长,都是34米,
它们之间的距离是10米。
环形天线的开口位置,相距1米。它们之间,使用两根10米长的,相互平行的钢丝绳连接。

再使用长度约15米,相距1米的,两根平行的不锈钢钢丝绳,当做著名的梯子馈线。它们的一端,与10米长的平行线保持连接。不过,平行线之间我没有使用绝缘子。(只有间隔1米的时候,两根平行线才不会缠绕在一起,它们自然下垂,比较顺畅。)
两根平行馈线的另外一端,接入二楼阳台里面的手动阻抗匹配器。
最后,使用8米长的50-3的同轴电缆,连接短波电台和阻抗匹配器。
离线bl7ia
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-09-18
我用 ft-8 wspr 0.2W 40米,阳台天线,有时也去到北美
人家大型天线
[ 此帖被bl7ia在2022-09-18 13:22重新编辑 ]
K.C Yeung
离线bd4lb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-09-18
@BL7IA。
谢谢留言。
LZ31ZE的天线系统,在QRZ.COM上,我没有看到相关的介绍。
估计,不会太差。
至少,也是比赛俱乐部标准的,天线系统和短波电台,以及,优秀的OP~~

玩儿QRP,确实要感谢对方OP的耐心配合。
平时,我CQ的时候,听到有/QRP呼号的信号,也会优先回答。
因为,我也喜欢玩儿QRP通联。
我能理解,QRPer发出呼号之后,期待对方听到,并重复自己呼号的那种心情……
我也知道,使用5瓦以下,更小的发射功率,努力完成通联,是多么不容易……

FT8等数据模式,与CW模式的区别较大。
在7兆,我也玩儿过FT8~~发射功率,都是3瓦,1瓦。
比较容易操作,看着电脑屏幕,点击鼠标就行~~
FT8模式,对我没有什么吸引力~~
很少玩儿了~~

CW模式,对我来说,很难。
我愿意花一些时间,去学习和练习,体验和享受其中的通联乐趣……

有机会的话,您也试试:CW模式的,QRP通联吧~~
挺好玩儿的………

离线bd4lb
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-09-18
@bd2bh  
我经常翻阅《经典线天线设计》。
您参与翻译的这本书。

我的两单元三角形环形天线,是参考里面的一种天线,“拓展型Lazy H ”天线,根据自己有限的架设空间,设计和制作的。

一直期待着,用它实现QRP的DX通联。
很高兴,完成了首次通联~~

本帖提到的人: @bd2bh
离线SWLer
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-09-18
保加利亚的俱乐部台吧
超时空频率,业余无线电资讯专家。微博:weibo.com/hammedia。微信公众号:ihammedia
离线bg5uvq
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-09-18
回 bi4mhd 的帖子
bi4mhd:恭喜,最远一次从辽宁葫芦岛出差叫到厦门 (2022-09-18 11:24) 

是ssb还是cw?
OP:WU BG5UVQ
QTH:厦门  AS-138
RIG:TS-450S  G90s
离线bi3vjl
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-09-19
恭喜恭喜,期待后续QRP通联
离线ayf
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-09-19
车速一慢,路就宽了,看到的风景也多了。
BG9LL
离线bd4lb
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-09-19
谢谢各位友台们的留言……
有了这第一次QRP的DX通联,打消了我的很多怀疑……
我也清楚,使用QRP,QRPp,让DX台听到,是如何艰难……
感谢 天时地利人和的缘分~

离线BG4FQD
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-09-19
我的G90S  20W 端馈 CW 通联过保加利亚、法国、德国,对方抄还是挺困难的,信号基本都是539、559这样,经常要反复几遍呼号。
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-09-19
@BG4FQD  
谢谢!
很高兴,您也使用G90S,端馈天线。
您通联的欧洲台,也是在7兆吗?在什么时间段?

我用过40米长的端馈天线,在7兆,20瓦功率,通联欧洲的比赛俱乐部台,特设台,个人台,大多数比较轻松。个别时候,也要多次重复呼号,对方才能抄收。个人台给我的信号报告,最低的,好像是439。
大多数QSO,是在早晨,BJT0500---0600。

7兆,通联美国的比赛俱乐部台,个人台,大多数是在晚上,BJT18:00---22:30。

使用端馈天线,BD4LB/QRP,应答欧洲台和美国台,这些DX台,试过多次,都不行。

使用天线模拟软件,看过端馈天线的方向图和仰角图。搞明白了,它的仰角还是比较高的。
挺像一个,泡好的黄豆。
哈~

[ 此帖被bd4lb在2022-09-19 17:35重新编辑 ]
离线BD7BW
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-09-20
真不错,恭喜楼主
湖南省郴州市
LOC:OL65MT
离线bd4lb
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-09-20
@BD7BW  
谢谢!
希望与玩儿QRP,搞DX的友台,多交流……
本帖提到的人: @BD7BW
离线bi4mhd
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-09-20
7050lsb上。