论坛风格切换切换到宽版
  • 4213阅读
  • 16回复

今晚在160米波段FT8模式通联实验报告 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA9BF

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-12-08
     今天晚上,在160米波段,使用40米波段天线,频率是:1840KHZ   USB。 驻波表指针显示天馈系统驻波是1:5,电台输出指针指示是5瓦功率,发射FT8信号。做CQ通联实验。

在上面图片所示这种,高驻波、低功率情况下,也不知道,实际辐射到天空中的射频功率有多少瓦特?尝试回答俄罗斯电台的CQ。得到了对方的回复,信号报告相差了19---21db。相差还是很悬殊的。但是,得到了对方的确认,还不错!哈哈哈!
    由此可见,FT8微功率通信模式下,对天馈系统的要求还是很低的,就算大家的天馈系统不是很好,照样使用FT8能做DX通信的。
   希望大家一起来使用自己的40米波段的短波天线,上160米波段来做QSO吧!打破无160米波段专用天线,不能完成QSL的神话!哈哈哈哈!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线bd2mc
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-12-08
高人 DX 高手
星空的闪电
QQ:327755217
E-maill:bd2mc@qq.com
QTH:
邮编:
离线bg6tti
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-12-08
我昨晚看到了,喊不通,收他-14左右
呼号:  BG6TTI ( QRT )
离线BA7CK
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-12-08
离线bg6tti
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-12-08
拖楼主的福,今晚再次尝试,今晚喊通了,40瓦的功率   
呼号:  BG6TTI ( QRT )
离线bg4csp
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-12-08
这也能?我怕机子烧毁。。
离线BA9BF
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-12-09
刚才我又通联到了BG2VIA的台站上了。
额定100瓦机子,在5瓦输出状态,就算天馈系统驻波无穷大,发射时也不会烧坏,我发送了一晚上的信号,也没烧糊机子,放心发射吧!
烧毁了再买新的!哈哈哈!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
离线bg3upa
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2018-12-09
捡白菜都难
QQ:1124652397
山西省太原市万柏林区
设备: TS-590S  
天线:80米倒V+18E。
https://secure.clublog.org/logsearch/BG3UPA
离线bg4csp
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-12-09
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:刚才我又通联到了BG2VIA的台站上了。
额定100瓦机子,在5瓦输出状态,就算天馈系统驻波无穷大,发射时也不会烧坏,我发送了一晚上的信号,也没烧糊机子,放心发射吧!
烧毁了再买新的!哈哈 .. (2018-12-09 00:42) 

今晚我也去尝试一下。
离线bg4csp
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-12-10
昨晚尝试了一下,一开TX,SWR打到5+,吓得我马上Halt Tx。我可不想换机子
在线BI1EIH
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2018-12-10
回 bg4csp 的帖子
bg4csp:昨晚尝试了一下,一开TX,SWR打到5+,吓得我马上Halt Tx。我可不想换机子[表情] [表情]  (2018-12-10 14:50) 

我160米 SWR 5 在 50W 通了三个
de BI1EIH (ex. B1/BG6ICN)
https://radiopi.club/
离线bg4csp
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-12-10
回 BI1EIH 的帖子
BI1EIH:我160米 SWR 5 在 50W 通了三个 (2018-12-10 16:31)

你牛的
离线BA9BF
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-12-13
驻波大点没关系,功率降到5瓦玩玩QRP ,烧不坏机子的!
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2018-12-14
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:驻波大点没关系,功率降到5瓦玩玩QRP ,烧不坏机子的! (2018-12-13 18:42) 

耐烧。。。。。。。。。。。。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bh9bg
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2018-12-14
还有这种操作,
离线BG2VIA
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2018-12-15
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:刚才我又通联到了BG2VIA的台站上了。
烧毁了再买新的!哈哈 .. (2018-12-09 00:42) 

我的天线也不是谐振的,也是用机内天调拉下来操作的,50~60瓦给你~
离线BA9BF
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2019-08-22
回 BG2VIA 的帖子
BG2VIA:
我的天线也不是谐振的,也是用机内天调拉下来操作的,50~60瓦给你~
给你看看咱两个这次通联的收据凭证吧!