论坛风格切换切换到宽版
  • 5368阅读
  • 23回复

刚有点小激动就被泼了一瓢冷水 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线邹蕾

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-11-03
洗手间窗户斜伸出去的“钓鱼线”被楼下的业主投诉,说“是不是在搞什么封建迷信……”,

估计是天线末端的重物又包了一层黑色珍珠棉,样子不太好看,虽然有两米左右,但对着窗户估计是这么回事

物业找上门来,我一番结实,好容易把物业打发走,还是怕楼下业主心存疑虑

唉,被人这样说实在无语,即使解释清楚估计人家也会让人心里堵着,

天黑之后还是收上来,不想横生枝节,再想其它办法吧,

不是滋味

补拍了几张照片

这几张是裁剪过的

[ 此帖被邹蕾在2018-11-03 17:52重新编辑 ]
BI7NTP
离线bg2rah
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-11-03
我当年做了个v段j型天线绑在防盗筐上,有一天楼下的来敲门,说她家的电视坏了是让我弄坏的

内容来自Android手机客户端

离线邹蕾
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-11-03
回 bg2rah 的帖子
bg2rah:我当年做了个v段j型天线绑在防盗筐上,有一天楼下的来敲门,说她家的电视坏了是让我弄坏的 (2018-11-03 17:03) 

BI7NTP
离线邹蕾
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-11-03
刚才回家前特意去楼下看天线是什么样的

拍了几张照片
BI7NTP
离线邹蕾
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-11-03
目前看来似乎也只有小环天线最不影响他人
BI7NTP
离线bh3dcy
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-11-03
1、看电离层TEC播报——电离层不反射,好比头顶没天花板,别人电台的动静不反射到自己这边,自己就听不到,也叫没传播。规律是:自己纬度靠近赤道,电离层理想。比如靠近海南,祖国山河一片红,就是传播好的时候。反之,一片蓝,传播就差。
2、看电离层TEC播报,对比自己经纬度,电离层红色、黄色,走起——
    走起北方——先看北方过来没,比如调韩国那个8.484 cw,嘎嘎响,说明“北方有狼”,再看韩国那个纬度什么颜色,对比接收声音效果。
    走起东方——再调整13.107,13.149 usb,听广州台妹妹声音清晰,说明说明“东边有狼”。
    走起西方——再调整9.865AM,听听有没,印度歌曲,有就说明“西边有狼”。
   南方?靠近赤道哦,三边有‘声浪’,南边也会有,小激动,开机调40米,20米波段,听河南、江西方向老师声音有没。
3、从1-2步骤知道今天风水好,可以泡泡电台的语音频段。就是要注意家里、邻居、楼下的照明灯、电动车充电器等,装修的时候没想到呀,涨姿势了。
4、目前,大佬们都说传播不好,估计玩数传软件多了,FT8等,我还不会,就接收不到了;还有,可能玩手台VU段也不少,还有就是手台V卫星。生活日新月异,快跟不上趟了。需要加油.....
离线邹蕾
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-11-03
回 bh3dcy 的帖子
bh3dcy:分享当初自己经历。接收前
1、看电离层TEC播报——电离层不反射,好比头顶没天花板,别人电台的动静不反射到自己这边,自己就听不到,也叫没传播。规律是:自己纬度靠近赤道,电离层理想 .. (2018-11-03 18:30) 

谢谢老师这么详细的解答和分享!

我慢慢消化一下,了解一下电离层的预报情况,

再解决这个天线的麻烦事

谢谢!谢谢!
BI7NTP
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2018-11-04
拉根长线被楼下婆娘怀疑为偷电的路过,nnd难道这婆娘家一根线就亮灯了的。。。

离线邹蕾
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-11-04
回 bg7qwu 的帖子
bg7qwu:拉根长线被楼下婆娘怀疑为偷电的路过,nnd难道这婆娘家一根线就亮灯了的。。。 (2018-11-04 00:43)

没办法,无知的人太多了……
[ 此帖被邹蕾在2018-11-04 02:41重新编辑 ]
BI7NTP
离线BG4EBC
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-11-04
楼下也投诉过我。。。。我解释说 业余爱好 不过就是短波接收 无碍。。。。暂时过去

后来,天黑了 刮风了 我忘记收回来 再次投诉,算了 收回来吧

现在改在北房间  大家都很少用 也无人关注  并且我用的 时候 撑起来 不用的时候 贴着墙面下垂 鬼都看不到。。。。。。
[ 此帖被BG4EBC在2018-11-04 10:48重新编辑 ]
移动电话:.---- ...-- ----. .---- --... -.... ----. -.... ----. ...-- ----.
移动电话:要上酒要吃肉酒肉酒上酒!
离线bg2rah
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2018-11-04
回  7楼(bg7qwu)的帖子
第7楼bg7qwu于2018-11-04 00:43发表的:
拉根长线被楼下婆娘怀疑为偷电的路过,nnd难道这婆娘家一根线就亮灯了的。。。
说明这婆娘内行,一根火线可以了

离线bi3pgr
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-11-04
谁叫你不挂国旗的哈哈

离线bg3nde
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-11-05
我的鱼竿一直在窗外放着,只是没有下垂线,当斜gp用了。
经常有人问,我就说是吊鸟的

离线邹蕾
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2018-11-06
回 bg3nde 的帖子
bg3nde:
我的鱼竿一直在窗外放着,只是没有下垂线,当斜gp用了。
经常有人问,我就说是吊鸟的

嗯嗯,这样也行,也要为以后拿到执照之后架天线做考虑

我在顶楼,太高需要考虑避雷
BI7NTP
离线kg5srk
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2018-11-06
回 邹蕾 的帖子
邹蕾:
没办法,无知的人太多了……
還是要立法跟上, FCC part 15 設備就必須容忍其餘有執照的設備。
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2018-11-06
回  10楼(bg2rah)的帖子
第10楼bg2rah于2018-11-04 11:09发表的 回  7楼(bg7qwu)的帖子 的帖子
第7楼bg7qwu于2018-11-04 00:43发表的:
拉根长线被楼下婆娘怀疑为偷电的路过,nnd难道这婆娘家一根线就亮灯了的。。。说明这婆娘内行,一根火线可以了

离线爱不交租
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2018-11-09
群众斗争永不停息

离线BA7NQ
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2018-11-15
回 邹蕾 的帖子
邹蕾:没办法,无知的人太多了……
 (2018-11-04 02:39) 

人家确实不懂,所以要注意人家的感受。虽然你懂无线电,但如果你楼上也有一个懂无线电的人垂了一条电线在你的窗户前面,你的感受又如何呢?

阳台天线和窗台天线,可以平伸出去,尽量不要高到楼上的窗户,也不要伸到楼下的窗户。
我的微博: http://t.sina.com.cn/ba7nq
我的BLOG: http://ba7nq.blog.163.com
我的位置: http://aprs.fi/?call=ba7nq-9
"Smile" when you talk. Sound happy and relaxed. People like to call happy people.
离线邹蕾
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2018-11-16
回 BA7NQ 的帖子
BA7NQ:
人家确实不懂,所以要注意人家的感受。虽然你懂无线电,但如果你楼上也有一个懂无线电的人垂了一条电线在你的窗户前面,你的感受又如何呢?
阳台天线和窗台天线,可以平伸出去,尽量不要高到楼上的窗户,也不要伸到楼下的窗户。

我说这句话并不是在说他,很大程度上是在说我自己,同时也看到了一些现状——“无知的人很多”

在两年前,
我看见汽车上有大天线都会觉得那些非法的,等着被警察抓吧…
看见汽车车牌旁边还有“应急通信……”的还以为是抢险救灾的车辆

看见小区里面有人在楼顶架设超大型天线,心想这些人胆子真大
那个时后我觉得对讲机是合法,那些车载电台都是违法的,要偷偷摸摸的安装,不能被警察查到

还在两个月前,我还在想如果我买一个对讲机有什么用呢?和谁对讲呢?……

直到最近准备考执照了,看了题库里面的题目懂了相关法律法规才恍然大悟,看了大量论坛帖子和通联视频才明白电台是怎么回事,在没有看通联视频,没有看各位大神通联过程,都无法理解题库里那道题——业务无线电的法定用途:供业余无线电爱好者进行自我训练、相互通信和技术研究

说真的,在我没有看视频里面通联的过程我对这道题是很难理解很难想象的。

其实刚开始我还没怎么觉得,只是有种说不出的感觉,有一次无意中看到一段话,说的是有个人看他朋友通联:我还以为他们说什么呢,就是说一下自己的机器型号,天线型号,很无聊的……
这个时候我才突然明白那种感觉

我经过一段时间学习才逐渐懂了一些业余无线电的知识,但还是有很多地方“无知”,可以想象那些从未学习过业余无线电的人又怎么可能知道这些呢

业余无线电的科普还需要加把劲,是在太多人“无知”了

BI7NTP
离线BA9BF
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2018-11-19
假设说一栋高层里居住着10个HAM,那么这短波电台该咋玩?
是不是大家一人一根钓鱼竿天线伸出窗外,那楼外面就跟刺猬一样了!哈哈哈!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com