论坛风格切换切换到宽版
  • 10368阅读
  • 61回复

阳台天线的一点实践,跌跌撞撞…… [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh9feh
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2020-12-06
回 BH1KJD 的帖子
BH1KJD:鱼竿伺候! (2020-12-05 23:32) 

哎,已经买鱼竿了!13米的鱼竿,计划伸出10米左右,用一条电线沿着鱼竿顺过去,然后顶端再下垂个一两米。这样是不是就妥了
QTH:西安
设备:G90s,IC-M710,kp990,nx348
QQ:576802589
欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2020-12-06
回 BH1KJD 的帖子
BH1KJD:鱼竿伺候! (2020-12-05 23:32) 

邻居要是来敲门,我就说在学习钓鱼
欢迎指导,互相学习!
离线bd5ir
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2020-12-06
我DIY的"R-303/**"系列缠绕鞭天线或者是一个选择.详细情况请看签名链接.
BD5IR  徐强  手机:13979660139
地址:江西省吉安市吉州区
R303/**系列缠绕鞭天线:https://shop143335845.taobao.com

邮编:343000
井冈山两件宝:历史红.山林好。
离线benyuenkc
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2020-12-06
回 bh9feh 的帖子
bh9feh:
哎,已经买鱼竿了!13米的鱼竿,计划伸出10米左右,用一条电线沿着鱼竿顺过去,然后顶端再下垂个一两米。这样是不是就妥了

試試看沒壞, 10米長應要加繩支撐, 尾部會下墜厲害.  我現時用5.6米拉桿伸出窗外, 配KD8X端饋盒調駐波, 通聯 FT-8 還是可以的.
离线bh9feh
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2020-12-06
回 benyuenkc 的帖子
benyuenkc:試試看沒壞, 10米長應要加繩支撐, 尾部會下墜厲害.  我現時用5.6米拉桿伸出窗外, 配KD8X端饋盒調駐波, 通聯 FT-8 還是可以的.  (2020-12-06 13:06) 

cw和ssb叫不通吗
欢迎指导,互相学习!
离线benyuenkc
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2020-12-06
不是這個意思, 一樣能通.  袛是架在陽台上, 效率始終差一點, 而 FT8 肯定通聯無礙而已, 遇上較理想的傳播, 可以去到很遠.
离线bh9feh
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2020-12-06
回 benyuenkc 的帖子
benyuenkc:不是這個意思, 一樣能通.  袛是架在陽台上, 效率始終差一點, 而 FT8 肯定通聯無礙而已, 遇上較理想的傳播, 可以去到很遠. (2020-12-06 15:55) 

用k8dx这种lc匹配网络,是不是振子长度多长都能调谐,但是十几米要比五六米效果要好,这个理解对不对?
欢迎指导,互相学习!
离线benyuenkc
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2020-12-06
bh9feh:
用k8dx这种lc匹配网络,是不是振子长度多长都能调谐,但是十几米要比五六米效果要好,这个理解对不对?

K8DX原意是野架拉10或20米長綫來用, 理論上大部份頻段都能調, 我沒試過.  在家使用, 要看架設實況, 袛有嘗試才清楚.  我用的5.6米拉桿, 原是BG8GVJ製的天綫, 配有端饋盒, 原理差不多, 袛是我的情況配上K8DX更好用.  盒連綫到拉桿有4-5米, 都在室內, 總長有10米, 當然實際輻射部份袛有拉桿.  沒條件架正規天綫, 這是個辦法.  但要留意接地, 否則干擾會大.  
离线bh9feh
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2020-12-06
盒子和拉杆之间,你用的啥线?建议把盒子直接接在拉杆根部,中间不要有别的连接,这样效率会高很多。不过说到接地,你在楼上是怎么搞接地的
欢迎指导,互相学习!
离线bg8il
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2020-12-07
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
QRP+鱼竿=折磨对方的耳朵。

田伟 重庆火腿回到了重庆
TEL:一八二二三〇六〇九八二
QQ:三七六一一二一二二
离线bh9feh
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2020-12-07
回 bg8il 的帖子
bg8il:[图片] (2020-12-07 09:38) 

哥哥呀哥哥!你太给力了!我想给你发一包华子!
欢迎指导,互相学习!
离线bi1kgb
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2020-12-07
我架设的方式与您的差不多。但我的只能在客厅窗外,我用4个的单芯铜线,37.8m左右,成弹簧状,中心用多股鱼线横担,因为线重。1:9巴伦另一端接几十米铜线接屋里暖气。G90s。7兆驻波1.2。14兆1.0。接收语音信号55-57。除0区没有听到其它都有收到过。窗面向西。现在问题是我的发射还没有得到过回复,不知问题在哪里????
离线bh9feh
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2020-12-07
回 bi1kgb 的帖子
bi1kgb:我架设的方式与您的差不多。但我的只能在客厅窗外,我用4个的单芯铜线,37.8m左右,成弹簧状,中心用多股鱼线横担,因为线重。1:9巴伦另一端接几十米铜线接屋里暖气。G90s。7兆驻波1.2。14兆1.0 .. (2020-12-07 10:22) 

那就是说接收很ok的,发射不太行。你一般晚上能收到吗?我从架好后,一直都是晚上半夜才有时间试,然后就啥都收不到,我不知道是晚上传播不好的原因,还是这天线没弄好.方便分享一下你的架设的照片吗
欢迎指导,互相学习!
离线bh7csa
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2020-12-07
视线开阔无遮挡我也建议用鱼竿,随用随架
不用就收起来
现在做的好的驻波也可以无限接近于1
趁着夜色伸出去多长也没人发觉
就是晚上开着窗有点儿冷
离线bh9feh
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2020-12-07
回 bh7csa 的帖子
bh7csa:视线开阔无遮挡我也建议用鱼竿,随用随架
不用就收起来
现在做的好的驻波也可以无限接近于1
趁着夜色伸出去多长也没人发觉
就是晚上开着窗有点儿冷
....... (2020-12-07 10:48) 

就是说沿着窗户拉线,虽然离窗户有一两米远,但是效果还是不如鱼竿对吧.
欢迎指导,互相学习!
离线bh7csa
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2020-12-07
bh9feh:就是说沿着窗户拉线,虽然离窗户有一两米远,但是效果还是不如鱼竿对吧. (2020-12-07 10:50) 

拉线我没有尝试过不好评论,如果单说便利性的话我是推荐鱼竿的
拉线的话毕竟离墙体还是有点进,要收进来放出去还是比较麻烦的
离线bh9feh
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2020-12-07
回 bh7csa 的帖子
bh7csa:拉线我没有尝试过不好评论,如果单说便利性的话我是推荐鱼竿的
拉线的话毕竟离墙体还是有点进,要收进来放出去还是比较麻烦的 (2020-12-07 10:59) 

我拉线至今没收到信号,不过都是晚上半夜试的,哪天白天我在试试,鱼竿方案也要搞,感谢指导
[ 此帖被bh9feh在2020-12-07 13:39重新编辑 ]
欢迎指导,互相学习!
离线bh7csa
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2020-12-07
bh9feh:我拉线至今没收到信号,不过都是晚上半夜试的,哪天白天我在试试,鱼竿方案也要搞[表情],感谢执照[表情] (2020-12-07 11:48) 

半夜试的时候看能不能收听到ft8
如果ft8都收不到那就确实是有问题了
离线bi1kgb
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2020-12-08
不知怎么上照片
离线bi1kgb
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2020-12-08
级别低照片不让上传。今天带机器在户外(城市环路附近)试了一下,16米长线,7/14/18驻波都在1。都是能听到通联信号4区最好的到59。目前还是发射无人应答。下一步准备到野外空旷高处再试。