论坛风格切换切换到宽版
  • 5613阅读
  • 14回复

UV-5R 座充改开关电源充电板 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh7ari

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-07-21
注意:
锂电池的充电电路改造具有一定危险性
如果改造不当会有起火甚至爆炸的危险
请在改造前确认自己具有相关专业知识

上周在给我的宝峰 UV-5R 充完电,闻到座充里面冒出一股焦糊味。

赶紧拆开座充瞧一瞧,发现座充里面电路十分简单,现在简化得连平衡充都不带。

主要元件是一块 HXN-WS 线性电源模块,怪不得发热大。

天气越来越热,使用这样的充电器真是提心吊胆。

在谷歌搜索了一下,发现燃烧甚至爆炸的案例不少。

国外用户甚至有发现更加简化的座充,里面靠电阻降压,偷工减料到了极致。

电阻降压比线性电源更加危险,烧断电路板都是屡见不鲜。

虽然这样的充电器用着揪心,但 UV-5R 以其低廉的价格,作为入门机,在 Ham 中有着巨大的保有量。

所以有必要对被厂家过度简化的座充进行改造,以提高安全系数。

本人使用的是淘宝购入的 “TP5100” 开关电源充电模块,正好可以给宝峰的 2串 聚合物电池充电。

改造过程如下图:

将模块上的 “SET” 跳线处用焊锡短接,使电路输出 8.4V,可以为 2串 锂电池组充电。

R100 的贴片电阻拆除一个,使电路输出的峰值充电电流由 2A 降低到 1A

根据电路接线,并将充电板接入座充,并用高温胶带做好绝缘

由于电源输入插座在原电路板上,所以只是将原电路板的输出线拆除,新加入的开关电源模块固定在旁边。

通电试机先不要接入电池,先用万用表确认好输出极性与电池一致

检查完毕确认没有问题后,尝试给电池充电,电路工作时发热量很小,模块只是微温。

到此,改造工程圆满完成, 使用起来放心多了。

PS:
宝峰原配的适配器也不怎么样,据说隔离做得很差,也是一颗定时炸弹。

有条件的最好也将适配器换成带认证的高质量 12V  开关电源,注意 DC5.5 插头的极性要与座充匹配。

[ 此帖被bh7ari在2018-07-21 18:54重新编辑 ]
离线BD4NU
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-07-21
座充不到3个月就坏了。
信息污染  是指媒介信息中混入了有害性、欺骗性、误导性信息元素,或者媒介信息中含有的有毒、有害的信息元素超过传播标准或道德底线,对传播生态、信息资源以及人类身心健康造成破坏、损害或其他不良影响。
离线张景玉
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-07-21
非常不错,楼主辛苦!
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线王小东
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-07-22
               楼主辛苦
离线BA7BK
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-07-22
非常不错,楼主用心了
BA7BK    湖南省娄底市
417000   ba7bk@21cn.com
QQ:52965093  手机:139738×××××
短波机:国赫Q900,20瓦
短波天线:水平loop,84米长,50米馈线到楼顶
离线bh7ari
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-07-23
回 BD4NU 的帖子
BD4NU:座充不到3个月就坏了。 (2018-07-21 22:47) 

那正好可以用来改开关电源呀
离线bh7ari
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-07-23
回 王小东 的帖子
王小东:[表情]  [表情]  [表情]  [表情]  [表情]  [表情]  [表情]  [表情] 楼主辛苦 (2018-07-22 10:33) 

谢谢!
离线bh7ari
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2018-07-23
回 张景玉 的帖子
张景玉:非常不错,楼主辛苦![表情]  (2018-07-21 23:01) 

谢谢您!
离线bh7ari
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-07-23
回 BA7BK 的帖子
BA7BK:非常不错,楼主用心了 (2018-07-22 16:46) 

谢谢BK前辈
离线张景玉
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-07-23
回 bh7ari 的帖子
bh7ari:谢谢您! (2018-07-23 10:41) 

其实应该是我们谢谢您才对!毕竟uv-5r作为入门普及型手台,在ham手中的保有量应该是很大的。
我买了两个,验机用的,平时和孩子玩玩什么的,都不错。一直只用两个座充中的一个给手台充电。差不多有10个月了吧,座充还没有拆开过看看里面的样子,因为我的电子电路水平只能说刚刚了解一些。
正是有像楼主这样的人,我们才能不断的学到新的知识!每一份付出和坚持都值得肯定和赞扬!(见笑见笑)
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线bi4rhy
只看该作者 10楼 发表于: 2018-10-18
[我用了十几年的宝峰5R一代机(共三台),充电器使用时根本不发热,拆开后发现与楼主用的完全不一样!座充底板是一块方形的线路板,板上有一块集成电路和其他原件若干,制作非常正规!
离线bd9gc
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-10-18
我今年买的UV-5R的充电座,几次充电后,充满后不是绿灯亮,而是红绿交替亮,原来是绿灯亮的。
呼号:BD9GC /滕开敏          邮编:734400
离线bi1exf
只看该作者 12楼 发表于: 2018-10-19
学习了!!
离线bi1bym
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2018-10-19
感谢楼主的技术帖,还真就是一分钱一分货,这个充电器真是太简单了,看看有机会我也折腾一下。
离线bg4atm
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-12-07
我的充不了电了,拆开检查,再上网查询,找到了此贴,现在已经下单买了TP5100,非常感谢!
bg4atm