论坛风格切换切换到宽版
  • 13417阅读
  • 63回复

OB16-5终于起飞了! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg4wen

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-03-27

漂洋过海终于在去年年底到货,幸好是德邦送货上门,外包装尺寸最长部分近2米9,95KG,电梯刚刚好能进来,否则人肉扛到11楼那不是减肥,那是会死人滴!

开箱清点,发现德国佬做事真的很细致,主梁所有振子位置都做好了标识,一目了然,每根振子都是单独打包,剩下的就是你自己慢慢装螺丝吧!

OB16-5此付天线共五个波段,主梁10.1米长,净重75KG,这么大个家伙如何装到我的塔上呢?小区吊车根本进不来,所以做了根这个玩意,大家应该能猜到了吧,用它做吊杆,原打算用扣件来固定的,后来发现扣件最大支持50的管子,但是俺的桅杆是60的,只好放弃,改用Y3C11天线的主梁夹具来固定在塔的桅杆上,然后挂上手动葫芦,天线在楼顶组装,然后吊到塔顶,嘿嘿!接着慢慢看吧!
因论坛限制,后面的照片只能以跟帖形式发了,各位看官抱歉,嘿嘿!

[ 此帖被bg4wen在2017-03-27 11:04重新编辑 ]
呼号:BD4WN 杨  斌
邮编:210019
email:bg4wen@139.com
QQ:195427695
电话:13585207910
地址:QRZ.COM
离线BA7CK
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-03-27

陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺
在线bd3cb1
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-03-27
德国天线,相当牛!
呼号:BD3CB
姓名:赵学亮
电话:13388029229
地址:天津市津南区咸水沽镇南洋村
邮编:300350
离线bd2fw
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-03-27
免调整天线 确实牛
张东辉  
bd2fw@126.com
离线bh4qyx
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-03-27
恭喜恭喜
离线BH4IGO
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-03-27
回 bd3cb1 的帖子
bd3cb1:德国天线,相当牛! (2017-03-27 09:50) 

德国天线配意大利龟会怎么样?
呼号:BH4IGO
电话:18653388265
https://secure.clublog.org/logsearch/BH4IGO
离线bd2fw
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-03-27
以后有钱了 也上一副

[ 此帖被bd2fw在2017-03-27 10:50重新编辑 ]
张东辉  
bd2fw@126.com
在线bd3cb1
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-03-27
回 BH4IGO 的帖子
BH4IGO:德国天线配意大利龟会怎么样? (2017-03-27 09:52) 

那是牛的不要不要的。
呼号:BD3CB
姓名:赵学亮
电话:13388029229
地址:天津市津南区咸水沽镇南洋村
邮编:300350
离线永远的FM
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-03-27
楼主物业和一脸懵逼的吃瓜邻居们对此怎么表示
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BA7CK
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-03-27
回  8楼(永远的FM)的帖子
第8楼永远的FM于2017-03-27 10:00发表的:
楼主物业和一脸懵逼的吃瓜邻居们对此怎么表示
习惯了。

内容来自Android手机客户端

离线bg2wrj
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-03-27
楼主 楼主  楼主  天天忽悠俺们的楼主   整天喊着清理  越清越强大   向楼主看齐  
人生不过是一场旅程       不要因琐事忽略了人生的美景       珍惜出现在你生命里的一切事物

QQ:1232423       微信:f1232423

QTH:辽宁-大连-甘井子-泉水  
离线BA2Bi
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-03-27
中国第一
QRP爱好者QQ群:182217480   VHF/UHF DX通信QQ群:321030502 NVIS短波盲区通信QQ群:17526086
离线bg4wen
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2017-03-27

这是之前使用的五百牌Y3C11和Y2W7,两付八木现均已拆下转让,发上个留个记念吧!

自己一个人在家里慢慢组装,慢工出细活,呵呵!

主梁分成四节吊到楼顶后组装,真长,真重,光这付主梁都比一般的八木天线要重了,一个人慢慢弄,弄好后就暂时放在楼顶,为了防止大风吹下来,上了六道保险,又是钢丝绳又是葫芦还有绳子将它固定在塔身上,这样才放心!下面就是振子组装了,各位看官慢慢看吧,不废话了~

事先要把塔的第二层和第三层钢丝绳全部松掉放下,等天线吊起高度超过各层钢丝绳的位置后再分别固定,这样虽然慢了点,但是起码能够保证安全!

[ 此帖被bg4wen在2017-03-27 11:07重新编辑 ]
离线bg4wen
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2017-03-27

这张图仔细看就能发现有两根振子没有安装,这是为了让开塔身以及工作平台的原因,等天线拉到塔顶后再安装,这些细节都是事先要考虑好的,嘿嘿!

天线架好已经太晚了,只好第二天迎着第一缕阳光来了一张,漂亮吧!

从早上7点开工,一直弄到晚上九点才从塔上下来,晚饭都没顾上吃,赶紧看看天线情况如何,请看下面照片,用K3电台100W功率测试,五个波段~

各波段数据非常完美,和官网介绍数据几乎一模一样,根本不需要你做任何调整,一个字,爽!塔是7.5米,为了安全起见,天线架设在离塔顶1.5米左右位置,离楼顶大概9米,昨天远程听了一天,因为刚好是WPX SSB比赛,发现此天线的前后比还是很强的,增益也不错,刚好遇到S21ZEE远程台还在工作,于是将20、17、15、12、10五个波段分都捡齐了,可能刚好是他最后一天工作,也就是所谓的大白菜时间,捡起来很轻松,信号基本上都维持在59以上,听起来和本地信号没啥区别,中午左右,BH4RRG通过我的远程用5WQRP模式轻松拿下他的12米CW波段!

此天线的顺利架设和前期的准备工作是离不开的,最终在前天晚上九点在BD4RQ和俺家领导一共三个人的情况下顺利完工,再次感谢BD4RQ放弃休息时间赶来帮忙,感谢家里领导的大力支持与帮助,感谢二爷提供这么好的天线,也感谢站长以及所有在架设期间提供的帮助与建议的HAM们,向你们致敬,谢谢!
73!
BD4WN
离线bg4wen
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2017-03-27
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:楼主物业和一脸懵逼的吃瓜邻居们对此怎么表示 (2017-03-27 10:00) 

最早在08年左右我楼顶就已经上塔了,那时还是4.5米小塔,架的日本CREATE318JR(目前闲置,有兴趣可以私聊),小区确实有邻居问过,我都一一做了解释,也在当地派出所备好案,无委都有备案,这么多年下来都已经习惯了!
离线bg4wen
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2017-03-27
回 bg2wrj 的帖子
bg2wrj:楼主 楼主  楼主  天天忽悠俺们的楼主   整天喊着清理  越清越强大   向楼主看齐   [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情]  (2017-03-27 10:25) 

那是之前都在走弯路,现在找到方向了,不再折腾了,嘿嘿!OB天线,值得你拥有,的确不错,杠杠滴!赶紧找二爷团购吧,目前小道消息,很多人正在准备组织团购哦,哈哈!
离线BA7CK
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2017-03-27
用过DB42会对这个无视的

内容来自Android手机客户端

离线bg3upa
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2017-03-27
楼主真骚啊,BY第一牛人。
QQ:1124652397
山西省太原市万柏林区
设备: TS-590S  
天线:80米倒V+18E。
https://secure.clublog.org/logsearch/BG3UPA
离线bg4wen
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2017-03-27
回 bg3upa 的帖子
bg3upa:楼主真骚啊,BY第一牛人。[表情] [表情]  (2017-03-27 11:27) 

俺是折腾完了,下面就看四爷发骚了,哈哈!
离线bg3upa
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2017-03-27
回 bg4wen 的帖子
bg4wen:俺是折腾完了,下面就看四爷发骚了,哈哈! (2017-03-27 11:33) 

俺不骚。
QQ:1124652397
山西省太原市万柏林区
设备: TS-590S  
天线:80米倒V+18E。
https://secure.clublog.org/logsearch/BG3UPA