论坛风格切换切换到宽版
  • 3930阅读
  • 37回复

BG6GQE 2021WAPC之旅--被疯狂打脸 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg6gqe

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-04-19

基本情况:本人的比赛历程是从2019年CQWW比赛开始,然后疯狂参加各种比赛,基本只要知道就不放过,大小奖励也拿了一些,所以感觉对于比赛来说应该不是新人,但WAPC对我来说经验基本为零,这造成后面的打脸的主要原因。去年的WAPC比赛我其实还没有搞懂比赛的意义,所以我是打了一下午后等CQ MM比赛开始就开始转入CQ MM了。结果是WAPC成绩很差国内14、CQMM国内第一。

。然而当我看到WAPC发的奖状和奖牌后我后悔了,那么精致羡慕死我了,虽然我全力以赴不一定能拿到,但起码就不会后悔了。所以当时我就下决心2021的WAPC一定要好好干一下。

前期准备:对于今年的WAPC我是相当重视的,可以说超过了去年的CQWW。本来想拿好成绩搞单波段应该相对容易一点,比如搞160米单段的话,WAPC国内大佬一般不出动的情况下很有希望,几天前的CQWPX SSB我就躺赢了一把。结果一看规则WAPC竟然没有160米,如果玩80米的话没有啥优势,算了还是全段吧。去年CQWW比赛后我对我的天线系统又进一步升级,具体见下面我的签名。所以还是玩低功全段吧,模式只能CW,SSB我差的不是一点半点。定下基本思路,剩下的就是准备工作,一是比赛前我把40米2单元线八木按以往加到三单元,把160米和80米DP支持杆加高了2米,让80米天线的驻波进一步好转。二是从去年CQWW比赛后,我就一直在准备SO2R,买了第二台短波机建武的TS-590S,找BH7JUO大佬制作了带通滤波器,然后在前几天的JIDX比赛中第一次使用SO2R技术演练,感觉对比赛效率还是有很大帮助的。所以比赛开始前我感觉是万事具备,只欠东风。

比赛过程--打脸过程:好了打脸过程来了,比赛前我对比赛有一个基本期待,仔细查看了去年的比赛成绩,看前几名都是300多的QSO,但有效QSO确100多,有点没搞明白。所以我对比赛的期待是做到300个QSO,因为我觉得一场比赛24小时做300个QSO实在太正常了,并且我准备的是如此充分,结果应该甚至再多一点的。然而现实狠狠的打了我的脸,去年的WAPC没做完不知道难点在那,这个糟糕的经历害了我,现在才知道自已是多么的无知无畏,WAPC的比赛真的是太难了。难就难在参加人数太少,除了国内HAM,以往最大量的日韩俄参加的太少。比赛中下午两点有事还参加不了但我没着急,以往的比赛经验告诉我这不是关键,3点左右处理好家里的事情,开始采用SO2R方式在21M和14M开始工作,我这边21M到4点以后人就少了,感觉半天没人就换成在14M和7M一起工作。比赛的效率很低,虽然SO2R是两个波段同时工作,但感觉还是来台太慢了,经常要好长时间才来一个台,扫地的话就那几个人一会就扫完了。等到晚饭后再搞到100个QSO,当时心理就预感到不秒,但想还可以熬夜,打比赛熬夜太正常不过,CQWW两个晚上我几乎只睡了几个小时后来两天我做了1000多的QSO。结果到了晚上彻底明白了,熬夜根本 解决不了问题,因为国内台晚上太少并且跃距了,最大的指望外台都被其它几个比赛拉走了,什么CQMM JA7 YU好像R台也有个比赛,任你在频率上叫破天也没人来,有几个让我感到的外台给我的序号是001,人家本就没想参加WAPC,估记听我信号太好了临时动意参加。对这些好同志我都是F5+F3,用手键的J台我都是用手键打出对方的呼号再加TU。晚上到11点实在没人了只好休息,第二天5点多起来仍然频率很热闹但都是别的比赛,WAPC的人越来越少。至此知道了这比赛肯定要被打脸了。上午情况稍好一点,来了几个国内台但一会就通完了,然后就是无止境的呼叫等待。比赛结束的最后一小时明知道不会来人,但为了给WAPC增加人气,我开了双机用N1MM自动呼叫然后我去睡午觉。但是那能睡着呀,临结束前10分钟再换回到7M,结果竟然通到了BG4FQD我的比赛大福星,哈哈上次就是因为FQD我才突破1000个QSO,真是好人呀。最后QSO数量定格在170个,CW模式低功率。

经验教训:这次的比赛教训可谓深刻。对于没有完全经历过的比赛不能盲目判断,现在来看我之前的准备很多没有多大意义,搞好天线是为了打外台,结果人家就没准备来。另外SO2R可以提升效率,但这个比赛根本就不需要多高的效率,就那几个台通完就没了。现在看这影响比赛成绩的关键是抓住那些不常参加比赛的台,临时出现的,这些台如果一时没抓住就没了,而对于那些比赛的大台或铁杆先不急着通,因为他一直在,没人的时候再通都来得及。

啰里啰嗦想到啥说啥,其他想到再补充,最后带着尴尬的表情,上一下打脸成绩。

比赛设备:1、YAESU FTDX-3000,接40/15米八木和80米DP

2、KENWOOD TS-50S 接20/10米八木

3、BH7JUO制作的40/20/15米的带通滤波器各一个。80米还配,所以80米不能SO2R操作。

[ 此帖被bg6gqe在2021-04-19 17:53重新编辑 ]
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线BG7BUM
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-04-19
170 厉害了
湖南娄底欢迎您!
中继频率:
439.875   432.275   88.5
147.850   144.050   100
姓名:周文贵
呼号:BG7BUM  
电台:ICOM IC-7100   YAESU FT-dx1200  TS-450S
天线:750V  CL20
手机:13973816593  QQ:289500725
邮编:417000
地址:湖南省娄底市娄星区自然资源局
离线BG5TOX
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-04-19
感谢大佬送的安徽系数~!
Callsign:BG5TOX
QQ:327586364
离线bg7xwf
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-04-19
哈哈哈哈哈所以很尴尬,人数实在是太少太少了~
业余卫星:自制DK7ZB长主梁八木 + IC910H + YAESU G5500
EME:144 1*9elH+100W / 1296 2.1m抛物面+OK1DFC馈源
50MHz:自制6el DK6ZB YAGI
HF: 自制快装八木们
咸鱼小铺:下午饭的斑鸠天线工坊
离线BG8DIV
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-04-19
同时也为下个月的WPXCW做准备了
感谢GQE AH的分数
动手动脑 脑动手动
BG8DIV  I3699OI9I58
离线bh3wnl
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-04-19
支持GQE!
Email:venzotsai@hotmail.com
离线永远的FM
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-04-19
老朋友干劲真大,我这两天都不在家,只能脑海里模拟通联了
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BG5TOX
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-04-19
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:老朋友干劲真大,我这两天都不在家,只能脑海里模拟通联了 (2021-04-19 15:10) 

收滤波器皮条费~~
Callsign:BG5TOX
QQ:327586364
离线永远的FM
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-04-19
回 BG5TOX 的帖子
BG5TOX:收滤波器皮条费~~ (2021-04-19 15:22)

我都忘了,下次来珠海叫我们老会长请你吃秘制腐乳
[ 此帖被永远的FM在2021-04-19 21:44重新编辑 ]
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-04-19
BG5TOX:感谢大佬送的安徽系数~![表情]  (2021-04-19 12:52) 

我自己都没安徽系数呀
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-04-19
回 bg7xwf 的帖子
bg7xwf:哈哈哈哈哈所以很尴尬,人数实在是太少太少了~ (2021-04-19 12:58) 

唉,我们这里多发点贴子,多忽悠几个入坑的,看明年能不能多点人
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-04-19
回 bh3wnl 的帖子
bh3wnl:支持GQE! (2021-04-19 13:40) 

谢谢老弟,你给了我很多电脑软件方面的指导。
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-04-19
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:老朋友干劲真大,我这两天都不在家,只能脑海里模拟通联了 (2021-04-19 15:10) 

您的滤波器太牛掰了,我的40米和20米线八木上下距离1米多,水平大概3米左右,40米振子都把20米八木振子覆盖了。两个天线离得如些之近,在滤波器作用下,几乎不受影响,效果太棒了。这广告必须打一波。
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-04-19
下步考虑再做个80米,晚上如果20米信号不好,可以同时干40米和80米
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-04-19
回 BG8DIV 的帖子
BG8DIV:同时也为下个月的WPXCW做准备了
感谢GQE AH的分数[表情] [表情] [表情]  (2021-04-19 13:29) 

我还没通到重庆,可惜
离线bg8tfn
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-04-19
间接批评不参加WAPC的大佬们,大佬们没起带头作用
BG8TFN-昆明
QQ:1723331435
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-04-19
回 bg8tfn 的帖子
bg8tfn:间接批评不参加WAPC的大佬们,大佬们没起带头作用[表情]  (2021-04-19 18:00) 

那敢呀,叶老师
离线永远的FM
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-04-19
回 bg6gqe 的帖子
bg6gqe:您的滤波器太牛掰了,我的40米和20米线八木上下距离1米多,水平大概3米左右,40米振子都把20米八木振子覆盖了。两个天线离得如些之近,在滤波器作用下,几乎不受影响,效果太棒了。这广告 .. (2021-04-19 17:50) 

你这个结构是真厉害,40米和20米是倍频关系,其实就算有滤波器我也对这么近挨着用也是没底的,按你这样说看来还不错
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-04-19
BG5TOX:感谢大佬送的安徽系数~![表情]  (2021-04-19 12:52) 

我追了你半天你都没搭理我呀,听你的信号不强,但还算清晰,回你就是没反应,给我过一个AGN。
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线BG0ATE
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2021-04-19
好成绩啊。
地址:新疆库尔勒市    邮箱:1784195053@qq.com