论坛风格切换切换到宽版
  • 3508阅读
  • 14回复

建伍 TK-8100 密码读取方法 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh4fho

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-01-08
前两天买了两台二手的建伍 TK-8100 车载电台,拿回家发现自写频等功能均无效,需要使用写频软件激活。插上自制的写频线之后,发现机器被加了数据密码,无法读取。由此我展开了一段 8100 密码破解的旅程。

首先我想到的是传说中的 KPG-80D 写频软件工程模式密钥,这个密钥据说可以强制跳过机器的密码保护。但是,在网上搜了好大一圈,什么都没有发现,作罢。

然后,我注意到 KPG-80D 可以显示不同的配置下,机内 EEPROM 的内容是什么样的。我就尝试着在数据密码字段填入“112233”,然后到 EEPROM 视图中找寻对应的数据。结果在 EEPROM 地址 0x1f40 偏移找到了“112233”对应的 ASCII 码。这个会不会是数据密码?抱着试试看的想法,我拆开了一台电台,用编程器读取了机内 EEPROM,快进到那个偏移量,的确有一个 ASCII 字符串存在。这个会不会是配置密码?我都懒的把电台装回去,裸板就直接用实验电源加电,插写频线读配置数据。输入这个挖掘出来的密码,果然通过认证可以读出和修改配置参数了。我做的第一件事情,当然就是去掉这个密码。另一台电台同样处理。建伍同一时期其他型号,大多也可以类似操作读取配置密码。
离线bg1fkv
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-01-08
高人呀
离线bi3qmn
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-01-08
高人,高人一等
淘宝店铺:https://shop108787227.taobao.com/
新浪微博:https://weibo.com/6986250668/
E-mail:bi3qmn@126.com
在线BH7MGF
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-01-09
都能读取EEPROM了,密码就简单了.
姓名:钟炳垣
呼号:BH7MGF
电话:+8613 826O 442OO
地址:广东省广州市花都区炭步镇伟业汽车配件部 邮编:510.820
E-Mail:zby_alpha_[at] tom[dot]com
离线李剑
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-01-10
软件不需要拆机就可以跳转了。何需这么麻烦呢
诚实守信是我做人的原则
呼号: b g 4 i i v
离线bh4fho
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-01-10
回 李剑 的帖子
李剑:软件不需要拆机就可以跳转了。何需这么麻烦呢
‘[表情] ’ (2021-01-10 16:46) 

这款机器所有功能都可以软件锁定。因此说一台大幅度加锁的机器,譬如这台原铁路机,必须得到数据密码才能把这些锁去掉。
离线bh4fho
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-01-10
回 BH7MGF 的帖子
BH7MGF:都能读取EEPROM了,密码就简单了.[表情]  (2021-01-09 17:11) 

这倒不一定。如果密码机制实现得当的话,是可以做到哪怕读了 EEPROM 都无效的。
在线BH7MGF
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-01-11
要数据就麻烦点,不要数据就方便多了,是这样吗?
姓名:钟炳垣
呼号:BH7MGF
电话:+8613 826O 442OO
地址:广东省广州市花都区炭步镇伟业汽车配件部 邮编:510.820
E-Mail:zby_alpha_[at] tom[dot]com
离线bh4fho
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-01-15
回 BH7MGF 的帖子
BH7MGF:要数据就麻烦点,不要数据就方便多了,是这样吗?[表情]  (2021-01-11 09:26) 

不是。不论要不要数据,也都必须把密码破掉才能访问。读写均受密码保护的。
在线BD7IS
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-01-15
为啥是112233.可以667788吗
不懂瞎顶
离线bh4fho
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-01-25
回 BD7IS 的帖子
BD7IS:为啥是112233.可以667788吗 (2021-01-15 20:26) 

密码当然可以不用 112233,就是在找寻对应十六进制的时候要匹配。不过特别的这个密码只能用数字 1234 构成,因此 667788 不可以。(要不然我就用 AAAAAA 了。)
离线bi8efi
只看该作者 11楼 发表于: 2021-01-30
我手里也有一台 8100-3 本来打算出掉了 结果看了你的贴 准备干已下  刚买了烧录器 准备一式
离线bh4fho
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-02-18
回 bi8efi 的帖子
bi8efi:我手里也有一台 8100-3 本来打算出掉了 结果看了你的贴 准备干已下  刚买了烧录器 准备一式 (2021-01-30 15:32) 

8100-3 频段似乎不对。
离线bi8efi
只看该作者 13楼 发表于: 2021-02-20
可以扩频
离线BH4WNN
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-03-01
非常厉害 拆机搞密码
业余无线电呼号:BH4WNN 
支付宝账号:gufei_008@163.com
建 行 卡号:6222 8020 0571 1013 576  
江苏省张家港市华昌路9号,215633,
120°33'26.12"E   31°51'1.27"N
TEL:18013622201