论坛风格切换切换到宽版
  • 5140阅读
  • 27回复

重做小环,通联效果显著,不要让小环继续吃灰。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh3dxb

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-05-18
在19年做的一个方框100w的小环天线使用了一段时间。由于用了铜管。高耐压空气电容。小环的调节效果相当不错。但实际通联效果并不明显。偶然间和日本友台做了通联,我想还是归功于对方的八木天线,之后由于平时仅仅在阳台使用并无任何通联。已经被我放入仓库了。
       一年多过去了,天气又暖和了许多,我又参加了今年55节的活动,心中又燃起通联欲望。。于是乎想起之前做了半截的馈管小环,手又痒痒了,挥挥洒洒的整了一个星期其实就在研究这个空气电容的安装方式,加上减速按钮如何和防水盒的连接等等这些问题。。苦恼了好几天。终于有一天开窍了。。打孔螺丝固定。采用架空结构。完成了可调电容盒子的制作。。如果大家也要制作,尽可能降低内部连接的电阻,电线采用镀银线最好。2mm的镀银线太粗。被我拆开一半焊接上了。。完成了小环的重要内容。。
紧接着完成第二个内容。。也是挺关键的。就是匹配环。。有的HAM用磁环,我手头也没有磁环。。于是我还是采用小小环的匹配模式,ICOM的小环天线给了我启发。我于是购买相应的接头。花了1个小时。用刀子在50-12的馈线上剥皮接插头,用万用表测量了下ok最后找了个鱼竿用u型夹固定住。。。。大功告成。迫不及待的拿到楼顶测试了。。
自己用的G90S 20w  在20米波段SSB模式当天下午就和bi4twxt 和ba7ck友台做了通联。。我很诧异。。没想到效果这么好。。于是这连天天天中午拿上背包和设备跑上楼顶。。开台子喊qrp,
感谢给我信号报告的bd3ups    bh4osl     bg9cev    bg2qxs   bh2ubd    bi4ocb   等等还有我没来得及记下的许多位HAM,有的甚至能给出59+的信号报告,短短2天就通联这么多友台。满心欢喜啊。
有些HAM说为啥用小环天线通联啊。。本来就是qrp加上小环根本没啥效率了。。其实我也有端馈楼顶也有正V,但是一喊就通完全没有通联欲望。我喜欢这种神奇的传播。。更喜欢用自己diy的天线做通联。。了解通联的原理。比起来别人告诉你用什么设备,用什么天线,你cq一下完成几个qso要趣味得多,还有就是喜欢瞎鼓捣。
你可以不喜欢小环天线,但不能质疑小环的通联能力。拿出手里的小环,尽可能的完成qrp的通联吧。。。。辛苦并快乐着。
高波段我会继续探索的。。。。
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-05-18
给大家的一些信息。。当然这些信息大家如果接触过小环的都知道。。我这个环周长3米、用的1/2馈管。我印象是50-22吧。然后空气电容用的高耐压1500V的,但是容量很小。5P-135P吧。小环的适用范围在9mhz-24mhz之间。没有7mhz。结合我自己使用的4个曾经制作的小环。。40米波段在我目前制作水平来说。。无法再降低内阻。通联已经很难实现了。我就没做考虑。。主要考虑在10mhz。。14mhz  。21mhz。这些常用波段使用。。希望未来能通道更多更远的电台。。目前由于自己对传播规律掌握不是很好。。还没有实现和广州的HAM做通联。。我在尽量努力中
离线张景玉
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-05-18
昨天下午一点多在14.27和楼主通联,非常荣幸!短波刚刚开台,感谢支持!
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-05-19
回 张景玉 的帖子
张景玉:昨天下午一点多在14.27和楼主通联,非常荣幸!短波刚刚开台,感谢支持![表情]  (2021-05-18 23:38) 

也感谢您给我良好的信号报告~
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-05-19
这个好!美观
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-05-20
DXB您好,我购买了icom的al-705小环天线,20米波段驻波比一直调整不下来,40米波段可以很好调整下来。

我想请教一下,内部小环的形状是不是对效果影响很大,应该保证是大钝角的三角形,还是尽量圆形?705的小环内外环不是联通的,是用一个塑料卡子连接到一起的。
BH1EWI
——————————————————————
IC-705
IC-7300
——————————
北京市海淀区100038-5分箱,邮政编码100038
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-05-20
回 冷雨无声 的帖子
冷雨无声:DXB您好,我购买了icom的al-705小环天线,20米波段驻波比一直调整不下来,40米波段可以很好调整下来。
我想请教一下,内部小环的形状是不是对效果影响很大,应该保证是大钝角的三角形,还是尽 .. (2021-05-20 10:07) 

任何形状都没有圆形的面积最大。所以里外都要保证是圆形效率才最高。还有内部小环和外部大环如果有夹角也会影响驻波。尽量在一个平面,。这样效率是最高的,不在一个平面相当于内部小环周长变小面积变小。简单用手调一下,应该可以。。20米应该很容易调节下来的。
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-05-20
回 bh3dxb 的帖子
bh3dxb:任何形状都没有圆形的面积最大。所以里外都要保证是圆形效率才最高。还有内部小环和外部大环如果有夹角也会影响驻波。尽量在一个平面,。这样效率是最高的,不在一个平面相当于内部小环 .. (2021-05-20 16:30) 

非常感谢您的回复,抽空我再试试
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-05-20
晚上有幸和bg6tpy在家中阳台ssb20瓦用小环做了qso,难得这几天传播给力。
离线bd7lqq
只看该作者 9楼 发表于: 2021-05-23
能具体画一下小小环的接线吗?
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-05-24
周末在家测试了一下,发现之前使用小环有个误区,为了支撑小环,弄了一个pvc管,但是这个支撑会造成内外环不在一个平面,人为降低了小环的效率,看完楼主的贴子,将小环改为坐姿,确保内外环尽量在一个平面内,14Mhz,28Mhz的驻波比真的很容易就调整下来了,让我对这个小环又燃起了兴趣,有机会出去野的时候,再试试ft8效果。
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-05-24
回 bd7lqq 的帖子
bd7lqq:
能具体画一下小小环的接线吗?

由于icom小环仅有图片我也是按照小环的资料自己手工制作。同时用了三通转接头。外观更美观。
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-06-03
添加一个天线仿真器,用于DIY天线仿真器 天线仿真软件.zip (6286 K) 下载次数:68
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-06-03
八木天线HB9CV天线设计计算 hb9cv.zip (31 K) 下载次数:40
离线bh5hyl
只看该作者 14楼 发表于: 2021-06-10
羡慕...“一喊就通完全没有通联欲望”
bh5hyl,杭州,bh5hyl@qq.com
有卡必回,邮件联系获取最新地址。
eQSL: https://www.eqsl.cc/Member.cfm?BH5HYL
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-06-10
回 bh5hyl 的帖子
bh5hyl:羡慕...“一喊就通完全没有通联欲望” (2021-06-10 14:57) 

也不是啦,有传播的时候还是能听到就能喊得到的,0区除外。。夸张了一点 ^^
离线bh5hyl
只看该作者 16楼 发表于: 2021-06-10
hahaha
bh5hyl,杭州,bh5hyl@qq.com
有卡必回,邮件联系获取最新地址。
eQSL: https://www.eqsl.cc/Member.cfm?BH5HYL
离线bh8vtm
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-08-25
bh3dxb:也不是啦,有传播的时候还是能听到就能喊得到的,0区除外。。夸张了一点 ^^ (2021-06-10 18:11) 

小环发射方向是?待解答
离线haog131
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-08-27
回 bh8vtm 的帖子
bh8vtm:小环发射方向是?待解答 (2021-08-25 10:17) 

垂直于大环平面的。
qq/wx:4740288 YY:366846375  Momo:2645377
Callsign:BH4我爱撸  省协会号:92163
Moblie:①3八五二久伍酒Oo捌
Grid:OM92wf
Rig:817nd 857D 891 IC-7300 FTdx101MP
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2021-08-27
回 haog131 的帖子
haog131:垂直于大环平面的。 (2021-08-27 20:07) 

不是的。。。是环的平面。平面指哪就是方向。8字方向。你说的这样是错的,,是哑点位置。