论坛风格切换切换到宽版
  • 5588阅读
  • 16回复

德生PL-365收音机改造电源为锂电池 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4tyw

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2020-05-10

德生PL-365价格不贵,功能多,性价比高。 我用了一段时间,感觉还不错,只有供电方面不满意。
    原配的是3节5号1000mah镍氢电池,很不耐用。换成3节2500mah电池会好点, 但是更重了。虽然自带miniUSB口,但是必须关机充电。再配一套电池,还要再带充电器,很不方便。
    网上搜索时发现有大神做了改造,他们嫌长而截短。论坛里的BH4XDZ将他们收纳到一个帖子里:https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=356843
    我对截短没兴趣, 对于手残党还是不要破坏他修长的外形。不过里面换成锂电给我灵感,一节3.7V的锂电池就可以代替3节镍氢,轻了不少,容量也没降低多少。
    接下来确定电池数量和连接方式。如果用电池组,3节并联,容量会很大,但是充电也要一起冲。收音机本来是设计给镍氢电池充电的, 我不敢保证换成锂电池后还能不能用。另外 天涯一匹
狼大神的这句话让我下定决心使用单节:使用单节锂电有一个很大的好处是用光了就是用光了,要么充,要么扔,完全不用操心普通电池组一致性的问题。
    我的设计是用2节,通过开关切换哪节供电, 这样一节没电立马可以切换到另一节。先上电路图,K1是2档拨动开关,切换电池用的。 K2和K3是按压开关,担心切换过程中一瞬间的断电会导致关机, 为了无缝切换, 特地加上K2、K3,切换时按住一个,确保一直通电。  事实证明我想多了,收音机根本不在乎短暂的断电,不会关机。 因此只要一个K1就够了, 电路可以更简化。

拆机,在折腾过程中还将磁棒天线的线弄断了,后来干脆焊掉喇叭线,分离前壳

找了个8*2的万能板,只要一半,再弄窄一点,插上开关

既然单节供电,原来的电池触点要更换,中间的留空,焊上线

焊接电路板,本来准备用锡连接各焊点, 发现弄了很多锡才勉强将2个点连接,后来用铜丝连接。顺便钻了孔,装上了手腕带,就不怕掉地上了。

通电测试成功

乐趣自在捣鼓中
离线bd4sv
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2020-05-10
以前也想过换锂电,但是觉得这种应急的无线电还是用镍氢和碱性电池比较合适,所以现在不纠结了,用三节2500mh爱乐普,很满意。
—·—· ——·—    —·—· ——·—    —·—· ——·—[/COLOR]
—·· ·[/COLOR]
—···  —··  ····—   ···   ···—[/COLOR]
—·— [/COLOR]

BD4SV [/SIZE] [/COLOR] (EX BG4SCV)[/COLOR]

Mobile:13862554504[/COLOR]
E-Mail:bd4sv@hotmail.com[/COLOR]
QQ:644479164[/COLOR]

多食蔬菜,
远离股市,
吃胃能消化的食物,
娶自己能养活的老婆。

[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/COLOR]
:114: :114: :114: :114:
离线bg2rah
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2020-05-10
同意楼上,pl365就是为应急而生的,碱性电池容易获得且无需充电。虽然我们无急可应但我也不会破坏原滋原味。

内容来自Android手机客户端

离线bd4tyw
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2020-05-11
    的确如此,应急情况下锂电池充电不方便,不如碱性电池随拿随用.
    我要换锂电池是因为我受够了镍氢电池。
    第一电压比较低,1.2V, 充满电没几分钟显示第一格电就没了,用一会第二格电也没了,就第三格最耐用,最近我的原配电池中一节电压比别的2个都低点,就更不耐用了;
    第二,就算换成2500mah的电池, 容量是大了,但是大大增加重量. 而且放那不用,一个多月也会没电;
    第三,充电太慢    
乐趣自在捣鼓中
离线BG2ISM
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2020-05-11
我的365卖了
忍受不了调谐静噪
  BG2ISM  
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2020-05-11
回 BG2ISM 的帖子
BG2ISM:我的365卖了
忍受不了调谐静噪 (2020-05-11 13:27) 

调谐静噪是啥?
乐趣自在捣鼓中
离线BG2ISM
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2020-05-12
回 bd4tyw 的帖子
bd4tyw:调谐静噪是啥? (2020-05-11 15:13) 

短波机和传统收音机用过没?拧大波轮,有信号的时候“咔”一声,知道越过一个信号了,拧回去慢慢找,直到听到声音。
这个机器有调谐静噪,大波轮旋转的时候没有声音,必须停下来,过0.3-0.5秒左右,声音才出来。据说dsp都这样。但我用我的G1M应该也用dsp技术、但没有调谐静噪,很容易听出来越过的信号。
最终无法忍受,还是放弃了
  BG2ISM  
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2020-05-12
BG2ISM:短波机和传统收音机用过没?拧大波轮,有信号的时候“咔”一声,知道越过一个信号了,拧回去慢慢找,直到听到声音。
这个机器有调谐静噪,大波轮旋转的时候没有声音,必须停下来,过0.3-0 .. (2020-05-12 09:22) 

长知识了,感谢。

没用过短波机,准备考B证,以后买。

G1M是协谷的一千多的那个机器吧,性价比高的,可惜没核准码。
乐趣自在捣鼓中
离线BG6AZJ
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2020-05-12
要是带频谱就好了
小概率事件往往是最低级的疏忽和缺陷造成的。
离线BG4XWE
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2020-05-12
我的机器原装电池充满电。。不用。。。关机模式下4天后就自己把电耗光。。。不开机了
江苏盐城市
一个没地方架天线的火腿
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2020-05-12
回 BG4XWE 的帖子
BG4XWE:我的机器原装电池充满电。。不用。。。关机模式下4天后就自己把电耗光。。。不开机了 (2020-05-12 11:23) 

原装电池太不经用了.  不知道如果用碱性电池会怎么样,没试过.  这机器待机状态耗电有点大.
乐趣自在捣鼓中
离线无电线
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2020-05-12
BG2ISM:我的365卖了
忍受不了调谐静噪 (2020-05-11 13:27) 

同意,我一直没有买这款机器
新疆乌鲁木齐-BDOah

金刚经偈颂

若以色见我  以音声求我
是人行邪道  不能见如来
离线bu2db
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2020-05-12
我的机器也部分OM遇到状况一样,即使不开机,电池也会很快耗电完毕,一格都不剩,不晓得是甚么原因?
离线BG2ISM
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2020-05-14
回 bd4tyw 的帖子
bd4tyw:长知识了,感谢。
没用过短波机,准备考B证,以后买。
....... (2020-05-12 09:39) 

G1M刚刚发行的时候论坛价8百8,现在马云家卖到1000多点,最贵的1480
有没有核准码无所谓,小玩具了
  BG2ISM  
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2020-05-14
BG2ISM:G1M刚刚发行的时候论坛价8百8,现在马云家卖到1000多点,最贵的1480
有没有核准码无所谓,小玩具了 (2020-05-14 11:30) 

好吧, 小玩具  对有钱人来说无所谓.

执照上总归要有一台吧,协谷G90S算便宜的了。 既然有一台功能多的了, 那还要g1m干嘛呢
乐趣自在捣鼓中
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2020-05-20
回 bu2db 的帖子
bu2db:我的机器也部分OM遇到状况一样,即使不开机,电池也会很快耗电完毕,一格都不剩,不晓得是甚么原因? (2020-05-12 16:06) 

昨天晚上发现电池电量耗尽。
    这节电池容量800mAh,本次使用开机两个小时左右, 待机九天多.
    我测量了下待机电流,基本稳定在3.2mA,计算了下,理论可使用10天多,和实际相符。

我不知道这个待机电流3.2mA正不正常
乐趣自在捣鼓中
离线火腿蛋
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2020-05-30
那个调谐静噪可以改掉吗