论坛风格切换切换到宽版
  • 2882阅读
  • 10回复

[求助]大家帮我看看我的温顿天线该怎么弄 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4tyw

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2020-11-30
    B证拿了有段时间了,电台也趁双十一买了。但由于天线迟迟没弄好,到现在一个通联也没有
    由于不能楼顶架设,我只能在阳台或窗外架设。GP天线需要地网,我又担心挂到楼下的窗口影响到别人。有大佬给我推荐了淘宝上的一款端馈天线,无需地网。但是没货,要等到十二月才有。
    本着折腾的精神,我准备趁着这个空隙试试自己做个。温顿天线看起来比较简单,还能用在3个波段,就从这个开始吧。
    最难的是巴伦,折腾了几次,终于做了个1:4空心巴伦

用200欧姆电阻测试驻波,在14M附近的驻波非常低

两端接了1.5mm2的电线,按照教程长度分别是13.5米、6.75米,我稍微留了长一点。

现在天气不适合野架,家里唯一能架设的地方从阳台斜拉到楼下。趁着夜色,勉强架好。但是测试效果很不满意,居然在3、7、12M有3个驻波低点,带宽也很窄。

不知道该如何调试,剪短点会改善吗?请大佬指点。

乐趣自在捣鼓中
离线bg7igi
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2020-11-30
再自制个1:49巴伦弄条端馈天线
电话:一伍三O七六九OO四八
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2020-11-30
地网散乱地堆放在阳台上即可,我现在就是斜拉+地网。
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2020-11-30
回 bg7igi 的帖子
bg7igi:再自制个1:49巴伦弄条端馈天线 (2020-11-30 11:30) 

端馈准备买成品。不敢捣鼓太多,不然成本比买的都要贵。   还有就是目前太菜,对自己做的没信心。  等经验丰富了再继续捣鼓
乐趣自在捣鼓中
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2020-11-30
回 BG1TRP 的帖子
BG1TRP:地网散乱地堆放在阳台上即可,我现在就是斜拉+地网。
 (2020-11-30 12:59) 

线要多长? 好像我只要做个1:49的巴伦就行了吧?
乐趣自在捣鼓中
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2020-11-30
回 bd4tyw 的帖子
bd4tyw:线要多长? 好像我只要做个1:49的巴伦就行了吧? (2020-11-30 13:18) 

温顿天线馈电点的阻抗记得是200欧左右,1:4巴伦合适。
我的地网线多长的都有,基本上是各个波段的1/4波长,后来就把找到的废电线都接上了,有几根扔到窗外。
1:49的巴伦大家是给端馈做的。
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2020-11-30
回 BG1TRP 的帖子
BG1TRP:温顿天线馈电点的阻抗记得是200欧左右,1:4巴伦合适。
我的地网线多长的都有,基本上是各个波段的1/4波长,后来就把找到的废电线都接上了,有几根扔到窗外。
1:49的巴伦大家是给端馈做的。 (2020-11-30 13:24) 

端馈比较好架设,我试试看
乐趣自在捣鼓中
离线bg7igi
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2020-11-30
这几天学做端馈,各尺寸磁环都试十多只了!早些年留下的一盒磁环竟然可以7兆到50兆数个波段谐振,但7-28兆弄好就50兆在约52兆谐振。和倒V比过多个频率是收发略差,一般还不明显,但一根线下去能跑多波段还有这效果很不错,温顿多年未弄,总体觉比倒V明显差点,并且对架设地点要求尽量高和空旷,而端馈发现架上离地两米后影响参数就不大变化了,刚弄了一套微型便携式端馈,楼顶上已拉上20多天,细小线能承受拉力没断,等元旦假期户外玩下!
[ 此帖被bg7igi在2020-11-30 17:23重新编辑 ]
电话:一伍三O七六九OO四八
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2020-12-03
回 bg7igi 的帖子
bg7igi:这几天学做端馈,各尺寸磁环都试十多只了!早些年留下的一盒磁环竟然可以7兆到50兆数个波段谐振,但7-28兆弄好就50兆在约52兆谐振。和倒V比过多个频率是收发略差,一般还不明显,但一根线下去能 .. (2020-11-30 17:19) 

看来还是端馈简单. 我是被接地吓到了,以为很麻烦
乐趣自在捣鼓中
离线bg3xx
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2020-12-03
架设条件不好的情况下,应该首先选择四波段谐振20米端馈天线,效果和倒V全尺寸相当。这是我通联过的友台中使用端馈给我的映像,其它天线一般
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2020-12-04
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:架设条件不好的情况下,应该首先选择四波段谐振20米端馈天线,效果和倒V全尺寸相当。这是我通联过的友台中使用端馈给我的映像,其它天线一般 (2020-12-03 18:52) 

感谢分享, 我现在才知道端馈是比较好的入门天线
乐趣自在捣鼓中