论坛风格切换切换到宽版
  • 7409阅读
  • 36回复

如今,短波台用开关电源供电,为啥这么香! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg8cq

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-06-22
如今短波电台用开关电源供电俨然已成趋势,甚至很多人都用任意的开关电源,效果也不错。

歇了几年,前几天重架短波台,原来的某精开关电源放置坏了,问师傅修一下100元起,索性不修了。
65元买个hp服务器电源12v改好13.8v的,电流33a,体积也很小巧,冗余设计,可靠性也更高,估计不会动不动就放坏了。

回来一用,没发现干扰,200w发射,也毫无压力,友台回复基本都是59+,心里很是舒坦。
不过有个疑问一直萦绕心头,多年前记得前辈们都讲,开关电源用不得,纹波、辐射等都会对短波接收造成干扰。可现在为啥大家都用的好好的呢?
带着疑问测了下新买电源的输出纹波55mv,然后又测了下机器内部各分路供电,纹波却高达12mv,心里暗惊,纹波都窜进来了为何感觉不到呢。
这时无意瞄了眼电台屏幕,S表底噪59,恍然大悟,是了,开关电源带来的干扰完全败给了如今的底噪,这也是开关电源大行其道的最重要原因吧。
老前辈说的没错,开关电源确实不好,但在如今的电磁环境下,开关电源那点干扰完全可以忽略不计,宅在家里qso的最佳选择,苦中作乐开关电源。。。真香。

全套东西

新买的电源65元

trc80

新改的动圈手咪,比原装的灵敏度高。

CQ静噪音箱,没传播时守候,安静不闹人。

13.8v的纹波

电台内部8v的纹波

mat100天调+64米长线

[ 此帖被bg8cq在2022-06-22 08:40重新编辑 ]
在线大傻
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-06-22
不同意·
离线bg8amg
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-06-22
我也是服务器开关电源。家里晚上底噪S8-S9,只能玩FT8。用开关电源和用磷酸铁锂电瓶,发现底噪没有变化。说明开关电源带来的底噪还没有环境的高,那就没必要去管了
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-06-22
55mVpp已经控制的很优秀了,远低于120mVpp,如果不改13.8V,直接12V输出,应该会更好。不过你测试的时候负载多少W?
离线蚂蚁bg5dez
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-06-22
我一直在用这个电源,偶尔也用明纬的开关电源,不过我还没B证,都是玩UV,服务器电源确实不错,冗余大,稳定可靠,又便宜
离线bi4lbk
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-06-22
俺有一个80年代初的,是用开关电源做的,没感觉开关电源不行啊
(为了兼容交直流供电,第一级用变压器降压到24V,然后DC-DC产生各路电源)。

电源模块:

开关电源部分:

收集/拆解/修复各种电子测量仪器。
Welcome to the EE_Archeology blog :  http://7400.me
在线chenerbox
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-06-22
老电台随便用,新的电台或比较娇气的最好用靠谱点的, 要不然电台坏了就印象深刻了,IC-7000还没有完全修好呢
BH4VEP
离线bg8cq
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-06-23
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm:55mVpp已经控制的很优秀了,远低于120mVpp,如果不改13.8V,直接12V输出,应该会更好。不过你测试的时候负载多少W? (2022-06-22 10:51) 

假负载200w,发射时测不了纹波,干扰太大
离线bg8cq
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-06-23
回 bi4lbk 的帖子
bi4lbk:俺有一个80年代初的,是用开关电源做的,没感觉开关电源不行啊[表情]
(为了兼容交直流供电,第一级用变压器降压到24V,然后DC-DC产生各路电源)。
[图片]
电源模块:
....... (2022-06-22 11:57) 

真精致,你这是给线性电源砸场子吧
离线bg8cq
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-06-23
回 chenerbox 的帖子
chenerbox:老电台随便用,新的电台或比较娇气的最好用靠谱点的, 要不然电台坏了就印象深刻了,IC-7000还没有完全修好呢 (2022-06-22 20:27) 

电台是被开关电源搞坏的吗?
一般来说,服务器电源,设计是很合理可靠的,屏蔽也到位,受干扰电压飙升的概率不大。
[ 此帖被bg8cq在2022-06-23 10:28重新编辑 ]
在线chenerbox
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-06-23
回 bg8cq 的帖子
bg8cq:电台是被开关电源搞坏的吗?
一般来说,服务器电源,设计是很合理可靠的,屏蔽也到位,受干扰电压飙升的概率不大。 (2022-06-23 09:59) 

我还是买的纳胜的开关电源, 光接收先烧7000,后烧7300, 当然可以说是电网的锅,因为电源事后检测没问题,就是电网的锅开关电源就是无辜的吗? 反正现在有阴影了
BH4VEP
在线bh5hzg
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-06-23
求精开关电源用起来和蓄电池没有差别, 听不到任何噪声。
RIG:IC-705, IC-7300
ANT:gp,  4band inverte V
GRID:PM00EG
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
qq:435022441
bh5hzg@163.com
离线bg8cq
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-06-24
回 bh5hzg 的帖子
bh5hzg:求精开关电源用起来和蓄电池没有差别, 听不到任何噪声。 (2022-06-23 15:47) 

我之前一直用的都是求精电源,开始30a线性,后来25a开关,再后来50a开关,现在33a服务器开关,也是听不见任何噪声。

就是香哈
离线bh4fcy
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-06-25
我碰到过用HP的服务器改13.8v电源,发射FT8,被天调电源线串入的信号干扰后,电压乱跳的情况。还好跳的都是低电压,电台设备都没问题。
离线bi1kpo
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-06-25
时代进步了
离线BD2MB
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-06-26
我在长春和海南的电台都是用的开关电源,没信号时表针都在零,感到没有一点干扰。
E-MAIL BD2MB@163.COM
http://www.qsl.net/bd2mb/
在线pg007
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-06-26
我直接HP服务器电源,体积小重量轻噪声小,没改电压12V一直在用。
呼号:BG4UCZ
QQ:14182968
离线bg8cq
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-06-26
12v我前几天用过,接收没问题,发射13w也没问题,超过就不行了。
在线pg007
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-06-26
回 bg8cq 的帖子
bg8cq:12v我前几天用过,接收没问题,发射13w也没问题,超过就不行了。 (2022-06-26 14:51) 

我12V带857电台100W都没问题。
呼号:BG4UCZ
QQ:14182968
离线李剑
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-07-07
https://www.hellocq.net/forum/attachment/thumb/Mon_2206/13_422759_cfd8fa349f1e511.jpg?156
這開關電源的做工用料。豈是普通求什精納什勝和服務器上的電源可比。
诚实守信是我做人的原则
呼号: b g 4 i i v