论坛风格切换切换到宽版
  • 2489阅读
  • 15回复

2021 CQWW VHF 甚高频充气娃娃竞赛 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线hamly

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-07-12
由美国CQ杂志主办的世界比赛,时间是每年7月第3周的周末,星期六1800UTC至星期日2100UTC,持续27小时。

这个比赛需要你了解自己所在位置的地理坐标(Grid Locator)。这个坐标网以6位字符表示,如我国河南省的洛阳市BY6LY,坐标(GL)为OM64DP(中间两位是数字),这种坐标表示方法也称梅登黑德网格定位系统,我们也可以从一些业余无线电软件(如微信小程序”火腿网格“)中根据定位查到相应的坐标。为节省宝贵的传播开通时间,CQWW VHF比赛交换报告是呼号加坐标的前4位字符,如上述洛阳市BY6LY电台的报告应为“BY6LY OM64”。FT8/FT4等数据模式使用WSJT软件内置的竞赛模式。

在比赛中,6米每个QSO得1分,2米每个QSO得2分。每联络到一个不同的坐标记录系数便增加1分。
比赛在50MHz(6m)和144MHz(2m)两个VHF波段内进行,操作模式包含SSB、FM、AM、CW和DIGI。

共设6个项目:单操作员全波段(SOAB)、单操作员单波段(SOSB)、多操作员(MO)、漫游台(Rover)、QRP小功率(小于10W)、QRP高山台(Hilltopper)
其中对于多操作员方式,要求比赛中可以同时操作两个波段且每个波段只有一个发信机发射;对于漫游台,要求不超过两个OP且移动路程至少超过一个坐标格,呼叫中应表明自己是Rover台或呼号后加“/R”。对于高山台,要求连续操作不超过6个小时,全波段小功率,鼓励前往稀有网格设台。

比赛要求避开中继台频率、各国的呼叫频率和DX窗口 50.100-50.125 MHz。参赛台遵守当地无线电法律法规,按照核准的执照进行操作。
计算成绩的方法:对于漫游台,该台在同一坐标格范围内的得分是以在此格内的QSO台数与这些台不同的坐标数(GL数,即系数)之乘积计算;总成绩为该台各坐标范围内的QSO之和与总的GL数之积。对于一般电台,则用QSO数乘以联络到的GL数计算成绩。

比赛日志提交截止 2021年7月28日

[ 此帖被hamly在2021-07-12 17:15重新编辑 ]
DE BH6KWC OM64
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-07-12
VHF 能发射 CW 和 SSB的电台有哪些?
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线hamly
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-07-13
回 BG4FQD 的帖子
BG4FQD:VHF 能发射 CW 和 SSB的电台有哪些?[表情]  (2021-07-12 18:10) 

举个例子
ICOM:IC-706系列,IC-7000  IC-7100 IC-7200 IC-7300 。。。
YAESU :FT-100D,FT-8x7系列,FT-991系列,FTDX系列。。。
KENWOOD :TS-2000  TS-450   TS-590系列。。。
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-07-13
回 hamly 的帖子
hamly:举个例子
ICOM:IC-706系列,IC-7000  IC-7100 IC-7200 IC-7300 。。。
YAESU :FT-100D,FT-8x7系列,FT-991系列,FTDX系列。。。
KENWOOD :TS-2000  TS-450   TS-590系列。。。 (2021-07-13 08:12) 

谢谢。
但是我的美版 ic7300 没有VHF 段呀,是版本不同吗?
离线hamly
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-07-13
BG4FQD:谢谢。
但是我的美版 ic7300 没有VHF 段呀,是版本不同吗? (2021-07-13 10:46) 

50MHz属于VHF  30-300MHz
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-07-14
回 hamly 的帖子
hamly:50MHz属于VHF  30-300MHz (2021-07-13 11:53) 

谢谢指点,明白了。我一直以为只有2米才算VHF。
离线bg3gru
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-07-14
这个怎么玩,和平时其他比赛形式一样吗
手机 15548101567
QQ    59008316
离线bg6tti
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-07-14
允许数字模式的比赛最后都会变成数字模式比赛 (狗头
呼号:  BG6TTI ( QRT )
在线bg2kaj
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-07-16
回 bg6tti 的帖子
bg6tti:允许数字模式的比赛最后都会变成数字模式比赛 (狗头 (2021-07-14 12:50) 

soapbox已经开始抱怨“6m上的FT8毁掉了CQWW VHF!”(手动斜眼
=BG2KAJ C类 KG2KAJ Amateur Extra JJ1RRS 二アマ=
=  业  余  无  线  电  考  操  作  证  爱  好  者  =

WAPC&WAJA达成了!奔向JCC和JA FM DX……
我写过的关于业余无线电的文章汇总:bg2kaj.cn
离线bg0avi
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-07-18
回 bg2kaj 的帖子
bg2kaj:soapbox已经开始抱怨“6m上的FT8毁掉了CQWW VHF!”(手动斜眼 (2021-07-16 11:57) 

数字效率高,通联几率大,既是无奈之选,也是顺应而变。
qq:569778771
离线bh5hyb
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-07-19
没意思 昨天去玩了一把 亚洲根本没多少人打比赛 打比赛也不是按照比赛格式 最烦的是传播太奇葩了 上午几乎个个都是聋子
离线bh5hyb
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-07-19
反而是下午,BY5HB的大八木非常给力,一呼叫就被欧洲轮了
离线hamly
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-07-11
这周末2022届又要来了
离线bh6kok
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-07-13
接着搞啊。。。周末俺带上快装4单元八木,和弟兄们一起出去玩一天。。。
离线bh6kok
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-07-13
BG4FQD:VHF 能发射 CW 和 SSB的电台有哪些?[表情]  (2021-07-12 18:10) 

IC9700 在V段和U段都是全模式。。只是V段只有144/146,没有50M。
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-07-13
回 bh6kok 的帖子
bh6kok:[表情]IC9700 在V段和U段都是全模式。。只是V段只有144/146,没有50M。 (2022-07-13 11:00) 

买新的